1/31 冬を楽しもう(1年生活科) その4
その4
1/31 冬を楽しもう(1年生活科) その5
その5
1/25 社会科見学(5年) JFEスチール東日本製鉄所(京浜地区) その1
1月25日に実施した5年生の社会科見学の様子です。
最初の見学場所は、JFEスチール東日本製鉄所です。 「鉄は国家なり」や、「ご安全に!」を教わりました。 1/25 社会科見学(5年) JFEスチール東日本製鉄所(京浜地区) その2
その2
1/25 社会科見学(5年) JFEスチール東日本製鉄所(京浜地区) その3
その3
1/25 社会科見学(5年) JFEスチール東日本製鉄所(京浜地区) その4
ヘルメットをかぶっての記念撮影
1/25 社会科見学(5年) JFEスチール東日本製鉄所(京浜地区) その5
バスに乗って製鉄所内の見学へ。
残念ながら、製鉄所内の撮影は禁止でした。 ホールに戻ってから、鉄の原料を手に取って観察しました。 1/25 社会科見学(5年) JFEスチール東日本製鉄所(京浜地区) その6
その6
1/25 社会科見学(5年) JFEスチール東日本製鉄所(京浜地区) その7
その7
1/25 社会科見学(5年) かわさきエコ暮らし科学館 その1
後半の見学場所は、かわさきエコ暮らし科学館です。
1/25 社会科見学(5年) かわさきエコ暮らし科学館 その2
お昼ごはん
1/25 社会科見学(5年) かわさきエコ暮らし科学館 その3
その3
1/25 社会科見学(5年) かわさきエコ暮らし科学館 その4
その4
1/25 社会科見学(5年) かわさきエコ暮らし科学館 その5
その5
1/25 社会科見学(5年) かわさきエコ暮らし科学館 その6
その6
1/25 社会科見学(5年) かわさきエコ暮らし科学館 その71/31 今日の給食 その1にんじんごはん 1/31 今日の給食 その2もずく入り卵焼き 1/31 今日の給食 その3お箸 1/30 今日の給食 その1
〈献立〉
五目ごはん さつま汁 ししゃものから揚げ 牛乳 「さつま汁」は鹿児島県を代表する郷土料理で、江戸時代から親しまれています。 さつまいもが入っているから、さつま汁というわけではなく、昔は鹿児島県のことを「さつまの国」と呼んでいたことや、「さつま鶏(どり)」という鶏肉を使っていたことが理由だそうです。 本日の給食でも鶏肉を使って作りました。 |
|