令和6年5月16日の給食

画像1
《今日の献立》
 牛乳、麦ご飯、ししゃものごま焼き、切り干し大根の煮物、けんちん汁

《主な食材産地》
 牛乳(千葉県)     ごぼう(青森県)
 さやいんげん(千葉県) 長ネギ(千葉県)
 じゃがいも(鹿児島県) にんじん(徳島県)   
 小松菜(板橋区)    とり肉(宮崎県)
 ししゃも(カナダ)

令和6年5月15日の給食

画像1
《今日の献立》
 牛乳、焼きカレーパン、とり肉とキャベツのスープ、美生柑

《主な食材産地》
 牛乳(千葉県)     キャベツ(茨城県)
 玉ねぎ(佐賀県)    生姜(高知県)
 じゃがいも(鹿児島県) にんじん(徳島県)   
 美生柑(愛媛県)    豚肉(埼玉、群馬、茨城県)
 鶏肉(宮崎県)

4年生 「蓮の植え替え」

画像1
10日(金)に蓮の植え替えを行いました。
初めはおそるおそる土に触っていた子どもたちでしたが、作業が進んでいくと大胆に手を入れて土を混ぜ、植え替えを行いました。
これからお世話をしていき、きれいな花が咲くことを楽しみにしています。
お手伝いいただいた、保護者の皆様も、ありがとうございました。

令和6年5月14日の給食

画像1
《今日の献立》
 牛乳、七穀ごはん、さばのニンニクみそ焼き、おひたし、
 豆腐のすまし汁

《主な食材産地》
 牛乳(千葉県)     キャベツ(茨城県)
 えのき(長野県)    にんにく(青森県)
 長ねぎ(千葉県)    にんじん(徳島県)   
 さば(ノルウェー産)

令和6年5月13日の給食

画像1
《今日の献立》
 牛乳、まぜまぜビビンバ、たまごとわかめのスープ、スティックパイン

《主な食材産地》
 牛乳(千葉県)     もやし(栃木県)
 生姜(高知県)     にんにく(青森県)
 長ねぎ(千葉)     にんじん(徳島県)   
 小松菜(板橋区)    鶏肉(宮崎県)
 卵(青森県)      豚ひき肉(埼玉、群馬、茨城県)

令和6年5月10日の給食

画像1
《今日の献立》
 牛乳、ごはん、ピリからふりかけ、新じゃがのそぼろ煮
 きゅうりの甘酢あえ

《主な食材産地》
 牛乳(千葉県)     じゃがいも(鹿児島県)
 しめじ(長野県)    にんにく(青森県)
 玉ねぎ(佐賀県)    さやいんげん(千葉県)
 きゅうり(茨城県)   大根(千葉県)   
 鶏肉(宮崎県)

令和6年5月9日の給食

画像1
《今日の献立》
 牛乳、ゆかり、さわらのてりやき、もずくいりたまごのすまし汁

《主な食材産地》
 牛乳(千葉県)     大根(千葉県)
 生姜(高知県)     長ネギ(千葉県)
 玉ねぎ(北海道)    にんじん(徳島県)   
 小松菜(板橋区)    鶏肉(宮崎県)
 卵(青森県)

令和6年5月8日の給食

画像1
《今日の献立》
 牛乳、黒砂糖パン、シェパーズパイ、ひよこ豆のスープ

《主な食材産地》
 牛乳(千葉県)     じゃがいも(鹿児島県)
 生姜(高知県)     にんにく(青森県)
 玉ねぎ(北海道)    パセリ(千葉県)
 キャベツ(茨城県)   にんじん(徳島県)   
 小松菜(板橋区)    鶏肉(宮崎県)
 ひよこ豆(アメリカ)

令和6年5月7日の給食

画像1
《今日の献立》
 牛乳、高野豆腐のそぼろ丼、ひじきのサラダ、オレンジ
 【鉄分強化給食】

《主な食材産地》
 牛乳(千葉県)     長ネギ(千葉県)
 生姜(高知県)     さやいんげん(高知県)
 しめじ(長野県)    にんじん(徳島県)   
 きゅうり(埼玉県)   キャベツ(茨城県)
 オレンジ(アメリカ)  鶏肉(宮崎県)

令和6年5月2日の給食

画像1
《今日の献立》
 牛乳、中華風まぜごはん、春雨と豆腐のワカメスープ、オレンジ
 【こどもの日給食】

《主な食材産地》
 牛乳(千葉県)     ごぼう(青森県)
 生姜(高知県)     さやいんげん(沖縄県)
 玉ねぎ(北海道)    にんじん(徳島県)   
 オレンジ(アメリカ)  小松菜(板橋区)
 鶏肉(宮崎県)

令和6年5月1日の給食

画像1
《今日の献立》
 牛乳、あけぼのソーススパゲッティ、コーンサラダ、まっちゃケーキ
 【八十八夜給食】

《主な食材産地》
 牛乳(千葉県)     きゅうり(埼玉県)
 にんにく(青森県)   キャベツ(神奈川県)
 玉ねぎ(北海道)    じゃがいも(鹿児島県)
 にんじん(徳島県)   豚肉(埼玉、群馬、茨城県)
 

5年 学年集会「榛名移動教室に向けて」

画像1画像2
 5月13日からの榛名移動教室に向けて、いよいよ動き出しました!
 4月25日(木)に学年全員が体育館に集まり、榛名移動教室に向けての心構えと目標を立てました。
 みんなが楽しい榛名移動教室にするために、「役割を責任もって行う」「時間を守る」「友達と協力する」という3つを全体の目標としました。しおりを読みながらにこにこ笑顔を見せつつ、ピリッと引き締まった表情を見せる場面もありました。
 この榛名移動教室がよい成長の機会となるよう、準備期間から頑張っていきます。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

献立表

配布物

1年生学年だより

2年生学年だより

3年生学年だより

4年生学年だより

5年生学年だより

6年生学年だより

学校経営方針