3月22日(火)の給食《卒業お祝いの行事食》ごまわかめごはん・鶏肉の照り焼き・海苔和え・すまし汁・ガリガリ君 ▼メッセージ 今年度最後の給食は、6年生の卒業のお祝いとして、和食の給食を作りました。 照り焼きは、お酒、みりん、醤油などを加えたタレを魚や肉につけて焼いた料理で、タレに含まれる糖分によってツヤツヤと“照り”がでることから照り焼きと呼ばれています。 今日は、ジューシーな鶏もも肉を使って、照り焼きを作りました。 すまし汁は、だし汁を醤油や塩などで味付けした透明の汁物で、懐石料理やお祝いの席で出されることが多い料理です。今日は、“祝う”の文字が書かれたなるとを加えました。 また、特別デザートとして、ガリガリ君を用意しました。連日温かかったので、丁度良いと思いきや、昨日より-10度の真冬並みの今日、、、 寒い日になりましたが、子供たちは喜んで食べてくれたようです。 1年間給食の運営にご理解とご協力いただきありがとうございました。来年度もどうぞよろしくお願いいたします。 |
|