3月8日(火)の給食

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◎今日の献立
ゆかりごはん・さばのにんにくみそ焼き・わかめスープ・牛乳

▼メッセージ
 わかめは、水の中で育つ海藻のひとつです。めかぶや茎わかめ、南部わかめなど形状や育つ地域によって、様々な種類のわかめがあります。
 わかめの“ぬめり”が苦手な人もいると思いますが、カルシウムや食物繊維など日本人が不足しがちな栄養がたっぷりの食べ物です。今日は、豚肉や野菜と一緒にスープに加えました。
 調理員さんがスープの中に、花形にんじんを忍ばせてくれました。入っていた人はラッキーかも♪

3月7日(月)の給食

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◎今日の献立
スープスパゲッティ・10品目サラダ・デコポン・牛乳

▼メッセージ
 今日のサラダは、野菜、海藻、豆などの色々な具材を使った10品目サラダです。
えんじ色の豆は、「金時豆」という種類で、主に北海道で育てられています。食べるとホクホクとした食感が特徴で、甘く煮たり、スープに入れたりと様々な料理に使われます。お腹の調子を整えてくれる“食物繊維”が含まれていて、その量は、ごぼうやさつまいもの約5倍もあると言われています。

3月4日(水)の給食

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◎今日の献立
ちゃんぽん・さつまいものごま団子・牛乳

▼メッセージ
 今日の給食は、“気分は長崎中華街?!メニュー“です。
 ちゃんぽんは、元々、「様々なものをまぜること」を意味し、そのような料理の名称を指します。代表的なものに、「長崎県のちゃんぽん」があり、肉や魚介、野菜を炒めたところに豚骨ベースのスープを加えた、乳白色のスープが特徴の料理です。
 ごま団子は、白玉粉と砂糖で作った生地に餡子を入れ、ごまをまぶして油で揚げた、中国のお菓子です。今日は、餡子は入れず、さつまいもを生地に練り込んだごま団子を作りました。

3月3日(木)の給食《ひな祭りの行事食》

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◎今日の献立
春のちらし寿司・さわらの西京味噌焼き・もずく汁・ひなあられ・牛乳

▼メッセージ
 今日3月3日は、ひなまつりです。ひな人形や桃の花を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを願う日です。
 ちらし寿司は、ひなまつりなどお祝いの席で食べられることが多く、「具材を散らす」ことから、「ちらし寿司」と名付けられました。一般的に使われている具材にも意味があり、たけのこは、“すくすく育つように”や、えびは、“腰が曲がるまで長生きできるように”などの願いが込められています。

3月2日(水)の給食

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◎今日の献立
ココアパン・ビーンズオムレツ・ABCマカロニスープ・牛乳

▼メッセージ
 ビーンズオムレツは、大豆入りのオムレツです。
大豆は、味噌、しょう油、豆腐などさまざまな食べ物の原料となる食品で、肉や魚と同じく、筋肉や血を作る栄養がたくさん含まれています。
 給食では、スープやご飯、おかずなど様々な料理に登場しますが、今日は、オムレツの中に加えました。大豆の食感が楽しいメニューになっています。

3月1日(火)の給食

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◎今日の献立
ひじきごはん・豚肉とじゃが芋のみそ煮・せとか・牛乳

▼メッセージ
 今日のデザートの“せとか”は、みかんの中でも新しく生まれた品種で、一般的なみかんよりも大きいのが特徴です。
 中の皮が薄くて柔らかいので口の中に残らず、果肉もジューシーで、食べるとトロリととろける食感から、柑橘の大トロと呼ばれるほどです。とても貴重なので、給食でも中々登場しません、、

2月28日(月)の給食

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◎今日の献立
みそラーメン・青のりビーンズポテト・デコポン・牛乳

▼メッセージ
 今日のデザートは、2月下旬〜4月頃が旬であるデコポンです。
 デコポンは、清美オレンジとポンカンをかけ合わせた、みかんの仲間です。頭の部分が“こぶ”のようにでていて、これを“デコ”と呼ぶことから、“デコポン”と名付けられました。ジューシーで、濃厚な甘みがあり、酸味が少ないのが特徴です。
 今日は熊本県産のデコポンを納品いただきました。

2月25日(金)の給食

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◎今日の献立
ごはん・のりの佃煮・シルバーのごまみそ焼き・さわにわん・牛乳

▼メッセージ
 さわにわんは、豚肉と野菜をたっぷり使った汁物で、野菜を千切りにしているのが特徴です。千切りとは、具材を細長く刻む切り方で、こうすることでシャキシャキと歯触りが良くなります。
 味付けは、みそ汁のようにみそ味ではなく、しょうゆ、塩、お酒を使っているため、透き通っていて、優しい味わいになっています。

2月24日(木)の給食

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◎今日の献立
ホットピザサンド・白いんげん豆のクリームスープ・オレンジ・牛乳

▼メッセージ
 いんげん豆は、中南米のメキシコで生まれました。
 日本には、僧侶の“隠元”という人が伝えたことから、“いんげん豆”という名前がついたと言われています。日本国内では、北海道が主な生産地です。
 いんげん豆は、ミネラルやタンパク質が豊富に含まれる栄養価の高い食べ物ですが、ビタミンは少ないので、ビタミンが豊富な野菜や、豚肉と一緒に食べるとバランスよく栄養を取ることができます。

2月22日(火)の給食

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◎今日の献立
ごはん・さばの韓国風焼き・キャベツの辛子じょうゆ添え・丸ごとわかめスープ・牛乳

▼メッセージ
 今日2022年2月22日は、2が6つ(ニャン×6)並んでいることから、ちまたでは、“スーパー猫の日“と呼ばれるそうです。そんな猫の日にちなんで、お魚メニューの“さばの韓国風焼き”を作りました。脂がのったさばに、にんにく、しょうが、ごま油の風味と唐辛子のピリッとした辛みが合わさり、ご飯がよく進むメニューに仕上がりました。

2月21日(月)の給食

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◎今日の献立
ごはん・骨太ふりかけ・五目肉じゃが・りんご・牛乳

▼メッセージ
 骨太ふりかけは、丈夫な歯や骨を作るために必要な“カルシウム”がたっぷ
り含まれた“ちりめんじゃこ”が入っています。
 ちりめんじゃこは、イワシの稚魚を食塩水で煮た後、天日干しした食品で、小さな魚を平らに広げて干した様子が細かな“しわ”をもつ絹織物の“ちりめん”を広げたように見えることからこの名前がつきました。

 

2月18日(金)の給食

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◎今日の献立
きなこトースト・レンズ豆のシチュー・野菜サラダ・牛乳

▼メッセージ
 シチューは、肉やじゃがいも、にんじん、玉ねぎなどの野菜を煮込んだ料理です。白いシチューのイメージがありますが、ブラウンソースを使った茶色いシチューや、今日のようなトマトを使った赤いシチューもあります。
 また、レンズ豆は、小さく平たい豆で、凸レンズのような見た目からその名前がつきました。噛むと枝豆のような甘みがあり、タンパク質、ビタミン、ミネラルが豊富で、小さいながら栄養がたっぷりな食材なのです。

2月17日(木)の給食《2月誕生日給食》

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◎今日の献立
ごはん・麻婆豆腐・茎わかめサラダ・牛乳

▼メッセージ
 茎わかめは、わかめの“芯”の部分をカットして加工した食品です。
 一般的に食べられているわかめは、“葉”の部分で、給食ではスープやサラダによく使用しています。
 茎わかめは、コリコリした歯ごたえが特徴で、料理のアクセントになりますが、お菓子として加工され、売られているものもあります。

2月16日(水)の給食

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◎今日の献立
七穀ごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・もずく入り卵のすまし汁・みかん・牛乳

▼メッセージ
 ちゃんちゃん焼きは、鮭と旬の野菜を蒸し焼きにして味噌で味付けした、北海道の郷土料理です。
 ちゃんちゃん焼きの名前の由来は、“ちゃっちゃと作れるから”や“お父ちゃんが作るから”や“焼くときに、鉄板とヘラがあたってチャンチャンと音を立てるから”など諸説あります。野菜がたっぷり、栄養満点のメニューです。


2月15日(火)の給食

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◎今日の献立
えびクリームライス・イタリアンドレッシングサラダ・牛乳

▼メッセージ
 えびクリームライスは、バターライスにえび入りのホワイトソースをかけたメニューです。ホワイトソースは、小麦粉、バター、油で作ったルゥと、豆乳、生クリームを使って、なめらかに仕上げました。白いカレーライスのような、給食オリジナルメニューです♪

2月14日(月)の給食

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◎今日の献立
きのこスパゲッティ・和風サラダ・ココアケーキ・牛乳

▼メッセージ
 きのこスパゲッティには、マッシュルーム・しめじ・えのきたけの3種類のきのこが入っています。きのこには、血をさらさらにしたり、骨を丈夫にする力があり、きのこを食べることで、病気になりにくい体をつくることができます。
 また、今日はバレンタインディということで、ココアケーキを作りました。子供たちも喜んでくれたようです。

2月10日(木)の給食《初午の行事食》

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◎今日の献立
いなり寿司風混ぜごはん・くろむつの塩麹焼き・みそ汁・牛乳

▼メッセージ
 初午とは、2月最初の午の日のことをいい、家内安全や商売繁盛を願って全国の稲荷神社でお祭りが行われます。
 昔は日付を暦や方角などを表す12個の漢字、“十二支”に当てはめて数えていました。今年は2月10日が“午”にあたり、今日が初午の日となります。
 初午の日には、いなり寿司や団子を食べる風習があるため、給食ではいなり寿司風の混ぜごはんで、みなさんの健康と幸せを願いました。

2月9日(水)の給食

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◎今日の献立
チョコチップパン・ハンガリアンシチュー・ビーンズサラダ・牛乳

▼メッセージ
 ハンガリアンシチューの“ハンガリアン”とは、「ハンガリー風」という意味です。
 ハンガリー風シチューは、豚肉などの肉と野菜を煮込んだトマト味のシチューで、唐辛子の一種である「パプリカ」が入っていることが特徴です。唐辛子というと辛いイメージがありますが、パプリカは辛い成分はなく、料理に独特の香りと赤い彩りをそえてくれます。

2月8日(火)の給食

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◎今日の献立
わかめごはん・あんかけ卵焼き・根菜汁・牛乳

▼メッセージ
 根菜とは、ごぼう・にんじん・大根などの、土の中で育った部分を食べる野菜のことをいいます。
 根菜は、栄養素である食物繊維がたくさん含まれていて、血や筋肉をつくるタンパク質の働きを助けてくれます。また、程よい固さがあり、よく噛んで食べるため、あごを丈夫にしたり、食べ過ぎを防止したりする力もあります。

【重要】2月7日(月)配布文書について

学校だよりに「第4学年 学年閉鎖解除についてのお知らせ(重要)」をアップデートしましたのでご確認お願いいたします。
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