授業の様子

画像1 画像1
9月も残りわずかになってきました。

今日は3年生の教室にお邪魔しました。
PCを使い、SDGsの勉強をしていました。真剣に未来のことを考えいてる姿はとても立派ですね!

おかえりなさい!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 パラリンピックの会場に置かれ選手の皆さんを応援してくれたあさがおの鉢が、学校に帰ってきました。
 鉢を運んで来てくださった方のお話では、本校のあさがおはメインの競技場である、オリンピックススタジアム前の通路に置かれていたとのことです。
 パラリンピック期間中たくさんの花が咲いたそうなので、きっと多くのの選手や関係者の皆さんの目を楽しませてくれたことと思います。
 今後は、パラリンピック会場に行ったアサガオの種として来年度につなぎ、子供たちと共に大切に育てていこうと考えています。

 赤門でこのたくさんの鉢をトラックから降ろしていたところ、下校のため通りかかった数名の2年生の子供たちが、降ろすのを手伝ってくれました。気持ちよく働くその姿を見て、うれしい気持ちでいっぱいになりました。おかげで、あっという間に作業が終わりました。笑顔でどんどん鉢を降ろす姿に、運んで来てくださった方も感心していました。素敵な下赤の子供たちです。ありがとう!

9月3日

画像1 画像1
・牛乳
・チンジャオロース丼
・野菜の中華じょうゆあえ
・冷凍みかん

9月2日

画像1 画像1
<今日の献立>
・牛乳
・夏野菜のカレーライス
・コールスローサラダ

 本日から、2学期の給食が開始でした。最初の給食はカレーライスです!
子供たちも朝から楽しみにしていた様子です。今学期もどうぞよろしくお願いします。

うさぎのリレー飼育スタート!!

画像1 画像1 画像2 画像2
 明日からいよいよ夏休みです。以前夏休み中のうさぎのリレー飼育ボランティアを募集したところ、複数のご家庭が協力してくださることになりました。学校支援地域本部のコーディネーターが日程調整をしてくださり、本日、無事2羽とも引き取られていきました。
 今週になってから暑さが一段と厳しくなりました。うさぎにとって、やはり校庭のうさぎ小屋という環境で一夏を過ごすのはかなり過酷です。ボランティアの皆様のおかげで、うさぎにとっても学校にとっても安心してこの夏を過ごすことができます。
 ご協力に心から感謝申し上げます。ありがとうございました!!
※写真のうさぎは、この暑さのため、ひんやりする大理石のシートの上で凍ったペットボトルにぴったりと体をくっつけている様子です。その姿はかわいいのですが・・・、引き取っていただけて本当によかったです!

7月19日

画像1 画像1
<今日の献立>
・牛乳
・ドライカレー
・野菜の辛子和え
・セレクトデザート
 今日は、一学期最後の給食でした。デザートにセレクトデザートとしてアイスを提供しました。事前にクラスでアンケートを取り、子供たちに好きな味を選んでもらいました。今回は、いちごアイスと、オレンジシャーベット、りんごシャーベットを提供しました。とても暑い日だったので子供たちもとても喜んでくれました!!
 二学期もまた、元気に子供たちに会えることを給食室一同楽しみにしております!!

7月16日

画像1 画像1
<今日の献立>
・牛乳
・しょうゆわかめラーメン
・大豆とポテトのフライ
・冷凍ピーチ

7月15日

画像1 画像1
<今日の献立>
・牛乳
・ご飯
・骨太ふりかけ
・鯖の三味焼き
・おかか和え
・冬瓜汁

今日の一コマ

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は校内研究が行われました。
昨年度よりNIE学習の研究を行っており、今日は5年生の授業でした。
授業後は体育館にて協議会が行われました。

これからの時代は、自分の考えをもち学んだことをどう表現していくか、アウトプットする力が大切です。子どもの姿から授業をどうデザインしていくかを協議し合いました。

今日の一コマ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は4年生がフィールドワークをしていました。

外に出て、自然と触れあいながら、とても楽しそうに活動していました。

学校の植物もぐんぐん伸びて、毎日のようにミニトマトやきゅうりを収穫しています。

7月13日

画像1 画像1
<今日の献立>
・牛乳
・ご飯
・とろあじのにんにくみそ焼き
・野菜のごま酢和え
・冷凍みかん

7月13日

画像1 画像1
<今日の献立>
・牛乳
・たこと昆布のご飯
・野菜のうま煮
・ごまドレッシングサラダ
・冷凍パイン

7月9日

画像1 画像1
<今日の献立>
・牛乳
・こぎつねご飯
・きゅうりともやしのピリ辛和え
・たまごスープ

7月8日

画像1 画像1
<今日の献立>
・牛乳
・板橋区産ポテトのマーボー丼
・中華サラダ
・りんご寒天ゼリー

あさがお

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生が育てているあさがおの花が、たくさん咲いています。
 朝のほんのひと時を過ぎると花はしぼんでしましますが、朝はとにかく圧巻で、ずらりと並んだあさがおの鉢に、色とりどりの花がさきほこっています。
 花は夏本番に向け、これからもっとたくさん咲くと思います。1年生のみなさんには、来週お家に持ち帰った後、ちょっぴり早起きしてきれいな花を楽しんでほしいと思います。種も大切にとっておいてくださいね!

7月7日

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の献立>
・牛乳
・五目ちらし寿司
・ししゃもの素焼き
・七夕汁
・サイダーの天の川ゼリー
 
 今日は、七夕の献立でした。七夕汁は、オクラを星に見立てて、そうめんで天の川を再現しました。また、数枚星型★にんじんを入れてみました。子供たちは星を探して楽しんでいました!
 給食室では、調理員さんが四季折々の手作りの飾りを作ってくれています!今回もとてもかわいい織り姫様と彦星様を作ってくれました。

7月6日

画像1 画像1
<今日の献立>
・牛乳
・ホットチリドッグ
・キャベツとじゃがいものスープ煮
・フルーツポンチ

プール開き!

画像1 画像1 画像2 画像2
 天候や気温の関係でなかなか入れなかったプールですが、今日、やっと入ることができました。
 1・2年生にとっては、初めての学校の大きいプールです。事前に動きや並び方、プールでの約束を学習していたので、とてもスムーズでした。
 何より立派だったのが、ワクワク・ドキドキする気持ちをぐっと抑えて、声を出さなかったことです。少しひんやりとするプールの中で、水の感触を楽しむことができました。

7月5日

画像1 画像1
<今日の献立>
・牛乳
・鶏肉の塩ねぎソース
・土佐酢和え
・もずく汁

7月1日

画像1 画像1
<今日の献立>
・牛乳
・ご飯
・ふりかけ
・ツナ入り卵焼き
・鶏肉と豆腐のすまし汁
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31