10/19 そうじ その1

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今日は水曜日なので、そうじをします。 

10/19 そうじ その2

その2 
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10/19 そうじ その3

その3
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10/19 そうじ その4

その4
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10/19 そうじ その5

その5
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10/19 そうじ その6

その6
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10/19 そうじ その7

その7
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10/19 そうじ その8

その8
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10/19 そうじ その9

その9
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10/19 今日の給食 その1

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今日の給食

10/19 今日の給食 その2

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きのこご飯








のっぺい汁
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10/19 今日の給食 その3

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赤魚の風味焼き









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10/19 今日の給食 その4

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コーシン牛乳








お箸とデザートフォーク
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給食室より 10月18日(火)

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《今日の献立》
・牛乳
・きつねうどん
・鬼まんじゅう


 今日は5年生の国語の教科書に掲載されている「和の文化を受けつぐ 和菓子をさぐる」という題材から、給食でも和菓子として「鬼まんじゅう」を用意しました。
 鬼まんじゅうは愛知県の郷土料理で、角切りにしたさつまいもを小麦粉の生地と一緒に蒸して作ります。ゴツゴツした見た目が鬼のツノや金棒を想起させることから名付けられたそうです。
 子どもたちは「鬼まんじゅう」というインパクトのある名前に興味津々で、朝から楽しみにしてくれていました。さつまいもの甘みがよく出てとても美味しく仕上がりました。

10/18 今日の給食 その1

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今日の給食は、5年生の国語に関係する献立です。

10/18 今日の給食 その2

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今日の給食 








きつねうどん
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10/18 今日の給食 その3

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「鬼まんじゅう」は、愛知県の代表的な和菓子のひとつです。








5年生の国語に「和の文化を受けつぐ」という教材があり、和菓子を通して「和の伝統」について学習します。
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10/18 今日の給食 その4

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ピロコ








お箸とフォーク
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10/17 今日の給食 その1

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今日の給食








中華丼
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10/17 今日の給食 その2

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海藻サラダ








バナナ
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