給食室より 5月12日(木)

画像1 画像1
《今日の献立》
・牛乳
・かけカレーなんばん
・キャベツの辛子じょうゆ添え
・抹茶蒸しパン


 今日はカレー南蛮です。「カレー南蛮」と「カレーうどん」は何が違うかご存知でしょうか。正解は、長ねぎが入っているかどうかです。「南蛮」とつく料理は長ねぎが入っているのが特徴なんだそうです。
 室町時代や江戸時代に日本を訪れいていた外国の商人たちは「南蛮人」と呼ばれており、南蛮人たちが健康維持のために長ねぎを好んで食べていたことからそう名付けられたと言われています。
 給食でも大きめにカットした長ねぎを使い、出汁のきいた美味しいカレー南蛮ができました。

給食室より 5月9日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
・牛乳
・中華風まぜごはん
・春雨スープ
・りんご


 今日はもち米と焼き豚を使った炊き込みごはんです。もちもちして美味しくできました。具だくさんの春雨スープもとても人気でした。りんごも1つ1つ愛情を込めてカットしています。

給食室より 5月10日(火)

画像1 画像1
《今日の献立》
・牛乳
・ごはん
・ひじきふりかけ
・さわらのしょうが焼き
・さつま汁


 今日は鹿児島県の郷土料理「さつま汁」です。さつまいもが入っているからさつま汁というわけではなく、かつて鹿児島県を「さつまの国」と呼んでいたことや、「さつま鶏」とい鶏肉を使用していたことが由来だそうです。給食でも鶏肉とたっぷりの野菜を使って具だくさんに仕上がりました。

給食室より 5月6日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
・牛乳
・鶏ひき肉のカレーライス
・わかめサラダ


 今日は大人気のカレーライスでした。給食のカレーは朝から鶏ガラや野菜をじっくり煮込んだスープを使い、ルウも手作りしています。給食の時間が近づくと給食室からカレーの良いにおいがしてきて、ガラス窓から中をのぞく子も多かったです。4,5,6年生の食缶は空っぽ!これからもたくさん食べて、元気にすごしてくださいね。

給食室より 5月2日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
・牛乳
・酢五目
・ぶりの照り焼き
・かきたま汁


 今日は伊豆大島の郷土料理「酢五目」でした。酢五目は五目寿司のことで、大島ではお祝い事の際に食べられるそうです。給食では今後も様々な地域の郷土料理を提供しますのでお楽しみに。

 今日から5月ということで、給食室も端午の節句や母の日の飾り付けになりました!下赤塚小の給食室は廊下の大きなガラス窓から中の様子が見えるので、休み時間には教室が近い1,2年生が見に来てくれます。給食室の中から見ると、皆とても真剣な表情で鍋の中を見つめていてなんとも微笑ましいです。これからも給食の時間が楽しみになるよう、給食室一同頑張ります。どうぞよろしくお願いします。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31