1月22日(金) ふれあい農園会給食:長葱・牛乳 ・コーンごはん ・鶏肉の板橋区産長ねぎソース ・けんちん汁 今日は今年度最後の「板橋ふれあい農園会給食」です。今日は板橋区内で収穫されたばかりの長葱をたっぷり使って、鶏肉のソースを作りました。 農家の方によると、今年は例年より気温が高かったことで、普段より害虫が多く発生したり、葱が病気にかかりやすかったりしましたが、できるだけ農薬を使わずに安心安全な葱を作ってくださったそうです。農家の方に感謝の気持ちを込めていただきました。 1月21日(木)・牛乳 ・ちゃんぽん麺 ・さつまいものごま団子 今日は手作りごま団子でした。さつまいも30kgを蒸してつぶし、1つ1つ丸め、揚げてからごまをぎゅぎゅっと付けます。少し白玉粉が入っているのでもちっとした食感となっています。 1月20日(水) 和牛肉を使った給食
《今日の献立》
・牛乳 ・牛丼 ・野菜のからし和え ・いちご 今日は、普段の給食ではとても提供することができないA4ランク(!)の高級和牛肉を使って、牛丼を作りました。この牛肉は、国の「和牛肉等の学校給食提供及び食育推進事業」を活用したものです。この事業は、新型コロナウイルス感染症の蔓延により食材の流通が滞り困っている生産者の方々の救済措置として、国が代わりに代金を支払い、学校給食で使用できるようにしたものです。 子どもたちには少し難しい話でしたが、脂がのってとても柔らかい牛肉を喜んで食べてくれました。いつも静かな給食中の教室ですが、皆集中しているのか今日はさらに静かだったような気がします。朝から「今日は牛肉ですよね!」と声をかけてくれた子もいました。 来月もう一度、和牛肉の提供ができそうです。次回はビーフシチューの予定です。お楽しみに! 1月19日(火)・牛乳 ・セサミパン ・ポテトグラタン ・フレンチサラダ 1月18日(月)・牛乳 ・ごはん ・浦上そぼろ ・あかうおの塩麹焼き ・かきたま汁 今日の「浦上(うらかみ)そぼろ」は長崎県の郷土料理です。「そぼろ」という名前がついていますが、五目きんぴらです。材料を細かく切って炒めることを「おぼろ」といい、おぼろより粗いものが「祖(そ)おぼろ」、それが詰まって「そぼろ」になりました。長崎県の浦上という地域にこの料理が伝わったので「浦上そぼろ」という名前がついているそうです。 1月15日(金)・牛乳 ・ゆかりごはん ・筑前煮 ・のりおひたし ・みかん 1月14日(木)・牛乳 ・2種トースト ・チキンクリームスープ ・フレンチサラダ 今日の食パンは、ガーリック味とメープル味の2種類のトーストにしました。子供たちにも好評でした。 1月13日(水)・牛乳 ・八宝麺 ・大豆とポテトのフライ 1月12日(火)・牛乳 ・ひよこライス ・ホキのパン粉焼き ・せん切り野菜のスープ 今日は「ひよこライス」でした。ひよこ豆という豆が入ったカレー風味のごはんです。クラス配膳の際にはスパイシーな良い香りが教室に広がり、子供たちも「いいにおい!」「お腹空いた〜!」と反応してくれました。 1月8日(金)・牛乳 ・スパゲッティナポリタン ・ビーンズオムレツ ・黄桃缶 今日のオムレツは一見普通のオムレツですが、中にはやわらかく茹でた大豆がたっぷり入っています。大豆には良質なたんぱく質が豊富に含まれ栄養満点の食材です。豆が苦手な子も多いですが、成長期の子供たちにはたくさん食べて欲しい食材です。 1月7日(木)・牛乳 ・豆腐の中華丼 ・野菜のごま酢 ・バナナ 2021年1月6日(水)・牛乳 ・カレーライス ・ごぼうのパリパリサラダ 今日から3学期の給食が始まりました。コロナ渦の冬休みでしたが、どう過ごされたでしょうか。今年も安全で子供たちに喜んでもらえるような給食を一生懸命作りますので、どうぞよろしくお願いいたします。 今日は大人も子供も大好きな「カレーライス」にしました。1年生が盛り付けやすいという意図もあります。 「ごぼうのパリパリサラダ」は、天津わかしお学校で提供されている献立を取り入れました。素揚げにしたごぼうの香ばしい香りと食感がアクセントとなり、美味しく仕上がりました。 12月25日(金)・牛乳 ・ガーリックライス ・ポークストロガノフ ・いんげん豆の温野菜サラダ ・カップケーキ 今日は2学期最後の給食でした。長い2学期になりましたが、皆よく食べて頑張りました!年末年始はお互い食べすぎに気を付けて、また3学期に元気な姿で会えることを楽しみにしています。よいお年をお迎えください。 12月24日(木)・牛乳 ・バターロールパン ・煮込みハンバーグ ・ABCマカロニスープ 今日は大人も子供も大好きなハンバーグです。少しソースが薄くなってしまいました…(反省です)。でも、皆とてもよく食べてくれました。 スープには「ABCマカロニ」というアルファベットの形をしたマカロニが入っています。皆英語の授業で学んだことを生かして単語を作ったり、自分の名前を探したりしていました。 2学期の給食も明日で最後となりました。あと1日、美味しい給食を食べてもらえるよう給食室一同頑張ります。 12月23日(水)・ジョア(プレーンorストロベリーorブルーベリーorマスカット) ・ペンネアラビアータ ・イタリアンスープ ・バナナ 今日はいつもの牛乳ではなくジョアでした。予め4種類の中から好きな味を選んでもらっていました。子供たちも楽しんでくれたと思います。 12月22日(火)・牛乳 ・炊き込みいなり ・ぶりの照り焼き ・里芋と白菜のみそ汁 今日は「炊き込みいなり」です。給食で「おいなりさん」を作ることが難しいため、甘辛く煮た油揚げや具材を酢飯と合わせました。子供たちもよく食べてくれました。 12月21日(月) 冬至の行事食・牛乳 ・わかめごはん ・かぼちゃコロッケ ・ゆずドレサラダ 今日は冬至です。昔から、冬至に南瓜を食べ、柚子湯に入ると風邪をひかないと言われています。今日の給食では、蒸した南瓜をつぶして手作りコロッケに、柚子の果汁とすりおろした皮をサラダのドレッシングにしました。コロッケは南瓜の甘みが、サラダは柚子の爽やかな香りがして大変美味しくできました! 12月18日(金)・牛乳 ・ごはん ・ひじきふりかけ ・鰆のごぼうみそ焼き ・さわにわん 12月17日(木)・牛乳 ・みそラーメン ・青のりビーンズポテト 今日は大人気メニューの「みそラーメン」です。バターでコクを加えました。青のりビーンズポテトも子供たちが大好きな味付けなので、今日は18クラス中16クラスで完食でした!空っぽの食缶が返ってくると給食室一同とても嬉しいです。寒い日が続くので、よく食べて元気に過ごしてほしいと思います。 12月16日(水)・牛乳 ・鶏ごぼうピラフ ・ミネストラスープ ・りんご |
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