7月8日・牛乳 ・板橋区産ポテトのマーボー丼 ・中華サラダ ・りんご寒天ゼリー あさがお朝のほんのひと時を過ぎると花はしぼんでしましますが、朝はとにかく圧巻で、ずらりと並んだあさがおの鉢に、色とりどりの花がさきほこっています。 花は夏本番に向け、これからもっとたくさん咲くと思います。1年生のみなさんには、来週お家に持ち帰った後、ちょっぴり早起きしてきれいな花を楽しんでほしいと思います。種も大切にとっておいてくださいね! 7月7日・牛乳 ・五目ちらし寿司 ・ししゃもの素焼き ・七夕汁 ・サイダーの天の川ゼリー 今日は、七夕の献立でした。七夕汁は、オクラを星に見立てて、そうめんで天の川を再現しました。また、数枚星型★にんじんを入れてみました。子供たちは星を探して楽しんでいました! 給食室では、調理員さんが四季折々の手作りの飾りを作ってくれています!今回もとてもかわいい織り姫様と彦星様を作ってくれました。 7月6日・牛乳 ・ホットチリドッグ ・キャベツとじゃがいものスープ煮 ・フルーツポンチ プール開き!1・2年生にとっては、初めての学校の大きいプールです。事前に動きや並び方、プールでの約束を学習していたので、とてもスムーズでした。 何より立派だったのが、ワクワク・ドキドキする気持ちをぐっと抑えて、声を出さなかったことです。少しひんやりとするプールの中で、水の感触を楽しむことができました。 7月5日・牛乳 ・鶏肉の塩ねぎソース ・土佐酢和え ・もずく汁 7月1日・牛乳 ・ご飯 ・ふりかけ ・ツナ入り卵焼き ・鶏肉と豆腐のすまし汁 雨の日の一コマきちんと傘を閉じて、きれいに並んでいる下駄箱もまた下赤塚小の素晴らしさだと思います。 1年生の教室の前は、七夕のお願いごとの短冊が飾られていました。 明日はオンラインによる保護者会を予定しています。 本来でしたら学校の様子を直にお伝えしたかったのですが、安全面を考慮しオンラインでの開催となります。不慣れな点もございますが、ご協力宜しくお願い致します。 給食での一コマ1年生も学校の生活に慣れ、給食の配膳もしっかりできるようになりました。 感染症対策のため前を向いての食事になりましたが、どの学年も黙食のルールを守り、食事を味わいながら食べる様子が見受けられました。 給食中のお昼の放送では、日本地図の歌や、歴史上の人物の歌など、楽しい音楽が流れています。 大人も子どももほっと一息できる楽しい時間です。 6月30日・牛乳 ・かおりごはん ・鰆のカレー焼き ・きゅうりのピリ辛和え ・けんちん汁 6月29日・牛乳 ・練りごまトースト ・10品目サラダ ・チキンクリームスープ 6月28日・牛乳 ・プルコギ丼 ・さいころサラダ 6月23日・牛乳 ・ケバブサンド ・トゥルル ・冷凍みかん 今日は、オリパラ給食です。トルコ料理を再現しました!ケバブサンドは鶏肉を使用して作りました。食欲がわく味付けで異国の味を楽しみました。トゥルルは、野菜のごった煮という意味で、様々な残り野菜を使用して作ることから名前がついています。 暑い夏に食欲がわく味付けで子供たちもよく食べていました!! 令和3年度 体育発表会令和3年度 体育発表会
今日は体育発表会が行われました。
昨年度行うことができなかった運動会をどうにか開催できないか・・と職員でアイディアを出し合い、本年度は短時間で密を避けての開催となりました。 PTA、おやじの会の方々には受付や誘導、片付けに至るまで多大なるご協力をいただきまして、このような会ができました。ありがとうございました。 子どもたちもわずかな時間の発表でしたが、お家の方に見ていただいてとても嬉しそうでした。お家でもたくさん褒めてあげてくださいね! 本日はお暑い中ご参観くださいましてありがとうございました。 令和3年度 体育発表会
PTA、おやじの会の方々ありがとうございました!
6月22日・牛乳 ・和風スープスパゲッティ ・ポテトのチーズ焼き ・すいか 6月21日・牛乳 ・あぶたま丼 ・ごま和え ・プラム 6月18日・牛乳 ・ツナドッグ ・ポトフ ・メロン 6月17日・牛乳 ・関西風かけわかめうどん ・和風サラダ ・黒糖蒸しパン |
|