3月10日(金)の給食

画像1
◎今日の献立
アーモンドトースト・米粉のシチュー・コールスロー・お米deみかんタルト・牛乳


▼メッセージ
 米粉のシチューの“米粉”とは、お米を細かく砕いて粉状にしたものです。
 原料はお米ですが、小麦粉の代わりとしてパンや麺、クッキーを作ることができます。
 米粉で作ったパンは、もちもちとした食感になったり、米粉を天ぷら粉の代わりとして使うと、油の吸収が少ないのでさっぱりヘルシーに仕上がるとともに、サクサクした食感も楽しめるなど、メリットいっぱいの食材です♪
 ちなみにデザートのタルトも米粉でできています!

3月9日(木)の給食

画像1
◎今日の献立
ごはん・エコふりかけ・ししゃもの南蛮焼き・呉汁・牛乳

▼メッセージ
 今日は、SDGs給食として、エコふりかけを作りました。
エコふりかけは、みそ汁のだしをとった後の“さば節”と“昆布”で作りました。普段は捨ててしまう部分を使うことで、食品ロスの削減になり、環境を守ることに繋がるのです。
 みなさんが給食を残さず食べることも、SDGs活動になります!

6年生を送る会 6年生

画像1画像2
 全ての学年の出し物が終わり、6年生によるお礼の出し物です。卒業式でも発表予定の「変わらないもの」を合唱しました。在校生からは「もう一度聴きたい。」、「すごかった。」という声が聞こえました。
 会の最後は、委員会の引き継ぎ式です。委員長から副委員長へとバトンが手渡されました。卒業まで残りわずか。一日一日を大切に学校生活を送ってほしいです。

6年生を送る会 5年生

画像1画像2
 5年生は、委員会活動でお世話になった6年生の名前が書かれたボードを一人ずつ手に持ち、感謝の気持ちを言葉で伝えました。周年キャラクターのロクハムが登場したり、6年担任の先生になりきって気持ちを代弁したりと、最後まで楽しませてくれました。

6年生を送る会 3年生

画像1画像2
 3年生は、学習したローマ字を生かし、歌「ABCの歌」を発表しました。最後は、ばらばらに散らばっていたローマ字が集まり、「GOSOTUGYO OMEDETO GOZAIMASU(ご卒業おめでとうございます)」に変身。大きく元気いっぱいな声が体育館に響きました。

6年生を送る会 2年生

画像1画像2
 2年生は、歌「アイアイ」をミニキーボードで披露したり、クイズを出したりしました。「ありが10ぴき歩きながら何か言っています。何と言っているのかな?」、「思い出ずっとずっと○○○○○空〜ここは?」といった、感謝の気持ちを込めたクイズを出題。6年生もそれに応え、互いに笑顔溢れる出し物となりました。

6年生を送る会 1年生

画像1画像2
 1年生は「幸せなら手をたたこう」の替え歌「6年生かっこいい」に合わせて、6年生のかっこいいところや優しいところ、さすがだなと思うところを元気いっぱいに発表しました。

6年生を送る会 4年生

画像1画像2
 トップバッターは、入場の花のアーチを作成、担当した4年生です。歌「新時代」に合わせてダンスと縄跳びの発表をしました。最後は、「勝ち負けは関係ない 失敗は成功の元 やればできる」、「中学校でも頑張ってください 四年生一同」の垂れ幕で力強くエールを送りました。

6年生を送る会

画像1画像2
 7日(火)に6年生を送る会を体育館で行いました。各学年、工夫を凝らした出し物で感謝の気持ちを6年生に伝えることができました。次からの日記で各学年の様子を紹介します。

3月8日(水)の給食

画像1
◎今日の献立
ごはん・四川豆腐・バンサンスウ・デコポン・牛乳

▼メッセージ
 バンサンスウは、細切りにした食材の和えもので、中国で生まれた料理です。“バン”が混ぜる、“サン”が数字の3、“スウ”が細切りという意味です。
 給食では、キャベツ、人参、きゅうりを細切りにし、もやし、春雨とともに酢が利いたタレで和えました。

3月7日(火)の給食

画像1
◎今日の献立
ビーンズカレーライス・和風サラダ・牛乳

▼メッセージ
 今日の給食は、高六小人気メニューのカレーライスです。
 今回は、大豆を加えたビーンズカレーです!
 豆には、タンパク質という栄養素がたくさん含まれ、筋肉や骨を作ったりと、体のもととなります。カレーと一緒に食べることで、さらに栄養をたっぷりとることができます。

3月6日(月)の給食

画像1
◎今日の献立
みそラーメン・さつまいものごま団子・牛乳

▼メッセージ
 さつまいものごま団子は久しぶりの登場です。
 蒸したさつまいもを潰して白玉粉と混ぜ、丸くし、ごまをつけて揚げました。その数なんと500個!調理員さんが一つ一つ丁寧に丸めてくれました。
 さつまいもには、整腸作用といって、お腹の調子を整える力があります。とても甘くて美味しい食材なので、お家でのおやつはスナック菓子より、さつまいもがおすすめです!

3月3日(金)の給食《ひな祭りの行事食》

画像1
画像2
◎今日の献立
春のちらし寿司・べにざけの塩麹焼き・もずく汁・ひなあられ・牛乳

▼メッセージ
 今日3月3日は、ひなまつりです。ひな人形や桃の花を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを願う日です。
 ちらし寿司は、ひなまつりなどのお祝いの席で食べられることが多く、「具材を散らす」ことから、「ちらし寿司」と名付けられました。使う具材はえび、まぐろなどの海産物や、豆やレンコンなど、各家庭や地域によって異なります。今日は、人参、たけのこ、しいたけ、かんぴょうなどを入れました。また、特別デザートとして、ひなあられを用意しました。

3月2日(木)《6年生リクエスト給食》

画像1
◎今日の献立
きな粉揚げパン・グラタン・ごまドレッシングサラダ・牛乳

▼メッセージ
 もうすぐ卒業する6年生を対象に好きな給食アンケートをとり、今日は上位だったメニューでリクエスト給食を作りました。
 きな粉揚げパンは、高六小全体でも人気のメニューです。今日はもちもちした米粉パンをきつね色になるまでサクッと揚げて、きな粉と砂糖、隠し味の塩をまぶしました。
 グラタンは、特製のルゥと沢山の具材を混ぜ、チーズとパン粉をふりかけ、オーブンで焼きました。
 意外と人気のサラダも、今日はごまドレッシングを和えていただきました。
 6年生問わず、人気メニューなので子供たちは黙々と食べていました。

3月1日(水)の給食

画像1
◎今日の献立
あんかけうどん・フレンチポテト・甘平・牛乳

▼メッセージ
 今日のデザートは、初登場の甘平です。
 甘平は、2007年に生まれた比較的新しい品種のみかんです。
 薄い皮の中にぎっしり詰まった実には、種がほとんどなく、プチプチした果肉はとても甘くて美味しいです。
 甘平は、まだまだ生産量が少なくとても高価なので、中々食べることができませんが、今回は特別に八百屋さんが用意してくれました。

★4年生セーフティー教室★

画像1
2月28日(火)の5時間目に高島平警察の警察官の方に来ていただき、セーフティー教室を行いました。テーマは、「ルールは何のためにあるのか。」「ルールを守るのはなぜか。」「ルールを知っていて、なぜ守れないのか。」でした。学校の内外に関係なく、ルールを守ることの大切さを、自分事として考えられるよう、お話をしていただきました。また、多くの先生方も4年生と一緒にお話を聞いてくれました。

2月28日(火)の給食

画像1
◎今日の献立
七穀ごはん・にじますのちゃんちゃん焼き・卵のすまし汁・牛乳

▼メッセージ
 今日は、にじますを使った”ちゃんちゃん焼き”を作りました。
 ちゃんちゃん焼きは、鮭などの魚と野菜を焼いて味噌で味付けした、北海道の郷土料理です。名前の由来は、“ちゃっちゃと作れるから”や“お父ちゃんが作るから”、 “焼くときに、鉄板とヘラがあたってチャンチャンと音を立てるから“などと言われています。みその香ばしさと野菜や魚の旨みが合わさった、ごはんが進む一品です!

2月27日(月)の給食

画像1
◎今日の献立
豚肉のおろし丼・みそドレッシングサラダ・デコポン・牛乳

▼メッセージ
 今日は、豚肉と大根おろしを使った、豚肉のおろし丼を作りました。
 大根おろしに含まれる“ビタミンC”には免疫を高める力があり、体の中に入った悪い菌を退治してくれるため、風邪をひいたときに食べると良いとされています。
 様々な病気が流行る時期なので、積極的に摂りたい食材のひとつです。

2月24日(金)の給食

◎今日の献立
ごはん・沖めだいのピリ辛焼き・キャベツのおひたし・丸ごとわかめスープ・みかん・牛乳

▼メッセージ
 沖めだいは、その名の通り沖合に生息し、漁獲量が少なく希少で、きれいな白い身と、脂身が甘く旨みが強い人気のお魚です。
 今日はそんな沖めだいを、にんにく、生姜などの香辛料と一味唐辛子を加えたピリ辛なタレに漬け込んでじっくりと焼き、更に追いタレをしました。ごはんにぴったりなメニューです。

2月22日(水)の給食

画像1
◎今日の献立
わかめごはん・あんかけ卵焼き・根菜汁・牛乳

▼メッセージ
 根菜は、ごぼう・にんじん・大根などの、土の中で育った部分を食べる野菜のことをいいます。血の流れを良くし、体を温める力があるため、寒くて体調を崩しやすい今の季節に積極的に食べて欲しい食材のひとつです。また、程よい固さがあり、よく噛んで食べるため、あごを丈夫にしたり、食べ過ぎ防止の効果もあります。
 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31