小笠原博士がやってきた!〜2023.3.20〜
社会科の「小笠原」の学習のまとめとして、プチ出前授業が行われました。小笠原で働いていた先生に、小笠原のことについてお話をしていただきました。教科書で学ぶだけでなく、実際に住んでいた方の話を通して、より学びが深くなりました。
四年生の、出前授業は、これで終わりです。学んできたことを生かし、高学年で活躍できるよう、願っています。 3月20日(月)の給食《今年度給食最終日》ごはん・とりの唐揚げ・のりおひたし・みそ汁・ハーゲンダッツ(バニラ)・牛乳 ▼メッセージ 今日は今年度最後の給食なので、6年生の卒業と次の学年の進級を祝って、和食のお祝い給食を作りました。 下味をしっかりつけた唐揚げは、調理員さんがからっと絶妙に揚げてくださいました。また、鯖節、昆布でとっただしを使ったみそ汁は、リクエスト給食でも人気のメニューなため、今回取り入れてみました。 そしてデザートはハーゲンダッツバニラ!教室へ渡しに行くと、喜びの声が挙がりました。 1年間、高六小の給食運営にご理解とご協力をいただき誠にありがとうございました。 3月17日(金)の給食《誕生日給食》
◎今日の献立
プルコギ丼・さいころサラダ・牛乳 *3月誕生日の人にサイダーゼリー提供 ▼メッセージ 今日のサラダは、野菜をサイコロ状に切ったサラダです。 給食では、わかめや油揚げ、こんにゃくが入ったサラダや、みそやごま、玉ねぎを使ったドレッシングで味付けしたサラダなど、1年間でたくさんの種類のサラダが登場しました。 今日は今年度ラストサラダです。どのサラダが好きかぜひ聞かせてくださいね♪ 3月16日(木)の給食
◎今日の献立
黒砂糖パン・ビーンズオムレツ・ABCマカロニスープ・きよみオレンジ・牛乳 ▼メッセージ ビーンズオムレツは、大豆入りのオムレツです。 大豆は、味噌、しょう油、豆腐などさまざまな食べ物の原料となる食品で、肉や魚と同じく、筋肉や血を作る栄養がたくさん含まれています。 給食では、スープやご飯、おかずなど様々な料理に登場しますが、今日はオムレツの中に加えました。大豆の食感が楽しいメニューです。 ことばの教室 後期交流会
13日(月)と15日(水)の2日間に分かれて、後期交流会を行いました。後期交流会では、交流遊びや教室キャラクターの発表、卒業・退級する児童へ修了証の授与を行いました。
交流遊びでは、「猛獣狩り」をしました。猛獣狩りとは、リーダーが「キリン」と言ったら3人で集まる、「アライグマ」と言ったら5人で…というように指示された言葉の音の数に合わせて集まる遊びです。指で文字数を数え、「こっちに来て!」と周りの友達に声をかけて楽しく遊ぶことができました。1月から約1ヶ月に渡り、募集した教室キャラクターは、同率1位で「ことば君」と「ことでん」の2作品が選ばれました。「ことば君」は、ことばの教室の子どもたちを元気にするパワーをもち、「ことでん」は、みんなが楽しく話せる駅に行こうと頑張るキャラクターです。どちらも明るく前向きな意味が込められた可愛らしいキャラクターです。2つのキャラクターは、来年度、様々な場面で活用していきます。会の最後は、卒業・退級する児童への修了証授与です。6名の児童が受け取りました。また、6年生はこれまで学習したことの発表を行いました。これからも言葉で伝えることの楽しさを忘れずに過ごしてほしいと思います。今年度の通級は、交流会で終わりです。4月に元気な姿で会いましょう!! 3月15日(水)の給食
◎今日の献立
わかめごはん・みそ肉じゃが・いちご・牛乳 ▼メッセージ 今日は、肉じゃがの味付けに“みそ”を使ったみそ肉じゃがを作りました。 にんじん、玉ねぎ、ごぼうなどのたっぷりの具材を炒めた後、鯖節でとっただしを加えてじっくりと煮こみました。 みそを使うことで、こっくりコクのある味に仕上がり、最後にアクセントの唐辛子を加えて、ごはんが進むメニューの出来上がりです♪ 3月14日(火)の給食
◎今日の献立
菜の花ごはん・さばの西京味噌焼き・のっぺい汁・牛乳 ▼メッセージ 今日は、菜の花を使った「菜の花ごはん」を作りました。 菜の花は、2〜3月頃に旬を迎える冬野菜です。食用の菜の花は、つぼみと葉っぱ、茎を食べるため、少し苦く感じるかもしれませんが、とても鮮やかな緑色をしていて、柔らかい食感です。また、ごはん加えた“きび”の色は、春に咲く菜の花の花の色をイメージしています。 まだまだ寒い日もありますが、給食を通して春を感じられたら良いですね。 3月13日(月)の給食
◎今日の献立
スパゲッティナポリタン・フレンチサラダ・オレンジ蒸しパン・牛乳 ▼メッセージ ナポリタンは、スパゲッティを玉ねぎやピーマンなどの具材と炒め、ケチャップで味付けした料理で、第二次世界大戦後に、アメリカ軍が食べていた料理をヒントにして横浜のホテルのシェフが考案しました。 パスタ料理は、“アルデンテ”という少し固めに茹で上げた麺が好まれますが、ナポリタンでは、柔らかく茹でた麺を使用するのが一般的だと言われています。 3月10日(金)の給食
◎今日の献立
アーモンドトースト・米粉のシチュー・コールスロー・お米deみかんタルト・牛乳 ▼メッセージ 米粉のシチューの“米粉”とは、お米を細かく砕いて粉状にしたものです。 原料はお米ですが、小麦粉の代わりとしてパンや麺、クッキーを作ることができます。 米粉で作ったパンは、もちもちとした食感になったり、米粉を天ぷら粉の代わりとして使うと、油の吸収が少ないのでさっぱりヘルシーに仕上がるとともに、サクサクした食感も楽しめるなど、メリットいっぱいの食材です♪ ちなみにデザートのタルトも米粉でできています! 3月9日(木)の給食
◎今日の献立
ごはん・エコふりかけ・ししゃもの南蛮焼き・呉汁・牛乳 ▼メッセージ 今日は、SDGs給食として、エコふりかけを作りました。 エコふりかけは、みそ汁のだしをとった後の“さば節”と“昆布”で作りました。普段は捨ててしまう部分を使うことで、食品ロスの削減になり、環境を守ることに繋がるのです。 みなさんが給食を残さず食べることも、SDGs活動になります! 6年生を送る会 6年生
全ての学年の出し物が終わり、6年生によるお礼の出し物です。卒業式でも発表予定の「変わらないもの」を合唱しました。在校生からは「もう一度聴きたい。」、「すごかった。」という声が聞こえました。
会の最後は、委員会の引き継ぎ式です。委員長から副委員長へとバトンが手渡されました。卒業まで残りわずか。一日一日を大切に学校生活を送ってほしいです。 6年生を送る会 5年生
5年生は、委員会活動でお世話になった6年生の名前が書かれたボードを一人ずつ手に持ち、感謝の気持ちを言葉で伝えました。周年キャラクターのロクハムが登場したり、6年担任の先生になりきって気持ちを代弁したりと、最後まで楽しませてくれました。
6年生を送る会 3年生
3年生は、学習したローマ字を生かし、歌「ABCの歌」を発表しました。最後は、ばらばらに散らばっていたローマ字が集まり、「GOSOTUGYO OMEDETO GOZAIMASU(ご卒業おめでとうございます)」に変身。大きく元気いっぱいな声が体育館に響きました。
6年生を送る会 2年生
2年生は、歌「アイアイ」をミニキーボードで披露したり、クイズを出したりしました。「ありが10ぴき歩きながら何か言っています。何と言っているのかな?」、「思い出ずっとずっと○○○○○空〜ここは?」といった、感謝の気持ちを込めたクイズを出題。6年生もそれに応え、互いに笑顔溢れる出し物となりました。
6年生を送る会 1年生
1年生は「幸せなら手をたたこう」の替え歌「6年生かっこいい」に合わせて、6年生のかっこいいところや優しいところ、さすがだなと思うところを元気いっぱいに発表しました。
6年生を送る会 4年生
トップバッターは、入場の花のアーチを作成、担当した4年生です。歌「新時代」に合わせてダンスと縄跳びの発表をしました。最後は、「勝ち負けは関係ない 失敗は成功の元 やればできる」、「中学校でも頑張ってください 四年生一同」の垂れ幕で力強くエールを送りました。
6年生を送る会
7日(火)に6年生を送る会を体育館で行いました。各学年、工夫を凝らした出し物で感謝の気持ちを6年生に伝えることができました。次からの日記で各学年の様子を紹介します。
3月8日(水)の給食
◎今日の献立
ごはん・四川豆腐・バンサンスウ・デコポン・牛乳 ▼メッセージ バンサンスウは、細切りにした食材の和えもので、中国で生まれた料理です。“バン”が混ぜる、“サン”が数字の3、“スウ”が細切りという意味です。 給食では、キャベツ、人参、きゅうりを細切りにし、もやし、春雨とともに酢が利いたタレで和えました。 3月7日(火)の給食
◎今日の献立
ビーンズカレーライス・和風サラダ・牛乳 ▼メッセージ 今日の給食は、高六小人気メニューのカレーライスです。 今回は、大豆を加えたビーンズカレーです! 豆には、タンパク質という栄養素がたくさん含まれ、筋肉や骨を作ったりと、体のもととなります。カレーと一緒に食べることで、さらに栄養をたっぷりとることができます。 3月6日(月)の給食
◎今日の献立
みそラーメン・さつまいものごま団子・牛乳 ▼メッセージ さつまいものごま団子は久しぶりの登場です。 蒸したさつまいもを潰して白玉粉と混ぜ、丸くし、ごまをつけて揚げました。その数なんと500個!調理員さんが一つ一つ丁寧に丸めてくれました。 さつまいもには、整腸作用といって、お腹の調子を整える力があります。とても甘くて美味しい食材なので、お家でのおやつはスナック菓子より、さつまいもがおすすめです! |
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