10月31日(火)の給食

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◎今日の献立
ごはん・さばのしょうが風味焼き・煮びたし・いものこ汁・牛乳

▼メッセージ
 いものこ汁とは、里芋が入った汁物のことをいい、秋田県や岩手県の郷土料理です。
秋田県では、里芋の親芋につく子芋や孫芋のことを“いものこ”と呼び、鶏肉や山菜、きのこなどの秋の味覚を沢山いれた鍋料理をいものこ汁といいます。秋田県は、きりたんぽ鍋が有名ですが、それと肩を並べるほどに代表的な鍋料理です。

10月30日(月)の給食

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◎今日の献立
あぶたま丼・りっちゃんの元気サラダ・牛乳

▼メッセージ
 りっちゃんの元気サラダは、1年生の国語「サラダでげんき」に登場する、りっちゃんがお母さんを元気にするために作ったサラダを再現しています。
りっちゃんは、病気のお母さんを元気づけるためにサラダを作ろうと考えました。たくさんの動物が訪ねてきて、サラダ作りのアドバイスをします。できあがったサラダを食べてお母さんは元気になったというお話です。
 お話のサラダにはトマトが出てきますが、給食ではトマトの代わりに赤パプリカを入れました。りっちゃんのお母さんが元気になったように、サラダを食べて病気に負けない元気な体を作りましょう!

10月27日(金)の給食

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◎今日の献立
きなこトースト・かぼちゃのクリームスープ・りんご・牛乳

▼メッセージ
 今日は、10月31日のハロウィンにちなみ、かぼちゃを使ったスープを作りました。
 ハロウィンとは、秋の収穫を祝い、悪霊などを追い出すヨーロッパ生まれの行事です。かぼちゃの中をくりぬいてろうそくを立てた「ジャック・オー・ランタン」を作ったり、子どもたちが魔女やお化けに仮装して近くの家を訪れてお菓子をもらったりする風習があります。

10月26日(木)の給食

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◎今日の献立
秋の彩りごはん・和風卵焼き・みそ汁・牛乳

▼メッセージ
 今日は、秋の食材を使った “秋の彩りごはん”を作りました。
栗、しめじ、人参は、秋が旬の食材です。旬の食材は、味はもちろん、新鮮で香りや形が良く、栄養価も高いのが特徴です。
 他にも、卵焼きやみそ汁の具である、玉ねぎ、大根、じゃがいもも旬の食材です。旨みと栄養たっぷりの秋の味覚を味わっていただきました!

セーフティ教室を実施しました。

10月21日(土)の土曜授業プランでは、3〜6年生を対象に、スマートフォンやタブレット等の使い方についてのセーフティ教室「KDDIスマホ・ケータイ安全教室」を実施しました。3・4年生は「ゲーム依存と課金トラブル」、5・6年生は「SNSやネット上のトラブル」を中心に、児童が陥りやすい主な事例について、危険性や注意点を踏まえながら具体的にお話していただきました。ご家庭でもお子さんと一緒に取り扱いのルールなどをを決めていただくなど、改めてスマートフォンやタブレットの使い方について考える時間をつくってください。
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10月25日(水)の給食《とれたて村給食》

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◎今日の献立
ごはん・赤魚の西京味噌焼き・野菜のごま酢・駒ヶ根産しめじと卵のすまし汁・牛乳

▼メッセージ
 今日は、板橋区と交流のある地域から届いた食材を使った、とれたて村給食です。今回は、長野県駒ヶ根市で育った「しめじ」を使い、しめじと卵のすまし汁を作りました。
 駒ヶ根市は、周りを山に囲まれた自然豊かな地域です。しめじは、ビンの中で育ちますが、しめじが育つ部屋の中は、温度と湿度の管理(しめじが育ちやすいような環境)が徹底された特別な場所です。生産者さんがしっかり管理を行い、立派できれいなしめじができました。

10月24日(火)の給食

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◎今日の献立
かけきつねうどん・鬼まんじゅう・牛乳

▼メッセージ
 鬼まんじゅうは、愛知県の郷土料理です。戦後、比較的手に入りやすかったさつまいもと小麦粉で作られ、お米の代わりの主食として食べられてきました。
 角切りにしたさつまいもの角が、鬼の角や金棒をイメージさせることから、“鬼まんじゅう”という名前がつけられたと言われています。
 今はご飯の代わりというより、おやつとして、広く親しまれています。



10月23日(月)の給食

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◎今日の献立
キムチチャーハン・参鶏湯風スープ・オレンジ・牛乳

▼メッセージ
 参鶏湯とは、鶏肉や木の実、にんにく、もち米、高麗人参などの漢方が入った朝鮮発祥のスープです。白くにごったスープで、美容や健康に良いと言われています。
 給食では、米粉を使って白いスープにし、大根や豆腐を入れて食べやすいようにアレンジをしました。

10月18日(水)の給食

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◎今日の献立
ミートソーススパゲッティ・グリーンサラダ・牛乳

▼メッセージ
 ミートソースは、玉ねぎやセロリなどの刻んだ野菜やひき肉を、トマトケチャップやトマトピューレと合わせ、煮込んだソースのことです。
 “ボロネーゼ”もミートソースに似たパスタソースですが、ミートソースの方が使っているトマトの量が多く、甘い味付けなのが特徴のため、日本人にとってはミートソースの方が馴染みのある味かもしれません。

第2回ことばの教室保護者会を行いました。

9月16日(土)、26日(火)に第2回保護者会を行いました。今回は通級している主訴に関わらず、保護者同士が情報交換できる場として「家庭での発音練習の取り組み方」「音読、漢字、計算」の2つのテーマで実施しました(26日は発音のみ)。計15名の保護者の方にご参加いただきました。発音練習のグループは実際にお菓子を使った練習にチャレンジし、「意外と難しい・・・。」「思ったより大変な練習をしているんですね!」といった感想も聞かれました。「音読、漢字、計算」のグループはお子さんについて情報交換したり、宿題の意味について考えたりすることができました。どちらのテーマも、保護者の方からたくさんお話いただくことができました。
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10月19日(木)の給食《10月誕生日給食》

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◎今日の献立
マーボー豆腐丼・野菜の中華醤油和え・牛乳
*10月誕生日の児童にはサイダーゼリー提供

▼メッセージ
 今日のマーボー豆腐やみそ汁にかかせない豆腐は、大豆が原料となる食べ物です。すり潰した大豆を搾ってできた豆乳に“にがり”を加えて混ぜると豆腐ができあがります。
 豆腐には、木綿豆腐や絹豆腐、油で揚げた厚揚げなど、様々な種類があり、料理によって使い分けられ、日本の食卓には欠かせない食材となっています。

10月20日(金)の給食

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◎今日の献立
ごはん・メバルのみそだれかけ・のりおひたし・すまし汁・牛乳

▼メッセージ
 すまし汁は、だし汁に塩や醤油を加え、味付けした透明な汁のことをいいます。
 給食では、みそ汁や煮物に使うだしを鯖節や昆布を使い作っています。だしを使うことで、余分な塩分を抑えることができたり、食材の味を生かして料理が作れたりと良いことがたくさんあります。
 

図書委員会発表集会

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 10月16日〜27日は読書週間です。そこで、19日の集会では、図書委員会の児童によるおすすめの本紹介がありました。低学年、中学年、高学年とそれぞれの発達段階に合わせて、紹介をしてくれました。読書週間をきっかけにたくさんの本に触れてほしいです。

10月2日(月)の給食

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◎今日の献立
ごはん・そぼろごはん・さばの香り焼き・のっぺい汁・牛乳

▼メッセージ
 のっぺい汁とは、“でんぷん”を加えてとろみをつけた野菜の汁のことをいいます。全国各地にある料理ですが、奈良県で生まれたと言われています。
 とろみをつけることで、汁の温かさを保つことができるので、寒い季節にぴったりの料理です。朝晩は特に寒くなってきたので、のっぺい汁を食べて体を温め、元気に過ごしましょう!

10月3日(火)の給食

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◎今日の献立
たまごドッグ・白いんげん豆のクリームスープ・花みかん・牛乳

▼メッセージ
 いんげん豆は、世界で最も日常的に食べられている豆のひとつです。種の皮の色で、白色系と着色系とに分けられます。
 豆全体が真っ白な白色系が“白いんげん”と呼ばれ、大福豆、手亡、白金時豆などの種類があります。
 白いんげん豆は、大豆の2倍、鶏肉の7倍ものカルシウムが含まれ、食物繊維やカリウムなども多いことから、効率的にミネラル補給が出来る食材です。
 今日は、食べやすいようにペースト状にしてスープに加えました。

10月4日(水)の給食

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◎今日の献立
あんかけ焼きそば・スティックスウィートポテト・牛乳

▼メッセージ
 今日は雨が降り、急に寒くなりましたね。あんかけ焼きそばは、そんな寒い日にぴったりの給食です。
 あんかけの“あん”は、じゃがいもやとうもろこしから作られる“でんぷん”をスープに加えてとろみがついたものを言います。料理の温かさを保ち、スープと麺がよく絡まるので、より美味しく食べられます。

10月6日(金)の給食《運動会応援メニュー》

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◎今日の献立
ごはん・チキンカツ・キャベツサラダ・さわにわん・牛乳

▼メッセージ
 今日は、皆さんが明日の運動会で力を発揮できるように、チキンカツを作りました。
 カツは、勝負に勝つ!自分に勝つ!との思いが込められ、縁起が良いことから、勝負のときによく食べられています。今日の給食を沢山食べて、元気と体力をつけ、明日に備えましょう!!

10月11日(水)の給食《鉄分強化メニュー》

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◎今日の献立
みそラーメン・青のりビーンズポテト・牛乳

▼メッセージ
 今日は鉄分強化メニューとして、青のりビーンズポテトを作りました。
 ビーンズポテトの大豆には、鉄分が豊富に含まれますが、鉄分は体への吸収率が低いミネラルです。そこで鉄分を体に吸収させるのを助ける“タンパク質”や“ビタミンC”を含む肉や野菜を一緒に食べることで、貧血予防や運動能力の向上などの鉄分摂取による効果が期待できます。

10月12日(木)の給食

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◎今日の献立
秋のカレーライス・海藻サラダ・牛乳

▼メッセージ
 今日は、旬の秋野菜を使ったカレーライスを作りました。
 実は、じゃがいも、にんじん、玉ねぎも秋野菜で、今が一番美味しく食べられる時期です。その他にも秋野菜代表のさつまいもやレンコン、しめじなど、普段のカレーライスには登場しない食材も使いました。秋の恵みに感謝していただきましょう♪


10月13日(金)の給食

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◎今日の献立
ガーリックトースト・レンズ豆のシチュー・柿・牛乳

▼メッセージ
 柿は、9月中旬から12月に旬を迎える日本で古くから栽培されている果物ひとつです。海外でも“Kaki”としてアジアやヨーロッパの国々でも名前が通用するほど、今では国外問わず人気があります。
 レモンのイメージがあるビタミンCやカロテン、食物繊維が豊富に含まれ、食べることで風邪や貧血予防にも繋がる栄養価も高い果物です。

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