3月3日(金)の給食《ひな祭りの行事食》

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◎今日の献立
春のちらし寿司・べにざけの塩麹焼き・もずく汁・ひなあられ・牛乳

▼メッセージ
 今日3月3日は、ひなまつりです。ひな人形や桃の花を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを願う日です。
 ちらし寿司は、ひなまつりなどのお祝いの席で食べられることが多く、「具材を散らす」ことから、「ちらし寿司」と名付けられました。使う具材はえび、まぐろなどの海産物や、豆やレンコンなど、各家庭や地域によって異なります。今日は、人参、たけのこ、しいたけ、かんぴょうなどを入れました。また、特別デザートとして、ひなあられを用意しました。

3月2日(木)《6年生リクエスト給食》

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◎今日の献立
きな粉揚げパン・グラタン・ごまドレッシングサラダ・牛乳

▼メッセージ
 もうすぐ卒業する6年生を対象に好きな給食アンケートをとり、今日は上位だったメニューでリクエスト給食を作りました。
 きな粉揚げパンは、高六小全体でも人気のメニューです。今日はもちもちした米粉パンをきつね色になるまでサクッと揚げて、きな粉と砂糖、隠し味の塩をまぶしました。
 グラタンは、特製のルゥと沢山の具材を混ぜ、チーズとパン粉をふりかけ、オーブンで焼きました。
 意外と人気のサラダも、今日はごまドレッシングを和えていただきました。
 6年生問わず、人気メニューなので子供たちは黙々と食べていました。

3月1日(水)の給食

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◎今日の献立
あんかけうどん・フレンチポテト・甘平・牛乳

▼メッセージ
 今日のデザートは、初登場の甘平です。
 甘平は、2007年に生まれた比較的新しい品種のみかんです。
 薄い皮の中にぎっしり詰まった実には、種がほとんどなく、プチプチした果肉はとても甘くて美味しいです。
 甘平は、まだまだ生産量が少なくとても高価なので、中々食べることができませんが、今回は特別に八百屋さんが用意してくれました。

★4年生セーフティー教室★

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2月28日(火)の5時間目に高島平警察の警察官の方に来ていただき、セーフティー教室を行いました。テーマは、「ルールは何のためにあるのか。」「ルールを守るのはなぜか。」「ルールを知っていて、なぜ守れないのか。」でした。学校の内外に関係なく、ルールを守ることの大切さを、自分事として考えられるよう、お話をしていただきました。また、多くの先生方も4年生と一緒にお話を聞いてくれました。

2月28日(火)の給食

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◎今日の献立
七穀ごはん・にじますのちゃんちゃん焼き・卵のすまし汁・牛乳

▼メッセージ
 今日は、にじますを使った”ちゃんちゃん焼き”を作りました。
 ちゃんちゃん焼きは、鮭などの魚と野菜を焼いて味噌で味付けした、北海道の郷土料理です。名前の由来は、“ちゃっちゃと作れるから”や“お父ちゃんが作るから”、 “焼くときに、鉄板とヘラがあたってチャンチャンと音を立てるから“などと言われています。みその香ばしさと野菜や魚の旨みが合わさった、ごはんが進む一品です!

2月27日(月)の給食

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◎今日の献立
豚肉のおろし丼・みそドレッシングサラダ・デコポン・牛乳

▼メッセージ
 今日は、豚肉と大根おろしを使った、豚肉のおろし丼を作りました。
 大根おろしに含まれる“ビタミンC”には免疫を高める力があり、体の中に入った悪い菌を退治してくれるため、風邪をひいたときに食べると良いとされています。
 様々な病気が流行る時期なので、積極的に摂りたい食材のひとつです。

2月24日(金)の給食

◎今日の献立
ごはん・沖めだいのピリ辛焼き・キャベツのおひたし・丸ごとわかめスープ・みかん・牛乳

▼メッセージ
 沖めだいは、その名の通り沖合に生息し、漁獲量が少なく希少で、きれいな白い身と、脂身が甘く旨みが強い人気のお魚です。
 今日はそんな沖めだいを、にんにく、生姜などの香辛料と一味唐辛子を加えたピリ辛なタレに漬け込んでじっくりと焼き、更に追いタレをしました。ごはんにぴったりなメニューです。

2月22日(水)の給食

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◎今日の献立
わかめごはん・あんかけ卵焼き・根菜汁・牛乳

▼メッセージ
 根菜は、ごぼう・にんじん・大根などの、土の中で育った部分を食べる野菜のことをいいます。血の流れを良くし、体を温める力があるため、寒くて体調を崩しやすい今の季節に積極的に食べて欲しい食材のひとつです。また、程よい固さがあり、よく噛んで食べるため、あごを丈夫にしたり、食べ過ぎ防止の効果もあります。
 

あいうえお班活動

 今年度最後のあいうえお班活動を行いました。最後の活動は、6年生からバトンタッチをして5年生がリーダーを務めました。緊張した面持ちの5年生でしたが、協力して進めることができました。6年生が卒業するまであと約1ヶ月。あいうえお班活動以外でも交流を深めてほしいと思います。

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2月21日(火)の給食

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◎今日の献立
えびクリームライス・イタリアンドレッシングサラダ・いちご・牛乳

▼メッセージ
 えびクリームライスは、キャロットライスにえび入りのホワイトソースをかけたメニューです。ホワイトソースは、小麦粉、バター、油で作ったルゥに豆乳、生クリームを加えて、なめらかに仕上げました。
 白いカレーライスのような、給食オリジナルメニューです♪
 デザートのいちごは、茨城県産とちおとめです。大きくて真っ赤で甘い、とてもおいしいいちごでした!

2月20日(月)の給食

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◎今日の献立
ほうとう風うどん・ポテトのチーズ焼き・もものタルト・牛乳

▼メッセージ
 「ほうとう」は、山梨県の郷土料理で、平たい“ほうとうめん”を野菜たっぷりの味噌味の汁で煮込んだ料理です。具材には、夏にじゃがいもや玉ねぎ、冬はかぼちゃや白菜などを使用します。
 今日は、「ほうとう風」なので、うどんに汁をかけて食べますが、汁には白菜、大根、かぼちゃなどの冬に美味しい野菜をたっぷり入れました。

四年生の専科の様子

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高学年へのカウントダウンが始まった四年生です。
図画工作では、彫刻刀を使った授業が始まりました。深く掘ったり、浅く掘ったりして、彫刻刀の使い方のコツを探していました。
音楽は、合唱「赤い屋根の家」を歌っていました。発声方法や姿勢を身に付けていけられるように練習を重ねていました。後半は「せんりつ作り」では、一人か二人で作るのか、リコーダかキーボードかを選択し、旋律作りをしました。
五年生では展覧会、六年生では音楽会の予定です。日々の専科の授業の中で成長を遂げていってほしいです。

2月17日(金)の給食

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◎今日の献立
セルフコロッケパン・白菜スープ・牛乳

▼メッセージ
 コロッケは、元々“クロケット”というフランス料理をまねてできた日本生まれの料理です。クロケットは、野菜や肉、魚といった具材とベシャメルソースをまぜ、丸い形にし、衣を付けて揚げた料理で、クロケットとコロッケの違いは、じゃがいもが主役となっていることです。
 コロッケは、作る工程が多く、とても手間がかかりますが、調理員さんが一生懸命丸めて、衣をつけ、きれいなきつね色に揚げてくれました。
 今日は、自分でパンにキャベツとコロッケを挟んで、コロッケパンとしていただきました!ボリューム満点で美味しかったです♪

2月16日(木)の給食《2月誕生日給食》

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◎今日の献立
麻婆豆腐丼・茎わかめサラダ・牛乳
*2月誕生日の人にサイダーゼリー提供

 麻婆豆腐は中華料理のひとつで、ひき肉をトウバンジャンやにんにくなどで炒めた後、みそ、お酒などの調味料と、豆腐を加えて煮た料理です。
 今日は、ごはんと一緒に盛り付け、どんぶりにしました。残さず食べて2月後半戦も頑張りましょう!

2月15日(水)の給食

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◎今日の献立
ごはん・のりの佃煮・真だいの竜田揚げ・みそ汁・牛乳

▼メッセージ
 今日は、長崎県産の“真だい”を使った、真だいの竜田揚げを作りました。
 竜田揚げは、味付けした食材にでんぷんをつけて揚げたもののことを言い、揚げた後の色が赤褐色の中に所々でんぷんの白い部分が見られることから、紅葉で有名な、奈良県の“竜田川”に見立てて名付けられました。
 真だいは初めての登場でしたが、身がふわふわ肉厚でとても美味しかったです!

2月14日(火)の給食

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◎今日の献立
きのこスープスパゲッティー・和風サラダ・ココアケーキ・牛乳

▼メッセージ
 きのこスパゲッティーには、しめじ・エリンギの2種類のきのこが入っています。
 きのこは、血をさらさらにしたり、骨を丈夫にする力があり、きのこを食べることで病気になりにくい体を作ることができます。
 体調を崩しやすい時期なので、残さず食べて病気に負けない元気な体を作りましょう!
 

2月13日(月)の給食

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◎今日の献立
キムタクごはん・トック・ぽんかん・牛乳

▼メッセージ
 キムタクごはんは、キムチとたくあんを具材に使ったごはん料理で、長野県塩尻市の中学校で生まれました。
 長野県は漬物文化が発達している地域ながら子供たちの漬物離れが進んでいたことから、子供たちにおいしく漬物を食べてもらいたいとの思いで考えられたメニューです。
 キムチの辛さがたくあんの甘みでマイルドになるとともに、ポリポリした食感がなんとも楽しいメニューです。

2月10日(金)の給食

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◎今日の献立
ガーリックライス・ファイジョアーダ・野菜の甘酢漬け・牛乳

▼メッセージ
 フェイジョアーダは、野菜や豆、肉を煮込んだブラジルの料理です。
 一般的に豚肉が使われますが、牛肉や燻製肉、魚介類を使うこともあり、家庭から高級なレストランまで、様々なところで食べられています。
 ブラジルで生まれた料理ですが、他の国々でも食べられていて、ポルトガルではトマトや玉ねぎ、じゃがいもなど野菜がたっぷり使われています。
 今日は、豚肉とウインナーを使ったトマト味のフェイジョアーダを作りました。

2月9日(木)の給食

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◎今日の献立
きな粉トースト・レンズ豆のシチュー・グリーンサラダ・牛乳

▼メッセージ
 きな粉は、大豆を細かく挽いた食品です。日本では、昔からご飯と一緒に食べたり、お餅にまぶしたり、様々な料理に使われてきました。
 最近では、きな粉味の飲み物や、アイスクリームなどにも使われ、栄養もたくさん含まれることから、子供から大人まで広く親しまれています。
 高六小の人気メニューなので、子供たちもうれしそうに黙々と食べてくれました。

2月8日(水)の給食

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◎今日の献立
いなり寿司風混ぜごはん・さばのごまみそ焼き・さわにわん・みかん・牛乳

▼メッセージ
 さわにわんは、豚肉と野菜をたっぷり使った汁物で、野菜を千切りにしているのが特徴です。
 千切りとは、具材を細長く刻む切り方で、こうすることでシャキシャキと歯触りが良くなります。味付けは、みそ汁のようにみそ味ではなく、しょうゆ、塩、お酒を使っているため、透き通っていて、優しい味わいになっています。

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