3月14日(月)の給食

画像1
◎今日の献立
ごはん・ポテトコロッケ・みそ汁・牛乳

▼メッセージ
 コロッケは、元々“クロケット”というフランス料理をまねてできた日本生まれの料理です。クロケットは、野菜や肉、魚といった具材とベシャメルソースをまぜ、丸い形にし、衣を付けて揚げた料理です。クロケットとコロッケの違いは、じゃがいもが主役となっていることです。
 コロッケは、作る工程が多くとても手間がかかりますが、調理員さんが一生懸命丸めて衣をつけ、きれいなきつね色に揚げてくれました。その数はなんと480個です。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31