3月15日(金)の給食

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◎今日の献立
きな粉揚げパン・ボルシチ・フルーツポンチ・牛乳

▼メッセージ
 ボルシチは、ウクライナで生まれた料理です。
 ウクライナでは、かぶに似た“ビーツ“という赤紫色の野菜を使うことで赤色のスープに仕上げています。独特な色をしていますが、ビーツ自体にあまり味は無いそうです。
 ビーツが中々手に入らないため、給食ではトマトを使って、赤色を表現しました。

3月19日(火)の給食

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◎今日の献立
カレーライス・海藻サラダ・いちごクレープ・牛乳

▼メッセージ
 今年度最後の給食は、人気のカレーライスを作りました。
 給食のカレーは、小麦粉、油、バターで手作りしたルゥを加えることで、コクやとろみがつきます。また、チーズや牛乳を加えてマイルドに仕上げ、低学年から高学年まで食べやすいようにしました。
 じっくりコトコト煮込んだ、愛情たっぷりカレーです!たくさん食べてくれたようでうれしいです♪

榛名移動教室発表会 2024/03/19

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榛名移動教室について、四年生に発表をしました。自分たちで発表内容を決めました。スライドに発表用画面や原稿を作成し、しっかり発表をすることができました。
最後は、四年生からの質問にも丁寧に答えていました。

3月14日(木)の給食《誕生日給食》

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◎今日の献立
ごはん・鶏肉のバーベキューソース・のりおひたし・のっぺい汁・牛乳
*3月誕生日の人にサイダーゼリー提供

▼メッセージ
 のっぺい汁とは、“でんぷん”を加えてとろみをつけた野菜の汁のことをいいます。全国各地にある料理ですが、奈良県で生まれたと言われています。
 とろみをつけることで、汁の温かさを保つことができるので、寒い季節にぴったりの料理です。日に日に温かくなってきましたが、朝晩はまだ寒いので、のっぺい汁を食べて体を温め、元気に過ごしましょう!

田畑再生計画 2024.3.14

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総合的な学習の時間「田畑再生計画」の作業を行いました。
6年生の畑には、じゃか芋を埋めました。5年生の畑には、秘密の種をまきました。田んぼは、田起こしをし、試しに水を張ってみたところ、溜まりました。
どの場所も成功しました。

3月12日(火)の給食

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◎今日の献立
わかめごはん・豚肉とじゃが芋のみそ煮・いちご・牛乳

▼メッセージ
 今日の主菜であるみそ煮には、豚肉とじゃがいもを使用しています。
 それぞれ体をつくるもととなる“たんぱく質”と、体を動かすエネルギー源となる“炭水化物”が多く含まれています。みそにも、“抗酸化作用”といって、体を悪い菌から守ってくれる力があります。
 それぞれの食材が組み合わさって、栄養バランスのよい、おいしい給食ができています♪
 また、今日は6-2さんを対象に、ランチルーム給食を行いました。久しぶりのランチルーム、楽しんでもらえていたらうれしいです。

重要 3月18日(月)の給食について(デザート追加)

献立表に記載はありませんが、18日(月)の給食にデザートを提供することとなりました。
《内容》
マンゴーアイス 100ml

お問い合わせ等ございましたら、学校までご連絡いただけますと幸いです。

3月13日(水)の給食

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◎今日の献立
変わり親子丼・野菜のからし和え・せとか・牛乳

▼メッセージ
 今日のデザートの“せとか”は、みかんの中でも新しく生まれた品種で、一般的なみかんよりも大きいのが特徴です。
 中の皮が薄くて柔らかいので口の中に残らず、果肉もジューシーで、食べるとトロリととろける食感から、柑橘の大トロと呼ばれるほどです。とても貴重なので、給食でも中々登場しません。せとかを食べて今日も頑張りましょう!

3月1日(金)の給食

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◎今日の献立
パインパン・ビーンズオムレツ・野菜スープ・牛乳

▼メッセージ
 ビーンズオムレツは、大豆入りのオムレツです。
大豆は、味噌、しょう油、豆腐などさまざまな食べ物の原料となる食品で、肉や魚と同じく、筋肉や血を作る栄養がたくさん含まれています。
 給食では、スープやご飯、おかずなど様々な料理に登場しますが、今日はオムレツの中に加えました。大豆の食感が楽しいメニューです。

3月4日(月)の給食

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◎今日の献立
菜の花ごはん・さばのごまみそ焼き・けんちん汁・お米deもものタルト・牛乳

▼メッセージ
 今日は、菜の花を使った「菜の花ごはん」を作りました。
 菜の花は、2〜3月頃に旬を迎える冬野菜です。食用の菜の花は、つぼみと葉っぱ、茎を食べます。少し苦く感じるかもしれませんが、鮮やかな緑色をしていて、柔らかい食感です。また、ごはんに加えた“きび”の色は、春に咲く菜の花の花の色をイメージしました。
まだまだ寒い日もありますが、給食を通して春を感じられたら良いですね。

3月5日(火)の給食

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◎今日の献立
味噌ラーメン・さつまいものごま団子・牛乳

▼メッセージ
 さつまいものごま団子は久しぶりの登場です。
 蒸して潰したさつまいもを白玉粉と混ぜて丸くし、ごまをつけて揚げました。
 丸めた数は、なんと500個!調理員さんが一つ一つ丁寧に丸めてくれました。
 さつまいもには、整腸作用といって、お腹の調子を整える力があります。とても甘くて美味しい食材なので、お家でのおやつはスナック菓子より、さつまいもがおすすめです!

6年生を送る会(4年、2年)

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 3、4時間目に6年生を送る会をしました。4年生が作った花のアーチをくぐり、6年生の入場です。出し物のトップバッターは4年生。6年生にとったアンケートをもとにクイズを出したり、応援団になりきってエールを送ったりしました。2年生は、6年生と対決!九九やこま、けん玉で勝負を挑み、2年生が勝つ場面もありました。最後は「小さな世界」を歌い、お祝いの気持ちを歌詞にのせました。

6年生を送る会(1年、3年)

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 1年生は「思い出のアルバム」の歌詞を6年生との思い出に替えて、元気いっぱいに歌いました。可愛らしい姿に6年生からは笑みがこぼれていました。3年生は、「サンキューはどこの国の言葉かな?」「ダンケシェンは?」など、各国の「ありがとう」で気持ちを伝え、「山のポルカ」をリコーダーと歌で披露しました。

6年生を送る会(5年、6年)

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 最高学年を引き継ぐ5年生は「心得」をしっとりと優しく歌い上げ、全校が聞き入りました。最後は6年生からのお礼の出し物です。今をときめくユーチューバーが高六小に登場(?)し、高六クイズで盛り上げました。締めくくりは人文字パネルで「ありがとう」。工夫を凝らした演出が見られました。全ての出し物のあとには、全校合唱「ビリーブ」、委員会の引き継ぎで幕を閉じました。
 卒業まであと14日。残りの小学校生活を楽しんでほしいです。

3月6日(水)の給食《とれたて村給食》

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◎今日の献立
麦ごはん・長崎県産きくらげ入り四川豆腐・野菜のごま酢あえ・みかんシャーベット・牛乳

▼メッセージ
 今日は長崎県平戸市で育ったきくらげを使い、四川豆腐をつくりました。
きくらげは、ハウスの中で“菌床”というおがくずや米ぬかを固めたものに、きくらげの菌を植え付けて育てます。
 とても繊細なので、ハウスの中をきくらげが育ちやすい温度や湿度にして、大切に育てられます。約3週間後に摘み取り、日光にあてて、乾燥させます。平戸市の潮風にあたったおいしいきくらげです。

音楽集会(6年生)

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 今年度最後の音楽集会がありました。今回は6年生が卒業式で歌う「最後のチャイム」を披露しました。1年生から4年生は卒業式に出席しないため、6年生の歌を聴くよい機会となりました。きれいなハーモニーが体育館に響き渡り、ピアノの余韻とともに、自然と拍手がおこりました。卒業式で聴けるのが益々楽しみになりました。

3月8日(金)の給食

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◎今日の献立
ホットドッグ・さっぱりポトフ・デコポン・牛乳

▼メッセージ
 ホットドッグは、細長いパンに、ソーセージを挟んだアメリカ生まれの料理です。
 見た目が、ダックスフンドという犬に似ていることから、“ホットドッグ”という名前がついたと言われています。
 アメリカでは、家庭や野球場などでよく食べられていて、国民食として親しまれています。

3月11日(月)の給食

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◎今日の献立
ひじきごはん・本さわらしょうが風味焼き・かきたま汁・牛乳

▼メッセージ
 今日の主食は、ひじき入りの混ぜごはんです。
 ひじきは、ワカメと同じく海で育つ「海藻」の仲間です。ひじきには、骨を強くするカルシウムや、腸をきれいにする食物繊維がたくさん含まれ、昔から“ひじきを食べると長生きする”と言われています。

2月29日(木)の給食

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◎今日の献立
ほうとう風うどん・ポテトのチーズ焼き・チョコプリン・牛乳

▼メッセージ
 ほうとうは、山梨県の郷土料理で、平たい“ほうとうめん”を野菜たっぷりの味噌味の汁で煮込んだ料理です。具材には、夏はじゃがいもや玉ねぎ、冬はかぼちゃや白菜などを使用します。
 今日は、「ほうとう風」なので、うどんに汁をかけて食べますが、汁には白菜、大根、かぼちゃなどの美味しい冬野菜をたっぷり入れました。

2月28日(水)の給食

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◎今日の献立
チキンクリームライス・イタリアンドレッシングサラダ・牛乳

▼メッセージ
 チキンクリームライスは、キャロットライスに鶏肉入りのホワイトソースをかけたメニューです。 ホワイトソースは、バター、小麦粉、油で作ったルゥと、豆乳や牛乳を使って仕上げました。白いカレーライスのような、給食オリジナルメニューです。
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