12月9日(水)

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《今日の献立》
・牛乳
・変わり親子丼
・ごまあえ
・りんご


 今日は「変わり親子丼」です。一般的な親子丼の材料に加え、高野豆腐が入っています。
 高野豆腐は通常の豆腐に比べタンパク質が豊富に含まれ、栄養満点の食材です。昔高野山の僧侶が精進料理として食べていた豆腐が冬の寒さで凍ってしまい、翌日溶かして食べたところ食感が面白く味も美味しかったことが起源だと言われています。
 高野豆腐にもよく味が染みて美味しくできあがりました。

12月8日(火)

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《今日の献立》
・牛乳
・きなこ豆乳トースト
・チキンポトフ
・フレンチサラダ


 ポトフは、鶏ガラや野菜くずをたっぷり・じっくり沸かして作ったスープをベースに作っています。そのため給食室では子供たちが登校してくる前からスープを仕込み始めます。朝一番の仕事です。愛情もたっぷりのスープに仕上がります!

12月7日(月)

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《今日の献立》
・牛乳
・菜飯
・鯖のしょうが風味焼き
・わかめスープ
・みかん

12月4日(金)

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《今日の献立》
・牛乳
・豆腐のカレー丼
・くるみと油揚げのサラダ


 今日の「豆腐のカレー丼」は、カレー味の豆腐あんをごはんにかけました。調理の最後に入れるごま油がアクセントになっています。給食室からはカレーの良いにおいがして、子供たちも早くからお腹をすかせていました。

12月3日(木)

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《今日の献立》
・牛乳
・黒砂糖コッペパン
・ポテトエッグ
・冬野菜のスープ


 今日の「ポテトエッグ」は、カップに入れたマッシュポテトに卵液を流し入れ、チーズをのせてオーブンで焼いて作ります。良い焼き色に仕上がりました!ふわふわの卵とチーズの塩味が子供たちにも大好評でした。

12月2日(水)

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《今日の献立》
・牛乳
・ごはん
・かつおのあずま煮
・のりおひたし
・豆腐と大根のみそ汁


 魚の「あずま煮」は、戦後に学校給食のために考えられた献立で、「あずま」は漢字で「東」と書き、「関東風」という意味があるそうです。また、「煮る」という字が使われていますが煮物ではなく、揚げた魚にタレを絡ませて作っています。タレは甘辛く、ごはんがすすむ味付けです。

12月1日(火)

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《今日の献立》
・牛乳
・スパゲッティミートソース
・ひじきサラダ

11月30日(月)

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《今日の献立》
・牛乳
・焼き鳥丼
・野菜のごま酢
・りんご

11月27日(金)

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《今日の献立》
・牛乳
・じゃこ入り青菜のごはん
・五目肉じゃが
・柿


 今日のくだものは、今の季節旬を迎えた「柿」です。今日は岐阜県の「富有柿」という品種でした。富有柿は果肉が柔らかくジューシーで甘いので人気の品種で、全国の柿の生産量の40%を占めるそうです。給食では今年度最後の柿でした。これからも旬の食材を大切に、給食を提供していきたいと思います。

11月26日(木) ふれあい農園会給食:大根

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《今日の献立》
・牛乳
・板橋区産大根とツナのスパゲッティ
・れんこん入りひじきサラダ
・スイートポテト


今日は「ふれあい農園会給食」の日です。「ふれあい農園会」とは板橋区内の農家の方の会のことで、先日3年生に授業をしてくださった山口さんもメンバーでいらっしゃいます。
今日はふれあい農園会所属の区内農家さんで収穫されたばかりの新鮮な大根をおろして、スパゲッティのソースにしました。今年は台風の影響がなくしっかりと育ったそうです。本校に届いた大根もとても立派なものでした!農家の皆さんに感謝の気持ちをこめていただきました。
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11月25日(水)

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《今日の献立》
・牛乳
・ビスキュイトースト
・野菜のトマトスープ
・りんご


「ビスキュイパン」の「ビスキュイ」とは、「ビスケット」の語源となったフランス語だそうです。食パンの上にマーガリン(バター)と砂糖、卵、小麦粉を混ぜて作った生地を乗せて焼くと、メロンパンのように表面がサクサクした食感になります。子供たちにも大好評でした。

11月24日(火) 和食の日

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《今日の献立》
・牛乳
・ごはん
・にんじんふりかけ
・さばのみそ煮
・かきたま汁


本日は「1124(いいにほんしょく)」で「和食の日」です(一般社団法人和食文化国民会議制定)。和食は2013年にユネスコ無形文化遺産にも登録され、世界でも注目されています。本校では洋食に比べ和食の方が残菜が多く、給食中の様子を見ても和食が苦手な児童が多いようですが、給食を通してこれからも和食文化を守り、受け継いでいきたいものです。

11月20日(金) 展覧会4日目

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《今日の献立》
・牛乳
・ちゃんぽん麺
・サイダーポンチ


早いもので展覧会も4日目を迎えました。最後の給食のお楽しみは「サイダーポンチ」です。いつものシロップの代わりにサイダーを使いますが、給食室ではなく各クラスで配膳の時にサイダーを注いでもらい、シュワシュワ感をより楽しんでもらえるようにしました。

11月19日(木) 展覧会3日目

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《今日の献立》
・牛乳
・ナン
・キーマカレー
・さいころサラダ
・ミニチーズ


展覧会3日目です。今日はディズニーパッケージのミニチーズをつけてみました。チーズ自体もキャラクターの形になっていて、クラスでは”静かに”盛り上がっていました。(実はドナルドはとてもレアでした。当たったお子さまはいるでしょうか。)

カレーにはナンを合わせました。1年生は初めて食べる子もいたようですが、カレーにつけたりして上手に食べていました。
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11月18日(水) 展覧会2日目

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《今日の献立》
・牛乳
・ミルメーク(コーヒー味)
・コーンごはん
・ホキのチーズ焼き
・きのこサラダ


展覧会2日目、今日のお楽しみは「ミルメーク」です。
保護者の皆さまには「懐かしい!」という方もいらっしゃるのではないでしょうか。子供たちには「牛乳の味を変える魔法の液体」と紹介しました。かつては粉末のみでしたが、液体タイプが登場し、パック牛乳でも混ぜやすいようになっています。
子供たちは、驚き試行錯誤しながらも上手にコーヒー牛乳を作ることができました。「毎日これがいい!」という声も。
少しでも給食時間が楽しいものになってくれていたら嬉しいです。

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11月17日(火) 展覧会1日目

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《今日の献立》
・牛乳
・キムチチャーハン
・参鶏湯風スープ
・ココアプリン


今日からいよいよ展覧会が始まりました!期間中は、給食でも1日1つ「お楽しみ」を用意しています。今日はココアプリンでした。
人気ナンバーワンのキムチチャーハンは、辛いものが苦手な下赤小の子供たち向けに辛さ控えめに調整しています。写真はキムチと豚肉、野菜を大きな釜で炒めているところです。この後ご飯を加えます。

今日は完食のクラスが多くとても嬉しいです。
明日は「ミルメーク」が出ます。お楽しみに。

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11月16日(月)

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《今日の献立》
・牛乳
・鮭とわかめのごはん
・いそか和え
・豚汁
・みかん


今日のごはんの鮭は、鮭フレークは使わず、生鮭をオーブンで焼いて1つ1つ手でほぐしたので、ふっくら美味しく仕上がりました。

11月13日(金) 七五三の行事食

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《今日の献立》
・牛乳
・赤飯
・あんかけ卵焼き
・すまし汁
・柿


今日は七五三の行事食で赤飯にしました。七五三を迎えられた皆様、おめでとうございます。
さて、お祝いの時に赤飯を炊くのは何故でしょうか。諸説ありますが、日本では古くから赤い色には邪気をはらう力があると考えられていました。昔は現在のようなお米は高くて手に入らなかったため、「赤米」という品種の赤い色をしたお米を炊いて供えていたそうです。

今日子供たちからは、「今日はお赤飯だからお祝いだね」といった声がありました。赤飯がお祝いの時の料理であることが浸透していると感じました。これからも和食の伝統を守っていきたいですね。

11月12日(木)

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《今日の献立》
・牛乳
・五目かけうどん
・いももち


今日は「いももち」を紹介します。じゃがいも(全部で50kg!)を蒸してつぶし、バターや塩、片栗粉などを加えてよく練り合わせます。餅状に粘りが出たら、1つ1つ成形して油で揚げます。最後に甘辛いタレを絡ませれば、外はサクサク、中はもちもちの揚げいももちの完成です。

11月11日(水)

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《今日の献立》
・牛乳
・ゆかりごはん
・とろあじの南部焼き
・のっぺい汁


「南部焼き」は青森県の郷土料理で、魚に胡麻をまぶして焼いた料理です。かつて、岩手県と青森県にまたがる地域を「南部地方」と呼んでおり、胡麻の産地だったことから「南部焼き」と名付けられたそうです。
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