3月8日(月)・牛乳 ・菜の花ごはん ・ししゃものスパイシー揚げ ・大根と生揚げの煮物 ・いちご 今日はあいにくのお天気でしたが、少しでも春を感じてもらおうと「菜の花ごはん」にしました。菜の花は醤油で炒ってからごはんに混ぜました。菜の花だけだと苦みがあるので、少し青菜を混ぜています。また、「きび」を入れることで黄色い色を表現しました。 3月5日(金) 6年生を送る会・牛乳 ・キムチチャーハン ・ワンタンスープ ・お祝いいちごゼリー 今日は6年生を送る会でした。残念ながら例年実施している交流給食(縦割りのなかよし班で集まって食べる給食)が中止となってしまったため、今日は6年生の全てのクラスからリクエストをもらっていた「キムチチャーハン」と、「お祝いいちごゼリー」にしました。今日は給食中に6年生一人一人の紹介動画を見たのですが、「一番好きな給食はキムチチャーハン」と言ってくれる子が何人もいて、人気の高さを実感しました。 6年生は小学校で食べる給食も残り僅かです。楽しんでもらえるよう、給食室一同3月も心をこめて給食を作ります。 3月4日(木)・牛乳 ・かけきつねうどん ・カレービーンズポテト ・いよかん 3月3日(水) ひなまつりの行事食
《今日の献立》
・牛乳 ・春のちらしずし ・しめじと卵のすまし汁 ・ひなまつり大福 今日はひなまつりです。「桃の節句」とも言われ、ひな人形や桃の花を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを願います。 行事食としては、ちらしずし、ひなあられ、ひしもちなどがあります。今日は給食でも「ちらしずし」と「ひなまつり大福」を用意しました。 ひなまつり大福は、ひしもちの色と同じ、緑、白、桃色をした3色のお団子です。緑は「健康」、白は「清浄」、桃色は「魔除け」の意味が込められているそうです。また、緑は粒あん、白は白あん、桃色はこしあんと、3種類違うあんこが入っていました。こちらはアナウンスしていなかったので、ここまで気付いた人はすごい!です。 今月は楽しい行事食がたくさんあります。どうぞ楽しみにしていてください。 3月2日(火)・牛乳 ・キャロットライス ・ホキのチーズ焼き ・キャベツときのこのスープ 3月1日(月)・牛乳 ・ハニートースト ・ポトフ ・デコポン |
|