給食室より 6月3日(金)・牛乳 ・きのこスパゲッティ ・海藻サラダ ・スイートポテト 今日は手作りのスイートポテトでした。さつまいも自体がとても甘かったので、砂糖を控えめに作ることができました。子どもたちも笑顔でたくさん食べてくれました。 照りを出すために焼く前に卵黄を塗るのですが、今日はアレルギーに配慮しみりんを使いました。卵黄より控えめですが、美味しそうな色を付けることができます。ご家庭でも是非試してみてください。 6/2 今日の給食 その1いなり寿司風まぜご飯 6/2 今日の給食 その2鰆のごま味噌焼き 6/2 今日の給食 その3お箸 給食室より 6月2日(木)・牛乳 ・いなり寿司風まぜごはん ・鰆のごまみそ焼き ・けんちん汁 今日は「いなり寿司風まぜごはん」です。いなり寿司を作る工程と同じようにお揚げとごはんを作ったあと、油揚げを刻んでごはんに混ぜ込みます。味はまさにおいなりさんです。 まだ6月に入ったばかりだというのに暑い日が続きますね。今日はちょうど酢飯だったのでさっぱりといただくことができました。 6/2 今日の昼休み
気温が上がってきました
6/2 体力テスト(6年シャトルラン) その1
まずはスタート練習
6/2 体力テスト(2年50m走) その2
全力で走ります
6/2 図書館司書による読み聞かせ(1年国語)
真剣に聞いています
6/2 体力テスト(6年シャトルラン) その1
今日も晴れたので、校庭では6年生がシャトルランを行いました。
6/2 体力テスト(6年シャトルラン) その2
小さな応援団(1年生)が見守ります
6/1 体力テスト(ソフトボール投げ) その1
校庭全面を使って、ソフトボール投げを行いました。
6/1 体力テスト(ソフトボール投げ) その2
晴れてよかった!
6/1 体力テスト(ソフトボール投げ) その36/1 体力テスト(ソフトボール投げ) その4
連写
6/1 体力テスト(ソフトボール投げ) その56/1 今日の給食 その1プルコギ丼 6/1 今日の給食 その2メロン 6/1 今日の給食 その3お箸とデザートフォーク 給食室より 6月1日(水)・牛乳 ・プルコギ丼 ・ばんさんすう ・メロン 今日は今年度初めてメロンを提供しました。商店街にある八百増さんから甘くて美味しいメロンを納品していただき、給食室で1つ1つカットしました。切れ目を入れて食べやすいようにしてみました。殆どのクラスで完食してくれ嬉しかったです。 |
|