1月26日(水)の給食

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◎今日の献立
キムチチャーハン・参鶏湯風スープ・いちご・牛乳

▼メッセージ
 参鶏湯とは、鶏肉や木の実、にんにく、もち米、高麗人参などの漢方が入ったスープのことです。白くにごったスープで、美容や健康に良いと言われています。
 給食では、米粉を使って白いスープにし、大根や豆腐を入れて食べやすいようにアレンジをしています。
 デザートは、茨城県産のとちおとめです。甘くてとても美味しかったです。

1月24日(月)の給食

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◎今日の献立
五目ごはん・ししゃもの磯辺揚げ・みそ汁・牛乳

▼メッセージ
 磯辺揚げとは、食材に小麦粉、卵、のりを混ぜたものをつけて揚げた料理です。
 「磯辺」とは、のりを使った料理を意味し、のりをつけて焼いたものを磯辺焼き、蒸したものを磯辺蒸しとも言います。
 今日はししゃもに衣をつけて揚げています。のりの風味がしてとても美味しく仕上がりました。

1月20日(木)の給食《1月誕生日給食》

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◎今日の献立
麦ごはん・豆腐の中華煮・野菜のごま酢・牛乳

▼メッセージ
 今日の給食は、豆腐の中華煮を作りました。
 豆腐は、豆乳(大豆の絞り汁)に、にがり(凝固剤)を加えて固めた食品です。
 豆腐には、水分量が多い“絹豆腐”と、圧力をかけて水分を抜いた“木綿豆腐”があり、今日の中華煮には、木綿豆腐を使っています。
 豆腐は、体のもとを作るタンパク質がたくさん含まれているので、成長期のみなさんには、積極的に食べてほしい食品です。

1月19日(水)の給食 〈板橋ふれあい農園会給食〉

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◎今日の献立
菜飯・さわらの板橋区産長ねぎソース・けんちん汁・牛乳

▼メッセージ
 今日は、板橋ふれあい農園会給食です。板橋区で育った長ねぎを使った「さわらの長ねぎソース」を作りました。
 長ねぎは4月に種まきをし、その後、成長に合わせて「土よせ」といって、ねぎに土をかけていきます。この土のかかった所がねぎの白い部分になるのです。土よせや収穫するときも機械を使わず、手作業で行っています。
 農家のみなさんが一生懸命育てた長ねぎを心を込めて調理しました。

1月18日(火)の給食

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◎今日の献立
にんじんごはん・切干大根の卵焼き・せんべい汁・牛乳

▼メッセージ
 せんべい汁は、青森県八戸市の郷土料理です。
 江戸時代にお米が育たず食べられなくなったときがあり、そばや麦を育てて食べていました。そのときに小麦でできたせんべいを作り、汁にいれて食べたことからせんべい汁が生まれたと言われています。
 せんべいは、野菜やこんにゃくなどの具材と一緒に煮込むことで、もちもちっとした食感に仕上がりました。

1月17日(月)の給食

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◎今日の献立
ごはん・さんがやき・豆腐とわかめのすまし汁・牛乳

▼メッセージ
 さんがやきは、千葉県鴨川市にある、天津わかしお学校で提供されているメニューです。
 もともと千葉県で生まれた漁師料理で、千葉の房総半島ではあじ、いわし、さんまなどの新鮮な魚が多く獲れることから、その魚に味噌や香味野菜を加え、粘りが出るまで叩いた”なめろう”という料理がよく食べられてきました。それを焼いた物がさんがやき(なめろう焼き)となります。

1月14日(金)の給食

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◎今日の献立
関西風かけわかめうどん・磯辺もち・フルーツポンチ・牛乳

▼メッセージ
 今日は、お正月の「鏡開き」にちなみ、磯辺もちを作りました。
 鏡開きとは、お正月に、すべての人や物に新しい命を与えるために訪れた年神様へ鏡もちをお供えした後、固くなった鏡もちを割り、それを食べることで新しい1年の平和を願うことをいいます。   
 鏡もちが丸い理由は、神様に捧げる鏡の形に似せたためともいわれています。
 給食では、お餅に醤油をつけ、のりを巻いて焼きました。

1月13日(木)の給食

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◎今日の献立
練りごまトースト・ポークビーンズ・りんご・牛乳

▼メッセージ
 今日のりんごの品種は、青森県産の"サンふじ”です。
 りんごは、秋から冬にかけての寒い時期が旬の果物です。しかし早いものだと、8月頃から収穫される品種もあり、比較的長い間楽しめる果物でもあります。りんごには、クエン酸やリンゴ酸などのお腹の調子を良くしてくれる成分や、疲れをとり、肩こりや腰痛などの体の不調を和らいでくれる力があります。

1月12日の給食

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◎今日の献立
大根めし・さばのカレー焼き・みそ汁・牛乳

▼メッセージ
 今日は3学期最初の給食です。
 大根めしは、白米が貴重だった時代に、ご飯に野菜や雑穀を混ぜて、かさ増しをして食べたことから生まれました。別名「かて飯」と言います。
 今は沢山の食べ物があふれ、不自由なく食べられる時代ですが、世界には食べ物が十分になく、お腹をすかせている人たちが沢山います。
 食べられることに感謝できる心を育てていきたいですね!

第1回吃音グループを実施しました!

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2022年になりました。本年もよろしくお願いいたします。

2学期末に、今年度第1回の吃音グループを行いました。
違う曜日・時間に通う9人が集まり、自己紹介やクイズの出題、ゲームなどを楽しく行いました。

吃音についての知識や自身の経験にもとづいて答える○×ゲームでは、さまざま考えが出て、友達の話をよく聞く姿が見られました。

児童の活動と並行して保護者会も行い、家庭や学校での対応や心配なことについて、保護者同士が意見の交流を行い、有意義な時間となりました。

12月22日の給食 2学期給食最終日

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◎今日の献立〈冬至の行事食〉
わかめごはん・かぼちゃコロッケ・ゆずドレサラダ・牛乳

▼メッセージ
 今日12月22日は、冬至です。冬至とは1年間で1番昼が短く、夜が長い日のことです。昔からこの日にかぼちゃを食べて、ゆず湯に入ると風邪をひかないといわれています。
 給食ではかぼちゃを使ったコロッケと、ゆずで作ったドレッシングのサラダを作りました。ゆずドレッシングには、細かく刻んだゆずの皮を入れ、香りと食感が楽しめるように工夫しました。
 
 そして本日は2学期最後の給食になります。3学期も安全で美味しい給食を提供できるよう調理室一同頑張ります!

12月21日の給食

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◎今日の献立
かけカレーなんばん・いももち・ガトーショコラ・牛乳

▼メッセージ
 いももちは、北海道の郷土料理です。
 北海道ではじゃがいもが沢山とれることから、いももちは昔から家庭料理として親しまれてきました。
 今日使ったじゃがいもは、全部で42kgです!蒸して潰して片栗粉や砂糖を加え、1つ1つ丁寧に丸めて油で揚げました。最後に甘辛いタレをかけて完成です。

12月20日の給食

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◎今日の献立
菜飯・ししゃもの素焼き・塩肉じゃが・牛乳

▼メッセージ
 肉じゃがのじゃがいもは、よく煮すぎると崩れてしまうため、形を残して調理するのは技術が必要です。今日の肉じゃがのじゃがいもも、きれいな形を保ったままおいしく出来上がりました。出来て当たり前と思っていても、その裏には作り手の苦労があります。調理員さんには日々感謝ですね。

12月17日の給食

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◎今日の献立
ミルクパン・煮込みハンバーグ・ABCマカロニスープ・牛乳

▼メッセージ
 今日のハンバーグは、炒めた玉ねぎに豚ひき肉と豆腐を入れています。豆腐を加えることで、よりふっくら柔らかい食感になります。
 ソースは、みじん切りにした玉ねぎに、ケチャップ、赤ワインなどの調味料を加えてコトコト煮てコクを出しました。
 ふっくらジューシーなハンバーグとコクのあるソースが合わさった高六特製ハンバーグです♪

12月16日の給食

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◎今日の献立《12月誕生日給食》
シガナック(フィリピン風ガーリックライス)・ルンピアシャンハイ(フィリピン風春巻き)・香味野菜のビーフンスープ・牛乳

▼メッセージ
 今日は、フィリピン料理のシナガックとルンピアシャンハイを作りました。
 シナガックは、フィリピン風のガーリックライスのことです。にんにくをお米と共に炊き込み、長ねぎを混ぜ込んだ、にんにくの風味豊かなメニューです。
 ルンピアシャンハイは、フィリピン風春巻きです。本場では、挽肉が入り春巻きにチリソースやケチャップをつけて食べますが、給食ではケチャップで味付けした具材を中に入けて揚げました。

12月15日の給食

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◎今日の献立
あぶたま丼・野菜のからし和え・りんご・牛乳

▼メッセージ
 あぶたま丼は、油揚げと卵、鶏肉を使ったタンパク質たっぷりのメニューです。昆布とさば節でとっただし汁で具をじっくりと煮て、最後に卵を加えます。
 卵料理を作るのはとても難しいですが、調理員さんの腕の見せ所でもあります。卵を加える人、かき混ぜる人が力を合わせて、絶妙な固さに仕上げていきます。

12月14日の給食

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◎今日の献立
ごはん・エコふりかけ・たらの東煮・みそ汁・牛乳

▼メッセージ
 今日は、SDGs給食として、エコふりかけを作りました。
 エコふりかけは、みそ汁のだしをとった後の“さば節”と“昆布”を使っています。普段は捨ててしまう部分を使うことで、食品ロスの削減となり、環境の保護になります。
 苦手なものだと食わず嫌いになりがちですが、嫌いな物でもまずは一口食べることがSDGsに繋がります。

12月13日の給食

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◎今日の献立
スパゲッティナポリタン・海藻サラダ・お豆のケーキ・牛乳

▼メッセージ
 新メニューのお豆のケーキは、見た目では豆が入っているように見えませんが、実はペースト状のいんげん豆が入っています。
 ほんのり甘く優しい味わいなので、豆が苦手な児童もよく食べていました。
 また、ナポリタンは2つの大きな釜を使って作りました、具を作った後に茹でたパスタを加えて混ぜますが、これがとても力のいる作業になります。調理員さんは、全身を使って一生懸命混ぜてくれました。

12月10日の給食

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◎今日の献立【板橋ふれあい農園会給食】
板橋区産にんじんごはん・さばのごまみそ焼き・わかめスープ・牛乳

▼メッセージ
  今日は、板橋区で採れたにんじんを使って、“にんじんごはん”を作りました。
  にんじんは8月に種をまきます。毎日の水やりや、葉っぱに虫がつかない
ように細かくチェックしながら、大きく立派に育ちました。
  にんじんごはんは、細かく刻んだにんじんと昆布をお米とともに炊き込み、にんじんの優しい味わいを感じられるメニューに仕上げました。


12月9日の給食

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◎今日の献立
パインパン・ポテトエッグ・野菜スープ・牛乳

▼メッセージ
 野菜スープは、白菜、人参、しめじなど冬に美味しい時期をむかえる食材を使ったスープです。
 冬が旬の野菜は、寒さで凍ることがないよう、細胞に糖をたくわえるため、甘くて美味しいのが特徴です。また、ビタミンなど栄養価を多く含むので、免疫力を高めて風邪予防にも効果があると言われています。

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