2月8日(月) オリパラ給食:スリランカ

《今日の献立》
・牛乳
・ターメリックライス
・カトレット(ツナとトマトのコロッケ)
・野菜スープ

 今月のオリパラ給食は、スリランカの「カトレット」という料理です。カトレットはコロッケに似たスリランカの家庭料理で、結婚式や誕生日などのお祝いの席で食べられています。今日は大きな俵型で作りましたが、本場ではピンポン玉くらいの一口大サイズだそうです。
 蒸してマッシュしたじゃがいもにツナとトマトを加え、給食室で1つ1つ成型し、衣をつけて揚げました。カレー風味で子どもたちもたくさん食べてくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28