3月22日 お祝い給食・わかめごはん ・とり肉の照り焼き ・卵スープ ・いちごクレープ ・ジョア 今日は今年度最後の給食でした。6年生の卒業をお祝いしたメニューです。デザートのクレープは、小麦や乳、卵を使っていないので、全員が食べることができました。 6年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。中学校でも頑張ってください! 11月2日 文化の日行事食・ゆかりごはん ・菊花蒸し ・すまし汁 ・牛乳 明日は国民の祝日である、文化の日です。日本の文化の発展を願う日でもあります。 給食は、文化の日にちなんだ行事食で、菊花蒸しを作りました。丸めたひき肉の上に、菊の花をイメージしたコーンを散らしています。 給食からも秋を感じてもらえれば、うれしいです。 9月3日・チンジャオロース丼 ・野菜の中華じょうゆあえ ・冷凍みかん 9月2日・牛乳 ・夏野菜のカレーライス ・コールスローサラダ 本日から、2学期の給食が開始でした。最初の給食はカレーライスです! 子供たちも朝から楽しみにしていた様子です。今学期もどうぞよろしくお願いします。 7月19日・牛乳 ・ドライカレー ・野菜の辛子和え ・セレクトデザート 今日は、一学期最後の給食でした。デザートにセレクトデザートとしてアイスを提供しました。事前にクラスでアンケートを取り、子供たちに好きな味を選んでもらいました。今回は、いちごアイスと、オレンジシャーベット、りんごシャーベットを提供しました。とても暑い日だったので子供たちもとても喜んでくれました!! 二学期もまた、元気に子供たちに会えることを給食室一同楽しみにしております!! 7月16日・牛乳 ・しょうゆわかめラーメン ・大豆とポテトのフライ ・冷凍ピーチ 7月15日・牛乳 ・ご飯 ・骨太ふりかけ ・鯖の三味焼き ・おかか和え ・冬瓜汁 7月13日・牛乳 ・ご飯 ・とろあじのにんにくみそ焼き ・野菜のごま酢和え ・冷凍みかん 7月13日・牛乳 ・たこと昆布のご飯 ・野菜のうま煮 ・ごまドレッシングサラダ ・冷凍パイン 7月9日・牛乳 ・こぎつねご飯 ・きゅうりともやしのピリ辛和え ・たまごスープ 7月8日・牛乳 ・板橋区産ポテトのマーボー丼 ・中華サラダ ・りんご寒天ゼリー 7月7日・牛乳 ・五目ちらし寿司 ・ししゃもの素焼き ・七夕汁 ・サイダーの天の川ゼリー 今日は、七夕の献立でした。七夕汁は、オクラを星に見立てて、そうめんで天の川を再現しました。また、数枚星型★にんじんを入れてみました。子供たちは星を探して楽しんでいました! 給食室では、調理員さんが四季折々の手作りの飾りを作ってくれています!今回もとてもかわいい織り姫様と彦星様を作ってくれました。 7月6日・牛乳 ・ホットチリドッグ ・キャベツとじゃがいものスープ煮 ・フルーツポンチ 7月5日・牛乳 ・鶏肉の塩ねぎソース ・土佐酢和え ・もずく汁 7月1日・牛乳 ・ご飯 ・ふりかけ ・ツナ入り卵焼き ・鶏肉と豆腐のすまし汁 6月30日・牛乳 ・かおりごはん ・鰆のカレー焼き ・きゅうりのピリ辛和え ・けんちん汁 6月29日・牛乳 ・練りごまトースト ・10品目サラダ ・チキンクリームスープ 6月28日・牛乳 ・プルコギ丼 ・さいころサラダ 6月23日・牛乳 ・ケバブサンド ・トゥルル ・冷凍みかん 今日は、オリパラ給食です。トルコ料理を再現しました!ケバブサンドは鶏肉を使用して作りました。食欲がわく味付けで異国の味を楽しみました。トゥルルは、野菜のごった煮という意味で、様々な残り野菜を使用して作ることから名前がついています。 暑い夏に食欲がわく味付けで子供たちもよく食べていました!! 6月22日・牛乳 ・和風スープスパゲッティ ・ポテトのチーズ焼き ・すいか |
|