10/12 南中ソーラン(4年体育) その1
4年生の練習風景です。
4年1組が学級閉鎖中なので、2組と3組での練習です。 10/12 南中ソーラン(4年体育) その2
その2
10/12 南中ソーラン(4年体育) その3
隊形移動の確認
10/12 今日の給食 その1ガーリックトースト 10/12 今日の給食 その2梨 10/12 今日の給食 その3スプーンとデザートフォーク 10/11 今日の給食 その110/11 今日の給食 その2野菜の中華醤油和え 10/11 今日の給食 その3お箸とスプーン 9/28 食べて元気に(5年家庭科) その1
9月28日に、体育健康教育推進校の食育の取組として、5年生の家庭科「食べて元気に」で研究授業を行いました。
はじめに、児童が一人1台PCで撮影した【各家庭で使われている味噌】の写真を見比べました。 9/28 食べて元気に(5年家庭科) その2
和食(一汁三菜)と味噌の関係
9/28 食べて元気に(5年家庭科) その3
代表的な3種類の味噌(赤味噌・白味噌・麦味噌)を、これから試飲します。
9/28 食べて元気に(5年家庭科) その4
お湯でといた味噌の入ったカップを配ります。
9/28 食べて元気に(5年家庭科) その5
お湯でといた3種類の味噌を試飲し、感想を書きます。
9/28 食べて元気に(5年家庭科) その6
試飲した感想を記録します。
9/28 食べて元気に(5年家庭科) その7
試飲の感想を伝え合います。
9/28 食べて元気に(5年家庭科) その8
味噌についてもっと知りたいこと
9/28 食べて元気に(5年家庭科) その9
今後の学習計画を立てます。
9/28 食べて元気に(5年家庭科) その10
今日の学びをワークシートにまとめます
9/28 食べて元気に(5年家庭科) その11
学習の振り返り
|
|