2月10日(水) 和牛肉を使った給食 その2

《今日の献立》
・牛乳
・ガーリックトースト
・ビーフシチュー
・ビーンズサラダ

 先月の牛丼に引き続き、今日も和牛肉を使った給食です。今日はA5ランク(!)の仙台牛を使って「ビーフシチュー」にしました。
 先月同様、この牛肉は国の「和牛肉等の学校給食提供及び食育推進事業」を活用したもので、新型コロナウイルス感染症の蔓延により食材の流通が滞り困っている生産者の方々の救済措置の意味合いがあります。

 今日は子どもたちが好むよう少し甘めの味付けにしました。A5和牛はサシがたっぷり入って柔らかく、とても美味しくできました。子どもたちも(先生も)たくさん食べてくれました。

 和牛肉は今回で終了ですが、次は26日に愛媛県産の真鯛を提供予定です。お楽しみに!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31