10月27日(火) 交通安全教室(3年)

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 3・4校時に3年生が校庭で交通安全教室を行いました。警察の方に来校していただき、自転車にのっているときの安全確認の仕方や、注意すべきポイントを教えていただきました。教えていただいたことを意識しながら、安全に自転車に乗れるとよいですね。

10月29日(木)のデザートについて

10月29日(木)のデザートは「梨」の予定でしたが、仕入れの関係で「りんご」へ変更となりました。ご理解のほどよろしくお願いいたします。

10月20日(火) 3年生スポーツ大会

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昨日の2年生に続き、今日は3年生が6校時にスポーツ大会を校庭で実施しました。気持ちのよい晴天の下、3年生はリレーを行いました。ミニハードルを使ったり、なわとびを組み合わせたりと、日々の学習成果を保護者の皆様に見せることができました。

10月19日(月) 2年生スポーツ大会

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 土曜日に延期になったスポーツ大会を、4校時に2年生が実施しました。保護者の前で行事的な活動を行うのはほぼ初めてで、児童のやる気が感じられました。種目は折り返しリレーで、校庭からは児童たちの白熱した様子の声が聞こえました。

10月19日の給食

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◎今日の献立
ごはん・さばのごまみそ焼き・おひたし・のっぺい汁

▼メッセージ
 のっぺい汁とは、“でんぷん”を加えてとろみをつけた野菜の汁のことをいいます。全国各地にある料理ですが、奈良県で生まれたとも言われています。
 とろみをつけることで、汁の温かさを保つことができるので、寒い季節にぴったりの料理です。

10月16日(金) スポーツ大会に向けて

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 明日にせまったスポーツ大会に向けて、今週は元気に運動する下学年の姿が見られました。また、下学年の応援をどんな風にするかを考えている6年生もいて、子どもたちの熱意が感じられます。思い出に残る行事にできるよう、がんばっていきましょう。

10月16日の給食

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◎今日の献立
五目わかめラーメン・のり塩フライドポテト・牛乳

▼メッセージ
 今日の給食は、わかめをのせた「五目わかめラーメン」です。
 わかめは、海藻のひとつで、少しぬめりがあるのが特徴です。
 このぬめりには、食物繊維という栄養素が含まれていて、おなかの調子を整えてくれる力があります。また、カルシウムも含まれていて、骨や歯を丈夫にしてくれる、万能な食べ物です。

10月15日の給食

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◎今日の献立
駒ヶ根産しめじのごはん・あじの風味焼き・いものこ汁・フルーツ白玉

▼メッセージ
 今日はとれたて村給食で、長野県駒ヶ根市で育った「しめじ」を使ったしめじのごはんを作りました。駒ヶ根市は、周りを山に囲まれた自然豊かな地域です。しめじは、ビンの中にしめじの菌を植え付け、温度と湿度(しめじが育ちやすいような環境)が整えられた部屋で大事に育てられます。
 今日のしめじは、つやつやした形の良い立派なしめじでした。

10月13日の給食

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◎今日の献立
赤飯・擬製豆腐・すまし汁・牛乳

▼メッセージ
 赤飯は「ささげ」という豆を使って作られています。昔から赤い色には悪いことを追い払う力があると考えられていることから、日本では、赤色の赤飯をおめでたい席で食べることが多いです。赤飯にはもち米が入っているので、もちもちした食感も楽しむことができます。

10月12日の給食

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◎今日の献立
セルフフィッシュバーガー・野菜スープ・梨・牛乳

▼メッセージ
 今日の給食は、セルフフィッシュバーガーです。バーガーというとハンバーグが挟んであるのをよく見ますが、今日は、魚のフライ(たら)をパンに挟んで食べます。
 子供たちは、パンにフライとキャベツを上手に挟んで食べていました。

10月9日の給食

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◎今日の献立
中華丼・じゃこと海藻のサラダ・柿・牛乳

▼メッセージ
 今日は、具だくさんの中華丼を作りました。中華丼は、「中華」という名前がつきますが、実は日本で生まれた料理です。
 ご飯の上に野菜と海産物を具材としたあんかけをかけて食べる、人気メニューです。今日は、人参・たまねぎ・白菜・チンゲンサイや椎茸やエリンギなどのきのこもたっぷり使って、栄養満点な中華丼です。

10月9日(金) 先生紹介ビデオ第2弾

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 先週に続いて、代表委員会の人たちが撮影してくれた先生紹介ビデオを朝会で見ました。今回は専科の先生を中心としたビデオです。ビデオを見た後、子どもたちからは「○○の先生だ〜」という声が聞こえました。

10月8日の給食

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◎今日の献立
七穀ごはん・いかのかりんとう揚げ・石狩汁

▼メッセージ
 石狩汁は、北海道の郷土料理で、鮭が入ったみそ味の鍋料理です。
 朝ご飯でよく食べる、塩味がついた塩鮭でなく、生の鮭を使うのが特徴です。「石狩汁」という名前は、鮭がよく捕れる北海道の石狩市にある石狩川から名付けられたと言われています。

10月7日の献立

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◎今日の給食
たまごドッグ・ポークビーンズ・牛乳
▼メッセージ
 今日は、「大豆」のお話をします。
 給食によく登場する大豆は、タンパク質やビタミン、鉄といった栄養素がたくさん含まれた食材です。筋肉や骨をつくるタンパク質量は、牛乳や卵に負けないくらい高く、「畑のお肉」と呼ばれるほどです。今日は、ポークビーンズに大豆を使っています。

10月6日(月) 第1回あいうえお班活動

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 今日の昼休みに、今年度初めてのあいうえお班活動(縦割り班活動)がありました。感染症対策でなかなかできなかった異学年交流の場です。6年生が最上級生としてがんばる姿が見られました。これから、感染症の予防もふまえながら仲を深めていけるとよいですね。

10月6日の給食

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たかろくランチ
◎今日の献立
かけきつねうどん・焼きいも・黄桃・牛乳
▼メッセージ
今日の焼きいもは、「シルクスイート」という種類を使っています。シルクスイートは、収穫した後に少しねかせることで更にあまくなります。焼くと、しっとりした食感になり、冷めてもあまさを強く感じられる、とてもおいしいさつまいもです。

10月2日(金) 代表委員会集会(先生紹介ビデオ)

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感染症対策をふまえた朝会の形として、代表委員会がビデオ集会を企画してくれました。初となる今回のビデオは、本校に今年度来ていただいた先生方の自己紹介を集めました。他学年の先生たちとなかなか関われないですが、これをきっかけに交流が深まるといいですね。

10月2日の給食

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◎今日の献立
小松菜ごはん・魚のメンチカツ・あしたば麺入りすまし汁・牛乳

▼メッセージ
 今日は、東京都産の食材をつかった給食です。
 魚のメンチカツは、東京都の八丈島でとれた「ムロアジ」という魚を使って作っています。また、あしたば麺入りすまし汁のあしたば麺は、同じく八丈島で育った「あしたば」という野菜を使って作られています。
 私たちの住んでいる東京都で育った食材に感謝して、おいしくいただきましょう。

新ホームページ開始です

10月1日よりホームページが新しくなりました。
学校の情報を、地域の皆様にお知らせできるよう
励んでいきたいと思います。
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