1/25 社会科見学(5年) かわさきエコ暮らし科学館 その3

その3
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1/25 社会科見学(5年) かわさきエコ暮らし科学館 その4

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1/25 社会科見学(5年) かわさきエコ暮らし科学館 その5

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1/25 社会科見学(5年) かわさきエコ暮らし科学館 その6

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1/25 社会科見学(5年) かわさきエコ暮らし科学館 その7

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5年生の社会科見学の記事は、ここまでです。

1/31 今日の給食 その1

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今日の給食








にんじんごはん
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1/31 今日の給食 その2

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のっぺい汁








もずく入り卵焼き
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1/31 今日の給食 その3

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牛乳








お箸
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1/30 今日の給食 その1

〈献立〉
五目ごはん さつま汁
ししゃものから揚げ 牛乳 

「さつま汁」は鹿児島県を代表する郷土料理で、江戸時代から親しまれています。
さつまいもが入っているから、さつま汁というわけではなく、昔は鹿児島県のことを「さつまの国」と呼んでいたことや、「さつま鶏(どり)」という鶏肉を使っていたことが理由だそうです。
本日の給食でも鶏肉を使って作りました。

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1/30 今日の給食 その2



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1/29 今日の給食 その1

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今日の給食








ガーリックトースト
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1/29 今日の給食 その2

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レンズ豆のスープ








胡麻ドレサラダ
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1/29 今日の給食 その3

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牛乳








スプーンとフォーク
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1/27 だれコン2023 その1

令和5年度 寺子屋教室 スペシャルイベント
「だれコン2023」が、本校の体育館で開催されました。

今年は18グループのエントリーがあり、演奏やパフォーマンスのお披露目がありました。
本校の児童や卒業生、保護者の皆様などたくさんの方が出演し、大盛況でした。
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1/27 だれコン2023 その2



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1/27 だれコン2023 その3



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1/26 今日の給食 その1

〈献立〉
スパゲッティミートソース コールスロー
桜桃缶 牛乳 

「全国学校給食週間」の行事食3日目となりました。
今日は、昭和40年代の給食です。

本校でもよく出るスパゲッティミートソースですが、当時は「ソフト麺」というやわらかい麺でした。パンばかりであった学校給食の主食にバリエーションを増やすため日本で開発され、昭和40年に東京都の給食に登場して、その後全国へ広まっていったそうです。
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1/26 今日の給食 その2



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環境をともに守る

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社会科では、「環境をともに守る」という単元で公害について学習をしています。
6時間目に市民公共団体「東京公害患者と家族の会」の方をお呼びして、板橋区の公害問題のついてやこれまでの取組についてなどお話をしていただきました。
大変貴重なお話を聞くことができ、これからの学習でさらに生かしていきます。

1/25 今日の給食 その1

〈献立〉
くじらの竜田揚げ コッペパン いちごジャム 
蒸しキャベツ コーンシチュー 牛乳 

「全国学校給食週間」で、本校は昨日から昔の給食を再現しています。
今日は、昭和20年代の給食です。

当時の定番おかずとして「くじらの竜田揚げ」も用意しました。
当時は豚肉や鶏肉があまり手に入らなかったので、くじら肉は安くて栄養のある食材としてよく食べられていたそうです。今日は食べやすい味付けに調理していただきました。

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