2/22 6年生を送る会(3組) その1

画像1 画像1
5時間目は、3組の6年生を送る会でした。








1年生からのプレゼント
画像2 画像2

給食室より 11月17日(木)音楽会2日目「レ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の「ドレミ給食」は、「レンコン」の「レ」です。れんこんをたっぷり入れたキーマカレーにしました!

カレーはルウから手作りしています。600食分ともなると、ルウも大釜で作ります。
れんこんは他の具材より大きめにカットし、存在感を残すようにしました。
ナンと一緒にいただきました。どのクラスもよく食べてくれました。明日のドレミ給食もお楽しみに。

給食室より 11月16日(水)音楽会1日目「ド」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から音楽会ということで、給食では「ドレミ給食」と題して3日間、「ド・レ・ミ」から始まる献立を提供します。

今日は「ドーナッツ」の「ド」です。生地を一つ一つていねいに丸めて揚げていきます。大きな釜に生地を入れると、花火のように整列してとてもきれいでした。
きつね色に揚がったら、粉砂糖をふりかけて完成です。今日はどのクラスもほぼ完食!ドレミ給食、楽しんでくれていたら嬉しいです。

給食室より 10月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
・牛乳
・きつねうどん
・鬼まんじゅう


 今日は5年生の国語の教科書に掲載されている「和の文化を受けつぐ 和菓子をさぐる」という題材から、給食でも和菓子として「鬼まんじゅう」を用意しました。
 鬼まんじゅうは愛知県の郷土料理で、角切りにしたさつまいもを小麦粉の生地と一緒に蒸して作ります。ゴツゴツした見た目が鬼のツノや金棒を想起させることから名付けられたそうです。
 子どもたちは「鬼まんじゅう」というインパクトのある名前に興味津々で、朝から楽しみにしてくれていました。さつまいもの甘みがよく出てとても美味しく仕上がりました。

給食室より 10月5日(水)

画像1 画像1
《今日の献立》
・牛乳
・五目わかめラーメン
・カルシウムビーンズ


 今日は温かいラーメンが身に染みる気候でしたね。わかめには食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富に含まれており、積極的に摂取したい食材です。今日のわかめはラーメンスープとは別に、生姜と醤油で煮込みました。子どもたちもよく食べてくれました。

給食室より 9月16日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
・牛乳
・洋風卵とじうどん
・いももち


 「いももち」は北海道の郷土料理です。蒸してつぶしたじゃがいもに片栗粉を加え、粘りが出るまでよく混ぜます。小判型に成型したら油で揚げ、甘塩っぱいタレをかければ完成です。

 今日の給食では、50kgものじゃがいもを使いました。一つ一つ愛情を込めて作ったいももちは、大人にも子どもにも好評でした。簡単にできるので是非ご家庭でも作ってみてください。

給食室より 9月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
・牛乳
・カレーライス
・コールスローサラダ
・クレープ(ぶどうソース)


 2学期の給食が始まりました!初日は人気と配膳の分かりやすさに考慮しカレーライスにしました。大きな釜で作るカレーは、今日もたくさんの子どもたちの熱い視線を浴びて美味しく仕上がり、黙食ながらも嬉しそうな子どもたちの笑顔をたくさん見ることができました。

 今学期も安全安心で美味しい給食を提供できるよう給食室一同努めてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

給食室より 7月15日(金)

画像1 画像1
《今日の献立》
・ジョア(プレーン味)
・キムチチャーハン
・ワンタンスープ
・冷凍みかん


 今日は1学期最後の給食だったので、人気メニューのキムチチャーハンにしました。キムチチャーハンは辛さを2段階に分けて、低学年の子どもたちでも食べやすいようにしています。
 1学期は本校の給食運営にご理解ご協力をいただきありがとうございました。また2学期に元気な姿の子どもたちと再会できるのを楽しみにしております。

7/14 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
・牛乳
・セサミトースト
・チリコンカン
・コールスロー

 1学期の給食も明日で終わりです。最後までおいしく食べてもらえるとうれしいです!

給食室より 7月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
・牛乳
・夏野菜カレー
・わかめサラダ
・セレクトデザート


 今日は全学年で迎える1学期最後の給食ということで、カレーとアイスを提供しました。
 
 夏野菜カレーは人参、玉葱、じゃがいもだけでなく、南瓜、茄子、さやいんげん、トマトを入れて具だくさんにしました。生のトマトを使ったのでいつもより爽やかに仕上がりました。カレーの良いにおいに誘われて、たくさんの子が給食室を覗きに来ていました。
 
 アイスは子どもたちに予め好きな味を選んでもらっていたので、今日は朝からわくわくそわそわ。喜んでくれて嬉しいです。今後も楽しい給食を提供できるよう頑張ります!

給食室より 7月7日(木)七夕の行事食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
・牛乳
・五目ちらし寿司
・豆あじのから揚げ
・七夕汁
・天の川ゼリー


 今日は七夕ですね。給食でも行事食を提供しました。七夕汁に入れたそうめんは天の川に、オクラは星に見立てています。また、ちらし寿司と七夕汁には星型の「ラッキーにんじん」を忍ばせました。1クラス5〜6個ずつ入れたので、当たった人はごく一部でしたが、楽しんでもらえたようで嬉しいです。皆の願いが叶いますように。

給食室より 7月6日(水)ふれあい農園会給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
・牛乳
・ごはん
・板橋区産じゃがいものマーボーポテト
・中華サラダ


 今日は板橋ふれあい農園会給食の日でした。ふれあい農園会とは板橋区内の農家さんの会で、年に数回新鮮な野菜を学校へ届けてくださいます。
 今日は板橋産の立派なじゃがいもをマーボーポテトにしました。一度素揚げしたじゃがいもは、香ばしくて存在感がありとても美味しかったです。大きな釜で揚げていると廊下からは歓声が上がっていました。

給食室より 7月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
・牛乳
・黒ムツの三味焼き
・野菜ののり和え
・かきたま汁


 7月の給食は和食からスタートです。かきたま汁にはお麩を入れたのですが、子どもたちは何か分からなかったようで「豆」や「天かす」など予想合戦が繰り広げられていました。
 魚は味噌だれに漬け込んだくろむつを焼きました。脂がのっていてとても美味しく仕上がりました。暑い日が続きますが、しっかり食べて元気にすごして欲しいと思います。

給食室より 6月24日(金)開校記念日お祝い給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
・牛乳
・赤飯
・鶏のからあげ
・すまし汁(お祝いなると入り)
・プチたいやき 


 明日は開校記念日ですね。今日はお祝い給食で、お赤飯やたいやきを用意しました。メインのおかずはリクエストの声も多い鶏のからあげです。大きな釜で、熱中症にならないように気をつけながら一生懸命揚げました。すまし汁には「祝」の文字が入ったなるとが入っています。給食後は「美味しかったです!」と声をかけてくれる児童も多く嬉しかったです。

給食室より 6月22日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
・牛乳
・和風キーマカレー
・グリーンサラダ
・さくらんぼ


 今日はキーマカレーでした。キーマカレーが生まれたインドでは、「キーマ」は「ひき肉」を指すので、キーマカレーは「ひき肉を使ったカレー」全般のことを言うそうです。給食では炒めてそぼろ状にしたひき肉を使いましたが、本場インドではミートボールにすることもあるそうです。そちらも美味しそうですね。

 果物は、旬のさくらんぼにしました。山形県産の佐藤錦は、大粒で甘くてとても美味しかったです。給食室でしっかり洗浄して安全に提供しました。

給食室より 6月23日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
・牛乳
・あぶたま丼
・ごまあえ
・すいか


 今日はすいかを提供しました。八百屋さんが立派なすいかを納品してくださったので、一人分がとても大きく子どもたちも喜んでくれました。給食でも夏を感じてくれたら嬉しいです。(余談ですが、すいかや冷凍みかん等、よく晴れた暑い日に食べて欲しい献立の日に限って曇りや雨だったり気温が低めだったりする気がします。)

給食室より 6月16日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
・牛乳
・黒砂糖パン
・シェパーズパイ
・野菜スープ


 今日はイギリスの伝統的な家庭料理「シェパーズパイ」です。「シェパード」が羊飼いのことを指すように、本場イギリスのシェパーズパイにはラム肉を使用することが多いそうですが、給食では豚ひき肉を使用しました。
 ミートソースの上にパイ生地の代わりにマッシュポテトをのせて焼きます。今日はよりパイ生地に似せるためフォークで模様を付けてみました。こんがりと良い焼き目に仕上がりました。

給食室より 6月15日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
・牛乳
・七穀ごはん
・赤魚の長ねぎソースかけ
・いも団子汁


 今日はいも団子汁を作りました。蒸してつぶしたじゃがいもに、塩と片栗粉を加えてよく混ぜたら、一つずつ団子にしていきます。しっかり出汁をとったすまし汁に加えれば完成です。手作りのいも団子はホクホクして美味しく仕上がりました。

給食室より 6月9日(木)

画像1 画像1
《今日の献立》
・牛乳
・みそラーメン
・カルシウムビーンズ
・すいか


 今日は今年初のすいかを提供しました。旬の果物は季節の移り変わりを感じることができて良いですね。給食の時間はまだ肌寒く、すいか日和とはなりませんでしたが、大きくて甘いすいかで子どもたちも大満足の様子でした。また次回すいかをカットする給食室の様子もお伝えしたいと思います。

給食室より 6月8日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
・牛乳
・カリカリ梅ごはん
・切干大根の卵焼き
・糸寒天のごまあえ


 今日は卵焼きの紹介です。給食の卵焼きは、衛生面に考慮し1人分ずつカップに入れて焼いています。600人分ともなると卵も大量です。殻が入らないように気をつけながら割ります。焼き上がった後は必ず中心温度を測り、しっかり中まで加熱されていることを確認しています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31