4月14日

画像1 画像1
(今日の献立)
・菜の花ごはん
・めばるの西京味噌焼き
・すまし汁
・あまなつ
・牛乳

 今日は、春らしいメニューです。菜の花もめばるも今が旬の食材です。
 めばるは、別名「春告魚」といい、春の訪れを象徴する魚です。あまなつも、「夏」と名前に入っていますが、実は旬は3月から5月で、今がおいしい時期です。
 旬の食べ物は、香りやうまみ成分が豊富で味が濃く感じられ、おいしく食べられます。それだけでなく栄養分も豊富と言われています。
 今日は少し肌寒いですが、春を感じながらおいしく給食を食べてくれると嬉しいです。

4月11日

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・ハニートースト
・コーンシチュー
・ダイスパイン
・牛乳

 今日から新年度の給食が始まりました。1年生も給食スタートです。
 今年度も、安心・安全でおいしい給食を提供してまいります。
 しっかり食べて、元気に1年間を過ごしてほしいと思います。
 どうぞよろしくお願いします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30