全校朝会3全校朝会2チョコレートの原料の7割は西アフリカで地域で栽培され、地域の子どもたちが学校に行けず、重要な労働力となっている背景があるそうです。 一粒のチョコレートからも色々と考えさせられますね。 『チョコレートと青い空』の本の紹介もありました。ぜひ読んでみてください。 全校朝会6年生、校長先生の朝の挨拶の様子です。 2/2 今日の給食 その1
〈献立〉
節分ごはん いわしの甘辛煮 吉野汁 福豆 牛乳 今日は節分の行事食です。節分は季節を分ける節目の日のことで、現在は立春の前日をさします。 節分の日には大豆をいった「福豆」をまいて鬼をはらいます。ここでいう鬼は、病気や災難を引き起こすものをさします。そして、自分の歳の数、または歳の数+1粒の豆を食べることで、1年の健康や無事を願います。 2/2 今日の給食 その22/2 今日の給食 その32/1 iCS(板橋区コミュニティ・スクール)委員会開催
iCS(板橋区コミュニティ・スクール)委員会は、学校運営に保護者や地域の方が参画し、また、教育活動を保護者や地域の方に支援していただき、教育活動の充実を図ることを目的としています。
今日は、会の後半に、先生方と委員の方でさまざまに交流し、今年度の取り組みを振り返りました。 2/1 6年生 能登半島地震の災害支援募金活動
6年生は能登半島地震の災害支援募金活動に取り組んでいます。
今日は商店街のお店に募金箱設置のお願いに行ってきました。 2/1 大谷選手からのグローブでキャッチボール その1
グローブのタグを切ります。
2/1 大谷選手からのグローブでキャッチボール その2
キャッチボールの様子
2/1 大谷選手からのグローブでキャッチボール その3
キャッチボールの様子
2/1 今日の給食その1
今日の給食
あんかけやきそば 大豆とポテトのフライ いちご「べにほっぺ」 牛乳 2/1 今日の給食その3はし 2/1 今日の給食その2
あんかけやきそば
大豆とポテトのフライ 社会科見学JFEスチール東日本製鉄所(京浜地区)では、鉄を伸ばす様子や鉄を運ぶ様子などを間近で見ることができました。 かわさきエコ暮らし未来館では、ゴミを無駄にせずエネルギーに変えることや物が何からできているかなどを知ることができました。 2つの施設では、SDGsの観点からも大変学びの多い、社会科見学となりました。 1/31 冬を楽しもう(1年生活科) その1
1年生の生活科「冬を楽しもう」では、自分でつくった「たこ」をあげていました。
1/31 冬を楽しもう(1年生活科) その2
その2
1/31 冬を楽しもう(1年生活科) その3
その3
1/31 冬を楽しもう(1年生活科) その4
その4
1/31 冬を楽しもう(1年生活科) その5
その5
|
|