離任式3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後は花のアーチをつくり、リメンバーミーの音楽でしっとり退場されました。


離任式2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
離任式の様子です。

懐かしい気持ちと、寂しい気持ちで溢れたとてもいい会になりました。


離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日離任式が行われました。
担当児童が花束とお礼のお手紙を送り、お世話になった先生方から温かいお言葉をいただきました。

給食室より 4月28日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
・牛乳
・グリンピースごはん
・ホキの醤油麹焼き
・五目肉じゃが


 今日はグリンピースごはんです。グリンピースは昔から苦手な子が多い食材の一つですね。下赤塚小でも一粒一粒箸で丁寧に避けている姿も見えました。給食室では冷凍ものではなく、今が旬の生のグリンピースを一つ一つさやむきして使ったので、甘くてみずみずしく美味しいグリンピースごはんができました。苦手な子も少しずつチャレンジできるようになると良いですね。

給食室より 4月27日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
・牛乳
・Soy(ソイ)ドッグ
・さっぱりポトフ
・フルーツポンチ


 今日は大豆ミートを使ったSoyドッグです。「畑の肉」と言われ栄養満点の大豆を肉に見立てた大豆ミートは、豚肉や牛肉に比べ脂肪分が少なく今注目されている食材です。給食室では大きな釜で作った大豆ミートソースを一つ一つパンに挟んで焼きました。いつものホットドッグに負けない人気でした。

給食室より 4月26日(火)

画像1 画像1
《今日の献立》
・牛乳
・醤油ラーメン
・青のりビーンズポテト
・美生柑


 今日は人気のラーメンとビーンズポテトの組み合わせで、どのクラスもたくさん食べてくれました。ビーンズポテトは、素揚げしたじゃがいもと、片栗粉をまぶして揚げた大豆を、塩こしょうと青のりで味付けしました。子どもたちにも大人気のメニューです。

給食室より 4月25日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
・牛乳
・七穀ごはん
・ひじき入り卵焼き
・新玉ねぎのみそ汁


 今日の味噌汁には、今が旬の新玉ねぎを使いました。そこで、給食見本と一緒に新玉ねぎと普通の玉ねぎの実物を並べ、違いを目で見てもらえるようにしました。さすが下赤塚小の子どもたち、ほとんどの子が正解していました!今日給食に使った新玉ねぎも、甘くてみずみずしくとても美味しかったです。ごちそうさまでした。

4/28 今日の給食 その1

画像1 画像1
今日は、全学年が4時間授業です!

天気も回復して、ハッピー・アフタヌーンですね!






グリンピースご飯
画像2 画像2

4/28 今日の給食 その2

画像1 画像1
ホキの醤油麹焼き








五目肉じゃが(筍が入っていました!)
画像2 画像2

4/28 今日の給食 その3

画像1 画像1
牛乳








明日から大型連休ですね!
画像2 画像2

4/27 今日の給食 その1

画像1 画像1
今日の午後は離任式です。








Soyドッグ(ソイドッグ)
画像2 画像2

4/27 今日の給食 その2

画像1 画像1
さっぱりポトフ


塩加減が絶妙でした





フルーツポンチ
画像2 画像2

4/27 今日の給食 その3

画像1 画像1
牛乳








スプーン
画像2 画像2

4/26 今日の給食 その1

画像1 画像1
今日の給食








醤油ラーメン
画像2 画像2

4/26 今日の給食 その2

画像1 画像1
青のりビーンズポテト








美生柑(6分の1)

このカットの仕方はおすすめです。1粒ずつ、食べやすい!
画像2 画像2

4/26 今日の給食 その3

画像1 画像1
牛乳








お箸
画像2 画像2

4/20 今日の給食 その1

画像1 画像1
今日の給食








高野豆腐の入った「変わり親子丼」
画像2 画像2

4/20 今日の給食 その2

画像1 画像1
根菜のパリパリサラダ








美生柑(みしょうかん)
画像2 画像2

4/20 今日の給食 その3

画像1 画像1
牛乳








スプーン
画像2 画像2

4/19 今日の給食 その1

画像1 画像1
今日の給食








筍ご飯
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31