3月12日の給食

画像1画像2
◎今日の給食
ごはん・さわらの西京味噌焼き・おかか和え・あしたば麺入りすまし汁・牛乳

▼メッセージ
 今日は、あしたば麺が入ったすまし汁を作りました。
 “あしたば”は、東京都の八丈島や大島など暖かい土地で採れる植物です。
 漢字だと、明日の葉っぱと書くように、今日、葉を摘んでも、明日には新しい葉が出るほど、成長力の高い植物です。
 生のままで食べることは少なく、今日のように麺に練り込んだり、粉状にしてケーキにしたりします。
 旬は、2月中旬から5月頃までなので、スーパーに行くと、採れたての明日葉が見られるかもしれません。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31