3月8日の給食

画像1画像2
◎今日の給食
菜の花ごはん・ししゃものピリ辛焼き・大根の煮物・牛乳

▼メッセージ
 今日は、今が旬の菜の花を使った「菜の花ごはん」を作りました。
 菜の花は、2〜3月頃に旬を迎えます。食用の菜の花は、つぼみと葉っぱ、茎を食べるため、少し苦く感じるかもしれませんが、とても鮮やかな緑色をしていて、柔らかい食感です。
 今日は、ごはんに“きび”も加えていますが、きびの黄色は、春に咲く菜の花をイメージしています。
 まだまだ寒い日もありますが、給食を通して春を感じられたら良いですね。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31