10/11 今日の給食 その1

画像1 画像1
今日の給食

10/11 今日の給食 その2

画像1 画像1
麻婆豆腐丼








野菜の中華醤油和え
画像2 画像2

10/11 今日の給食 その3

画像1 画像1
牛乳








お箸とスプーン
画像2 画像2

9/28 食べて元気に(5年家庭科) その1

9月28日に、体育健康教育推進校の食育の取組として、5年生の家庭科「食べて元気に」で研究授業を行いました。


はじめに、児童が一人1台PCで撮影した【各家庭で使われている味噌】の写真を見比べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/28 食べて元気に(5年家庭科) その2

和食(一汁三菜)と味噌の関係
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/28 食べて元気に(5年家庭科) その3

代表的な3種類の味噌(赤味噌・白味噌・麦味噌)を、これから試飲します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/28 食べて元気に(5年家庭科) その4

お湯でといた味噌の入ったカップを配ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/28 食べて元気に(5年家庭科) その5

お湯でといた3種類の味噌を試飲し、感想を書きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/28 食べて元気に(5年家庭科) その6

試飲した感想を記録します。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/28 食べて元気に(5年家庭科) その7

試飲の感想を伝え合います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/28 食べて元気に(5年家庭科) その8

味噌についてもっと知りたいこと
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/28 食べて元気に(5年家庭科) その9

今後の学習計画を立てます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/28 食べて元気に(5年家庭科) その10

今日の学びをワークシートにまとめます
画像1 画像1
画像2 画像2

9/28 食べて元気に(5年家庭科) その11

学習の振り返り
画像1 画像1
画像2 画像2

10/10 フラッグフットボール(4年体育) その1

体育健康教育推進校として、4年生はフラッグフットボールに取り組んでいます。


10月17日は研究授業があります。


今日は、研究授業の事前授業を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/10 フラッグフットボール(4年体育) その2

今日の学習の流れを確認します。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/10 フラッグフットボール(4年体育) その3

協力してコートを作ります
画像1 画像1
画像2 画像2

10/10 フラッグフットボール(4年体育) その4

先生方による模範のゲーム
画像1 画像1
画像2 画像2

10/10 フラッグフットボール(4年体育) その5

模範ゲーム
画像1 画像1
画像2 画像2

10/10 フラッグフットボール(4年体育) その6

ルールとコートの確認
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31