1/25 社会科見学(5年) JFEスチール東日本製鉄所(京浜地区) その7

その7
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/25 社会科見学(5年) かわさきエコ暮らし科学館 その1

後半の見学場所は、かわさきエコ暮らし科学館です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/25 社会科見学(5年) かわさきエコ暮らし科学館 その2

お昼ごはん
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/25 社会科見学(5年) かわさきエコ暮らし科学館 その3

その3
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/25 社会科見学(5年) かわさきエコ暮らし科学館 その4

その4
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/25 社会科見学(5年) かわさきエコ暮らし科学館 その5

その5
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/25 社会科見学(5年) かわさきエコ暮らし科学館 その6

その6
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/25 社会科見学(5年) かわさきエコ暮らし科学館 その7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の社会科見学の記事は、ここまでです。

1/31 今日の給食 その1

画像1 画像1
今日の給食








にんじんごはん
画像2 画像2

1/31 今日の給食 その2

画像1 画像1
のっぺい汁








もずく入り卵焼き
画像2 画像2

1/31 今日の給食 その3

画像1 画像1
牛乳








お箸
画像2 画像2

1/30 今日の給食 その1

〈献立〉
五目ごはん さつま汁
ししゃものから揚げ 牛乳 

「さつま汁」は鹿児島県を代表する郷土料理で、江戸時代から親しまれています。
さつまいもが入っているから、さつま汁というわけではなく、昔は鹿児島県のことを「さつまの国」と呼んでいたことや、「さつま鶏(どり)」という鶏肉を使っていたことが理由だそうです。
本日の給食でも鶏肉を使って作りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/30 今日の給食 その2



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/29 今日の給食 その1

画像1 画像1
今日の給食








ガーリックトースト
画像2 画像2

1/29 今日の給食 その2

画像1 画像1
レンズ豆のスープ








胡麻ドレサラダ
画像2 画像2

1/29 今日の給食 その3

画像1 画像1
牛乳








スプーンとフォーク
画像2 画像2

1/27 だれコン2023 その1

令和5年度 寺子屋教室 スペシャルイベント
「だれコン2023」が、本校の体育館で開催されました。

今年は18グループのエントリーがあり、演奏やパフォーマンスのお披露目がありました。
本校の児童や卒業生、保護者の皆様などたくさんの方が出演し、大盛況でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/27 だれコン2023 その2



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/27 だれコン2023 その3



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/26 今日の給食 その1

〈献立〉
スパゲッティミートソース コールスロー
桜桃缶 牛乳 

「全国学校給食週間」の行事食3日目となりました。
今日は、昭和40年代の給食です。

本校でもよく出るスパゲッティミートソースですが、当時は「ソフト麺」というやわらかい麺でした。パンばかりであった学校給食の主食にバリエーションを増やすため日本で開発され、昭和40年に東京都の給食に登場して、その後全国へ広まっていったそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29