10月30日(金) とれたて村給食:にんにく

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《今日の献立》
・牛乳
・北秋田市産ガーリックトースト
・レンズ豆のスープ
・りんご


今日はとれたて村給食です。秋田県北秋田市から届いた新鮮なにんにくを
たっぷり使って「ガーリックトースト」にしました。
子どもたちにもとても好評でした。とれたて村給食を通して、生産者の方に
感謝の気持ちをもってもらえたら嬉しいです。

10月29日(木) 十三夜の行事食

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《今日の献立》
・牛乳
・栗おこわ
・擬製豆腐
・すまし汁
・お月見ゼリー


今日はお月見の行事食です。今月1日に「十五夜」の行事食を
実施しましたが、今日は「十三夜」です。
十三夜は、その時期に収穫期に入る栗や豆を供えることから
「栗名月」や「豆名月」とも呼ばれます。そのため今日は
「栗おこわ」にしました。

デザートは「お月見ゼリー」です。満月の上に浮かび上がる
うさぎをイメージして作られています。かわいいうさぎが
大人気でした。

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10月28日(水)

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《今日の献立》
・牛乳
・わかめラーメン
・のり塩フライドポテト

10月26日(月)

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《今日の献立》
・牛乳
・ピラフ
・かぼちゃのクリームスープ
・梨


今週末はハロウィンですね。ご自宅でお子さんと仮装を楽しまれる方も
いらっしゃるでしょうか。
今日の給食は、かぼちゃをたっぷり使ってクリームスープを作りました。
ルウも手作りなので、コクがあって美味しいスープになりました。
子どもたちにも大好評でした。

10月23日(金)

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《今日の献立》
・牛乳
・ごはん
・鶏の塩麹焼き
・ごまあえ
・玉ねぎと大根のみそ汁


今日は鶏の塩麹焼きです。鶏肉に塩、酒、塩麹をよく揉み込み、
しばらくなじませたらオーブンで焼き上げます。
塩麹のおかげで肉がやわらかく仕上がり、子どもたちにも大人気
でした。

10月22日(木)

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《今日の献立》
・牛乳
・和風スープスパゲッティ
・グリーンサラダ
・チーズケーキ


子どもたちに大人気の手作りチーズケーキは、今日もほとんどのクラスで
完食でした!
クリームチーズに牛乳や卵、薄力粉などを混ぜ合わせて作った生地は
全部で30kg以上にもなります。その生地を1つ1つカップに入れて大きな
天板に並べ、業務用のオーブンで焼いてできあがりです。

焼きあがりには給食室の外にも美味しそうな匂いが広がり、給食室に近い
教室の子どもたちからは「お腹空いた〜!」という声が聞かれました。

10月21日(水)

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《今日の献立》
・牛乳
・麦ごはん
・酢豚
・春雨のレモン酢かけ
・みかん

10月20日(火) オリパラ給食:ギリシャ

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《今日の献立》
・牛乳
・セサミパン
・ムサカ(茄子のミートソースグラタン)
・ビーンズサラダ(オリーブオイルドレッシング)


今日は、先日もご紹介した「オリパラ給食」の第二弾です。
今日はギリシャの「ムサカ」が登場しました。

ムサカはギリシャで親しまれているグラタンのような料理です。
今日は茄子とじゃがいもがたっぷり入ったミートソースグラタンで、
子どもたちにも大好評でした。
また、サラダのドレッシングにはギリシャでよく生産されている
オリーブオイルを使いました。

給食時間には、アテネオリンピックの紹介もしました。
1896年アテネ大会は第一回の夏期大会で、もう124年も前の出来事
です。私も調べていて改めて歴史の深さを感じました。
来年、東京オリンピックが無事に開催されることを願います。

10月19日(月)

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《今日の献立》
・牛乳
・ごはん
・鯖のごまみそ焼き
・おひたし
・のっぺい汁

10月16日(金) とれたて村給食:しめじ

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《今日の献立》
・牛乳
・駒ヶ根市産しめじのごはん
・とろあじの風味焼き
・いものこ汁


今日は「とれたて村給食」の日です。とれたて村給食では、板橋区が
提携する全国の自治体の農家さんからとれたての食材を取り寄せて、
給食に使用します。

今日は長野県駒ヶ根市から届いた新鮮なしめじを使って「しめじごはん」
にしました。
きのこが苦手な子どもたちは苦戦していましたが…、生産者の方へ感謝
の気持ちを持つ大変良い機会になりました。

NEWピロコちゃん

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子どもたちにはすっかりお馴染みになった、ミニパックの
コーシン牛乳。
給食だより9月号では、パックに描かれているキャラクターの
「ピロコちゃん」が、スポーツを応援するために様々な
アスリートに変身している様子をお伝えしました。

10月に入り、続々と新しいデザインが登場しています。
子どもたちはいち早く気付いて教えてくれました。さすが!
ぜひご家庭でもお子さんとお話ししてみてください。

10月15日(木) オリパラ給食:アメリカ

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《今日の献立》
・牛乳
・ジャンバラヤ
・マカロニスープ
・りんご


板橋区の学校給食では、「オリパラ給食」と題して
いろいろな国の料理を紹介しています。

今日は、アメリカの「ジャンバラヤ」が登場しました。
ジャンバラヤは、アメリカ南部ルイジアナ州発祥の料理です。
ソーセージや鶏肉、野菜が入ったスパイシーな炊き込みご飯で、
家庭だけでなくパーティー料理としても振る舞われるそうです。

本来はチョリソーを使う予定でしたが、下赤塚小では辛いものが
苦手なお子さんが多いので、ウインナーに変更しました。
アメリカ出身のALTの先生に味見をしていただいたところ、
やはり本場はもう少しスパイシーで辛めの味付けのようです。

今後もオリパラ給食は続きます。子どもたちに世界のさまざまな
料理を楽しんでもらえたら嬉しいです。

10月14日(水)

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《今日の献立》
・牛乳
・たまごドッグ
・ポークビーンズ
・みかん


今日は人気メニューの1つ、ポークビーンズです。
豆が苦手な子もよく食べてくれます。

10月13日(火)

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《今日の献立》
・牛乳
・七穀ごはん
・いかのかりんとう揚げ
・豆乳仕立ての野菜汁


いかのかりんとう揚げは、小さくカットしたいかに片栗粉をまぶして揚げ、
砂糖、みりん、醤油、酒を混ぜたタレにからめて出来上がりです。
甘辛い味で、いかが苦手な子もよく食べていました。大人のおつまみにも♪

10月12日(月)

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《今日の献立》
・牛乳
・カレーなんばん
・コーンポテト
・オレンジポンチ


今日はカレー南蛮です。かつお出汁で鶏肉と野菜をよく煮込んだら、
醤油、みりん、塩とカレー粉で味を調えます。水溶き片栗粉でとろみを
つければ出来上がりです!

デザートは、いつものフルーツポンチにオレンジジュースを入れて
オレンジポンチにしてみました。さっぱりしていて子どもたちにも好評
でした。

10月9日(金)

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《今日の献立》
・牛乳
・中華丼
・じゃこと海藻サラダ
・梨


今日は中華丼です。11種類もの具が入っていて栄養満点!
子どもたちもたくさん食べてくれました。

今が旬の梨は、「秋月」という品種でした。
蜜がたっぷりでみずみずしく、とても美味しかったです。

10月8日(木)

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《今日の献立》
・牛乳
・セルフフィッシュバーガー
・野菜スープ
・ぶどう(巨峰)

10月6日(火)

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《今日の献立》
・牛乳
・かけきつねうどん
・焼きいも


今日は焼きいもです。「紅あずま」というホクホク甘い品種を使いました。
半分に切ったさつまいもを、1つ1つホイルに包んでオーブンで焼きます。
秋を感じられる献立でした。

10月5日(月)

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《今日の献立》
・牛乳
・さんまごはん
・煮びたし
・じゃがいものみそ汁


今日は「さんまごはん」です。カリカリに揚げたさんまを甘辛いタレにくぐらせ、ごはんに混ぜて作ります。
今年はさんまが不漁で価格も高騰していますが、子どもたちに旬のさんまを食べてもらいたいという思いで献立に取り入れました。「美味しかったよ!」という声を沢山聞くことができ一安心です。

10月2日(金) 東京都地場産物を使った給食

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《今日の献立》
・牛乳
・小松菜ごはん
・ムロアジのメンチカツ
・あしたば麺入りすまし汁


昨日の都民の日にちなみ、今日は東京都の地場産物を使った給食です。
東京都産の小松菜、ムロアジ、明日葉を使いました。

メンチカツはアジと鶏肉のミンチを1:1で混ぜ、手作りしました。
魚の苦手な子も完食!やはり揚げ物は人気です。

明日葉の練りこまれた麺は、緑色をしているため不思議がりながらも、良く食べていました。

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