12月14日の給食

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◎今日の献立
ごはん・にぎすのピリ辛焼き・塩肉じゃが・牛乳

▼メッセージ
 今日は塩肉じゃがを作りました。
 豚肉や、玉ねぎ、人参、じゃがいもなどの野菜とこんにゃくが入った具だくさんの肉じゃがです。お醤油を控えめにしてるため、削り節でとっただしが効いていてさっぱりといただけました。

12月11日の給食

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◎今日の献立
パインパン・ポテトエッグ・冬野菜のサラダ・牛乳

▼メッセージ
 今日は、体が温まる「冬野菜のスープ」を作りました。
 冬野菜とは、冬に旬を迎える野菜のことで、今日のスープに入っている具材では、人参、白菜、ブロッコリーが当てはまります。
 その中でも白菜は、鍋が美味しくなる季節の11〜2月が旬になります。この時期の白菜は実がぎゅっとしまり、甘みが増してより美味しくなります。  
 今日のスープは野菜を味わってもらえるようにシンプルな味付けにしましています。


12月10日の給食

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◎今日の献立
あんかけうどん・和風サラダ・板橋産にんじんのケーキ・牛乳

▼メッセージ
 今日の給食は、板橋ふれあい農園会給食です。板橋区で育ったにんじんを使った「にんじんケーキ」を作りました。
 今年は8月に種をまき、人参が大きくまっすぐ育つように“まびき”をしながら、12月に収穫されます。人参は大きくなりすぎると、根が割れてしまうこともあるため、農家の人は細心の注意をしながら大事に育ててきました。
 今日のケーキには細かくした人参を入れているので、つぶつぶ感も残り、美味しくできました。

12月9日の給食

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◎今日の献立
七穀ごはん・肉みそおでん・あまからおひたし・牛乳

▼メッセージ
 今日は、寒い日にぴったりの「肉みそおでん」を作りました。
 さつま揚げ、揚げボール、ちくわなどの練り物と、大根、じゃがいも、昆布、こんにゃく、生揚げが入ったおでんに、みそで甘辛く味付けした肉みそをのせました。
 肉みその風味と、お肉からでる脂が合わさり、コクのあるおでんに仕上がりました。
 おでんのこんにゃくは色紙切りにしましたが、調理員さんが少しだけ結びこんにゃくを忍ばせてくれました。見つけた人はラッキーです。

12月8日の給食

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◎今日の献立
変わり親子丼・ごまあえ・りんご・牛乳

▼メッセージ
 今日の給食は、変わり親子丼を作りました。
 一般的な親子丼と、「変わっている」部分は、高野豆腐が入っていることです。
 野菜、鶏肉、豆腐をだし汁と調味料で煮て、でんぷんを加えてじっくり煮込んだ、ご飯が進むメニューです。

12月7日の給食

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◎今日の献立
ごはん・ひじきふりかけ・あじのごぼうみそ焼き・さわにわん

▼メッセージ
 今日の給食は、ごぼうを細かく切って味付けした具を魚にのせた「あじのごぼうみそ焼き」を作りました。
 ごぼうは食物繊維が多く、お腹の調子を整えたり、病気を予防する力があるため、寒く、風邪をひきやすいこれからの季節ににぴったりの食材です。

12月4日の給食

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◎今日の献立
麦ごはん・豆腐のカレー煮・油揚げのサラダ・牛乳

▼メッセージ
 今日は、豆腐のカレー煮を作りました。
 釜で野菜、肉を炒めた後、豆腐、調味料を入れ、じっくり煮込みました。
 高タンパク質食品の豆腐は、体作りに必要な食品なので、給食ではみそ汁や麻婆豆腐、今日のような煮込み料理などでたくさん登場します。

12月3日の給食

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◎今日の献立
きな粉豆乳トースト・チキンポトフ・アーモンドサラダ・牛乳

▼メッセージ
 今日は、フランスの家庭料理「ポトフ」を作りました。
 大きめに切った野菜や肉が入った、具だくさんのメニューです。
 きな粉豆乳トーストは、きな粉味のフレンチトーストです。
 調理員さんが一つ一つ丁寧に食パンの両面に液をつけ、オーブンで約10分焼きました。
 今年度より、パンのときにナプキンをつけていますが、子供たちも上手に挟んで食べてくれていました。

12月2日の給食

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◎今日の献立
炊き込みいなり・さばの照り焼き・みそ汁・牛乳

▼メッセージ
 炊き込みいなりは、いなり寿司をアレンジしたメニューです。
いなり寿司は油揚げに酢飯をつめますが、炊き込みいなりは味付けした油揚げやしいたけをごはんに混ぜ込んでいます。
 見た目は混ぜご飯、味はいなり寿司の不思議なメニューです。

11月30日の給食

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◎今日の献立
焼き鳥丼・野菜のごま酢・りんご・牛乳

▼メッセージ
 今日は、焼き鳥の「ねぎま」をイメージした焼き鳥丼を作りました。
 鶏肉と厚く切ったねぎは、オーブンで焼き目をつけてから
たけのこ、こんにゃく、しめじと一緒に釜に入れ、調味料を入れて煮ました。
 甘辛い具とご飯の相性がばっちりでした!

11月26日の給食

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◎今日の献立
ごはん・にんじんのふりかけ・さばのみそ煮・かきたま汁

▼メッセージ
 さばのみそ煮は、魚を鉄板に並べ、ねぎ、しょうが、調味料を加えて
約1時間ほどじっくり煮込みました。色付きも良く、味が染みこんで、ご飯が進むメニューでした。
 

11月25日の給食

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◎今日の献立
板橋産大根とツナのスパゲッティ・ひじきのサラダ・スイートポテト・牛乳

▼メッセージ
 今日は、板橋ふれあい農園会給食です。
 板橋区産の大根を使った「大根とツナのスパゲッティ」を作りました。
 大根は、大根おろしにして、ツナと青菜、だし汁、調味料で煮ています。
 大根おろしの食感と、だしの優しい味わいがして、とても美味しかったです。

11月24日の給食

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◎今日の献立
ビスキュイトースト・いろいろ野菜のトマトスープ・柿・牛乳

▼メッセージ
 今日は、久しぶりのビスキュイトーストでした。
 いつもは丸パンを使用していますが、今日は食パンで作りました。
 また、デザートは大きくて立派な柿でした。「富有柿(ふゆうがき」という品種で、甘くてとても美味しかったです。

11月21日(土) 展覧会

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11月19日(木)〜21日(土)までの3日間を使って、校内展覧会を実施いたしました。感染症対策として、今年度は校舎全てを使用した展覧会です。どの学年も「形と色に思いをこめて」のスローガン通り、すてきな作品が所狭しと並べられており、参観した児童からは賞賛の声が多数あがっていました。

11月19日の給食

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◎今日の献立
じゃこ入り青菜ごはん・五目肉じゃが・みかん・牛乳

▼メッセージ
 五目肉じゃがは、豚肉や玉ねぎ、人参、じゃがいもなどの野菜とこんにゃくが入った具だくさんの肉じゃがです。給食では化学調味料を使わず、けずりぶしでだしを取って具材を煮込んでいます。
 これから旬を迎えるみかんもおいしくいただきました。

11月18日の給食

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◎今日の献立
キムチチャーハン・参鶏湯風スープ・黄桃・牛乳

▼メッセージ
 今日は、高六小の人気メニューであるキムチチャーハンでした。
 韓国の代表的な辛い漬物「キムチ」を使ったキムチチャーハンは、調理員さんが3つの釜を使って一生懸命作りました。
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11月17日給食 いももちの調理

 いももちの調理過程についてご紹介します。
 今日使ったじゃがいもは、全部で45kg!蒸して潰して片栗粉や塩と混ぜ、調理員さんが一つ一つ丁寧に丸めて揚げました。
 最後に甘辛いタレをかけて完成です。
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11月17日の給食

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◎今日の献立
五目かけうどん・いももち・牛乳

▼メッセージ
 今日は、北海道の郷土料理「いももち」を作りました。
 豊富にとれるじゃがいもを使ったいももちは、昔から家庭料理として親しまれています。

11月16日の給食

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◎今日の献立
ゆかりごはん・さわらの南部焼き・のっぺい汁

▼メッセージ
今日の主菜は、さわらの南部焼きです。
南部焼きの由来は、日本の南部地方(岩手〜青森県)がごまの産地で
あることからきています。今回は「さわら」という魚に、黒ごま白ごまの2食のごまをまぶして焼きました。

10月28日(水) 全校遠足

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 午前中の時間を使って、赤塚公園に全校遠足に行きました。全校一斉の行事は、今年度初めてとなります。公園ではペア学年で遊びました。上学年は、下学年の児童を楽しませるように、いろいろと計画を立てて盛り上げていました。
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