4月14日

画像1 画像1
(今日の献立)
・菜の花ごはん
・めばるの西京味噌焼き
・すまし汁
・あまなつ
・牛乳

 今日は、春らしいメニューです。菜の花もめばるも今が旬の食材です。
 めばるは、別名「春告魚」といい、春の訪れを象徴する魚です。あまなつも、「夏」と名前に入っていますが、実は旬は3月から5月で、今がおいしい時期です。
 旬の食べ物は、香りやうまみ成分が豊富で味が濃く感じられ、おいしく食べられます。それだけでなく栄養分も豊富と言われています。
 今日は少し肌寒いですが、春を感じながらおいしく給食を食べてくれると嬉しいです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30