5/17 今日の給食 その3

画像1 画像1
ピロコ








スプーン
画像2 画像2

5/17 漢字の表す意味(3年国語)

画像1 画像1
国語辞典を使って、「曲」がつく言葉を見つけよう。








見つけた言葉をタブレットで見合いました。
画像2 画像2

5/17 水はどこから(4年社会)

画像1 画像1
毎日使っている水が配給制となったら、どうなるだろう。








困ってしまうことを予想し、自分の考えをタブレットに書いて学級全体で共有しました。
画像2 画像2

5/17 ぶんをつくろう(1年国語) その1

画像1 画像1
画像2 画像2
写真を見て、「○○が〜する。」の文をつくります。

5/17 ぶんをつくろう(1年国語) その2

画像1 画像1
文をつなぐ【が】と、文の終わりに付ける【。】を勉強しました。

5/16 今日の給食 その1

画像1 画像1
今日は雨のため、避難訓練が来週に延期となりました。








高菜とじゃこの炒飯
画像2 画像2

5/16 今日の給食 その2

画像1 画像1
中華スープ








フルーツヨーグルトかけ
画像2 画像2

5/16 今日の給食 その3

画像1 画像1
コーシン牛乳200ml








スプーン
画像2 画像2

5/16 沖縄県の観光について考える(5年社会)

沖縄県への観光客が年々増えてきた理由を考えよう。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食室より 5月13日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
・牛乳
・きなこ揚げパン
・ワンタンスープ
・清見オレンジ


 今日は子どもたちだけではなく大人からの人気も高い揚げパンでした。大きなパンで大満足でした。
※たくさんのパンを揚げている様子を撮影したかったのですが逃してしまったので、今日は大釜で作ったワンタンスープの写真を掲載します。鶏ガラからスープを取り、とても美味しくできました。

5/13 消防写生会(1・2年)

画像1 画像1
せっかく消防署から来ていただいたのですが、校庭のコンディションが悪かったので、教室で絵を描くことになりました。







しっかりと目に焼き付けていますね!
画像2 画像2

給食室より 5月12日(木)

画像1 画像1
《今日の献立》
・牛乳
・かけカレーなんばん
・キャベツの辛子じょうゆ添え
・抹茶蒸しパン


 今日はカレー南蛮です。「カレー南蛮」と「カレーうどん」は何が違うかご存知でしょうか。正解は、長ねぎが入っているかどうかです。「南蛮」とつく料理は長ねぎが入っているのが特徴なんだそうです。
 室町時代や江戸時代に日本を訪れいていた外国の商人たちは「南蛮人」と呼ばれており、南蛮人たちが健康維持のために長ねぎを好んで食べていたことからそう名付けられたと言われています。
 給食でも大きめにカットした長ねぎを使い、出汁のきいた美味しいカレー南蛮ができました。

5/12 今日の給食 その1

画像1 画像1
今日は、これから天気が崩れるのでしょうか








かけカレー南蛮
画像2 画像2

5/12 今日の給食 その2

画像1 画像1
キャベツの辛子醤油添え








抹茶蒸しパン
画像2 画像2

5/12 今日の給食 その3

画像1 画像1
新型テトラパック








お箸とフォーク
画像2 画像2

5/12 昨日の音読発表会(3年国語) 練習中

画像1 画像1
本番前の練習








タイミングの確認
画像2 画像2

5/12 昨日の音読発表会(3年国語) その1

画像1 画像1
音読のめあて








音読発表会スタート!
画像2 画像2

5/12 昨日の音読発表会(3年国語) その2

画像1 画像1
スイセンのラッパを聞いて








カエルが起きた!
画像2 画像2

給食室より 5月9日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
・牛乳
・中華風まぜごはん
・春雨スープ
・りんご


 今日はもち米と焼き豚を使った炊き込みごはんです。もちもちして美味しくできました。具だくさんの春雨スープもとても人気でした。りんごも1つ1つ愛情を込めてカットしています。

5/12 昨日の給食 その1

画像1 画像1
昨日の給食をアップします。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30