12月25日(金)

画像1 画像1
《今日の献立》
・牛乳
・ガーリックライス
・ポークストロガノフ
・いんげん豆の温野菜サラダ
・カップケーキ

 今日は2学期最後の給食でした。長い2学期になりましたが、皆よく食べて頑張りました!年末年始はお互い食べすぎに気を付けて、また3学期に元気な姿で会えることを楽しみにしています。よいお年をお迎えください。

画像2 画像2

12月24日(木)

画像1 画像1
《今日の献立》
・牛乳
・バターロールパン
・煮込みハンバーグ
・ABCマカロニスープ

 今日は大人も子供も大好きなハンバーグです。少しソースが薄くなってしまいました…(反省です)。でも、皆とてもよく食べてくれました。
 スープには「ABCマカロニ」というアルファベットの形をしたマカロニが入っています。皆英語の授業で学んだことを生かして単語を作ったり、自分の名前を探したりしていました。
 2学期の給食も明日で最後となりました。あと1日、美味しい給食を食べてもらえるよう給食室一同頑張ります。

12月23日(水)

画像1 画像1
《今日の献立》
・ジョア(プレーンorストロベリーorブルーベリーorマスカット)
・ペンネアラビアータ
・イタリアンスープ
・バナナ

 今日はいつもの牛乳ではなくジョアでした。予め4種類の中から好きな味を選んでもらっていました。子供たちも楽しんでくれたと思います。

12月22日(火)

画像1 画像1
《今日の献立》
・牛乳
・炊き込みいなり
・ぶりの照り焼き
・里芋と白菜のみそ汁

 今日は「炊き込みいなり」です。給食で「おいなりさん」を作ることが難しいため、甘辛く煮た油揚げや具材を酢飯と合わせました。子供たちもよく食べてくれました。

12月21日(月) 冬至の行事食

画像1 画像1
《今日の献立》
・牛乳
・わかめごはん
・かぼちゃコロッケ
・ゆずドレサラダ

 今日は冬至です。昔から、冬至に南瓜を食べ、柚子湯に入ると風邪をひかないと言われています。今日の給食では、蒸した南瓜をつぶして手作りコロッケに、柚子の果汁とすりおろした皮をサラダのドレッシングにしました。コロッケは南瓜の甘みが、サラダは柚子の爽やかな香りがして大変美味しくできました!

12月18日(金)

画像1 画像1
《今日の献立》
・牛乳
・ごはん
・ひじきふりかけ
・鰆のごぼうみそ焼き
・さわにわん

12月17日(木)

画像1 画像1
《今日の献立》
・牛乳
・みそラーメン
・青のりビーンズポテト


 今日は大人気メニューの「みそラーメン」です。バターでコクを加えました。青のりビーンズポテトも子供たちが大好きな味付けなので、今日は18クラス中16クラスで完食でした!空っぽの食缶が返ってくると給食室一同とても嬉しいです。寒い日が続くので、よく食べて元気に過ごしてほしいと思います。

12月16日(水)

画像1 画像1
《今日の献立》
・牛乳
・鶏ごぼうピラフ
・ミネストラスープ
・りんご

12月15日(火)

画像1 画像1
《今日の献立》
・牛乳
・ごはん
・ししゃものピリ辛焼き
・塩肉じゃが

12月14日(月)

画像1 画像1
《今日の献立》
・牛乳
・セサミトースト
・白いんげん豆のクリームスープ
・みかん


 今日のクリームスープには白いんげん豆がたっぷり入っていますが、下茹でしたあと全てミキサーにかけて粒を無くしたので、豆の苦手な子でもよく食べてくれました。

12月11日(金) ふれあい農園会給食:人参

《今日の献立》
・牛乳
・あんかけうどん
・和風サラダ
・板橋産にんじんケーキ


 今日は「ふれあい農園会給食」の日です。ふれあい農園会とは板橋区内の農家の方の会のことで、先月は大根を使ってスパゲッティのソースを作りました。
 今日は区内産の人参を使った「にんじんケーキ」です。収穫されたばかりの新鮮な人参をすりおろし、ケーキの生地に混ぜ込みました。少しオレンジジュースも入っているので、人参の甘さや鮮やかな色が引き立ち、美味しく仕上がりました。
 今年は雨が少なかった影響で人参の芽が出ず種をまきなおしたり苦労も多かったそうです。農家の皆さんに感謝の気持ちをこめていただきました。子供たちにも大人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(木)

画像1 画像1
《今日の献立》
・牛乳
・七穀ごはん
・肉みそおでん
・あまからおひたし


 今日はおでんに1アレンジ加えて、肉味噌を添えました。ひき肉を炒めて甘辛く味付けし、少しとろみをつけています。2日目のおでんの「味変」にも良いですね。おでん以外にも煮物やごはんにも合うので、是非ご家庭でも試してみてください。

12月9日(水)

画像1 画像1
《今日の献立》
・牛乳
・変わり親子丼
・ごまあえ
・りんご


 今日は「変わり親子丼」です。一般的な親子丼の材料に加え、高野豆腐が入っています。
 高野豆腐は通常の豆腐に比べタンパク質が豊富に含まれ、栄養満点の食材です。昔高野山の僧侶が精進料理として食べていた豆腐が冬の寒さで凍ってしまい、翌日溶かして食べたところ食感が面白く味も美味しかったことが起源だと言われています。
 高野豆腐にもよく味が染みて美味しくできあがりました。

12月8日(火)

画像1 画像1
《今日の献立》
・牛乳
・きなこ豆乳トースト
・チキンポトフ
・フレンチサラダ


 ポトフは、鶏ガラや野菜くずをたっぷり・じっくり沸かして作ったスープをベースに作っています。そのため給食室では子供たちが登校してくる前からスープを仕込み始めます。朝一番の仕事です。愛情もたっぷりのスープに仕上がります!

12月7日(月)

画像1 画像1
《今日の献立》
・牛乳
・菜飯
・鯖のしょうが風味焼き
・わかめスープ
・みかん

12月4日(金)

画像1 画像1
《今日の献立》
・牛乳
・豆腐のカレー丼
・くるみと油揚げのサラダ


 今日の「豆腐のカレー丼」は、カレー味の豆腐あんをごはんにかけました。調理の最後に入れるごま油がアクセントになっています。給食室からはカレーの良いにおいがして、子供たちも早くからお腹をすかせていました。

12月3日(木)

画像1 画像1
《今日の献立》
・牛乳
・黒砂糖コッペパン
・ポテトエッグ
・冬野菜のスープ


 今日の「ポテトエッグ」は、カップに入れたマッシュポテトに卵液を流し入れ、チーズをのせてオーブンで焼いて作ります。良い焼き色に仕上がりました!ふわふわの卵とチーズの塩味が子供たちにも大好評でした。

12月2日(水)

画像1 画像1
《今日の献立》
・牛乳
・ごはん
・かつおのあずま煮
・のりおひたし
・豆腐と大根のみそ汁


 魚の「あずま煮」は、戦後に学校給食のために考えられた献立で、「あずま」は漢字で「東」と書き、「関東風」という意味があるそうです。また、「煮る」という字が使われていますが煮物ではなく、揚げた魚にタレを絡ませて作っています。タレは甘辛く、ごはんがすすむ味付けです。

12月1日(火)

画像1 画像1
《今日の献立》
・牛乳
・スパゲッティミートソース
・ひじきサラダ
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31