3月6日(水)の給食《とれたて村給食》

画像1
◎今日の献立
麦ごはん・長崎県産きくらげ入り四川豆腐・野菜のごま酢あえ・みかんシャーベット・牛乳

▼メッセージ
 今日は長崎県平戸市で育ったきくらげを使い、四川豆腐をつくりました。
きくらげは、ハウスの中で“菌床”というおがくずや米ぬかを固めたものに、きくらげの菌を植え付けて育てます。
 とても繊細なので、ハウスの中をきくらげが育ちやすい温度や湿度にして、大切に育てられます。約3週間後に摘み取り、日光にあてて、乾燥させます。平戸市の潮風にあたったおいしいきくらげです。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31