第62回卒業式卒業生が立派に卒業証書を受け取り、この下赤塚小学校を巣立っていきました。本当に素晴らしい卒業式でした。 卒業生の皆さん、保護者の皆様、ご卒業誠におめでとうございます。 新たな世界での活躍を、心からお祈りしています。 3月23日(火) 卒業祝いの行事食・真鯛使用献立・牛乳 ・鯛めし ・海苔和え ・すまし汁(お祝いなると入り) ・お祝いクレープ 今日は今年度最後の給食で、卒業祝いの行事食です。いつものお赤飯ではなく、愛媛県産の真鯛を使って「鯛めし」にしました。鯛は予め焼いておき後からごはんに混ぜることで、臭みもなく美味しくできました。今日もたくさん食べてくれました。 6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。中学校へ行ってもしっかり食べて、元気に過ごしてくださいね♪ 2〜6年生のみなさん、また来年の給食も楽しみにしていてくださいね♪ 3月22日(月)・牛乳 ・ごはん ・ミックスフライ(エビフライとトンカツ) ・蒸しキャベツ ・利休汁 今日は大きなエビフライとトンカツにしました。今日も1階の給食室で大量に揚げる様子をじっと見つめる1、2年生。たくさん食べてくれました。 利休汁は、練り胡麻の入った味噌汁のことです。名前の由来はお茶で有名な「千利休」です。千利休が胡麻を好んでよく料理に使っていたことから、胡麻の入った料理に「利休」が付くようになったと言われています。 3月19日(金) 6年3組リクエスト給食・ジョア(マスカット) ・菜飯 ・鶏のからあげ ・海藻サラダ ・チョコレートケーキ 今日は6年3組からのリクエストです。6年3組さんの1位は「肉」!!!ということで、今日は鶏の唐揚げにしました。 肉や魚、卵、豆腐や大豆製品には、小中学生の成長に欠かせないタンパク質が豊富に含まれます。中学校へ行っても、好き嫌いや間違ったダイエットはせずしっかり食べて欲しいと思います。最後のリクエスト給食、6年3組さんもとても喜んでくれました。 3月18日(木) 6年2組リクエスト給食・牛乳 ・ミルメーク(コーヒー) ・きなこ揚げパン ・ABCマカロニスープ ・サイダーポンチ 今日は6年2組からのリクエスト給食です。6年2組さんは「きなこ揚げパン」が2位に大きく差をつけて1位に輝きました。1組、3組さんからも揚げパンのリクエストは多く挙がりました。給食室に教室が近い2年生の子どもたちも休み時間にパンを揚げている様子をじっと見つめていたりと、昔から変わらず給食の定番人気メニューですね。 3月17日(水) 6年1組リクエスト給食・ジョア(プレーン) ・ラーメン ・さいころサラダ ・スイートポテト 先月5年生からのリクエスト給食を行いましたが、今日から3日間は6年生からのリクエスト給食です。今日は6年1組です。6年1組さんは、キムチチャーハンを抑えて1位に輝いた「ラーメン」にしました。醤油ラーメン派と味噌ラーメン派が拮抗していましたが、少しだけ多かった醤油味にしました。 6年生が小学校で食べる給食も、いよいよあと5回となりました。この5日間は特に豪華にしていますので、楽しんでもらえたら嬉しいです。 下赤塚小、開花宣言!!本日、学校の桜が咲きました!! 校庭のたくさんの花たちが春の訪れを告げています。 3月16日(火)・牛乳 ・ごはん ・銀だらの西京味噌焼き ・おかか和え ・あしたば麺入りすまし汁 3月15日(月)・牛乳 ・チキンカレーライス ・茎わかめと大根のサラダ ・きよみ 3月12日(金)・牛乳 ・スパゲッティミートソース ・イタリアンドレッシングサラダ ・りんご タブレットPCが届きました3月11日(木)・牛乳 ・ごはん ・ぶりの照り焼き ・呉汁 ・せとか 「呉汁(ごじる)」は鹿児島県の郷土料理です。茹でた大豆をすり潰したものを「呉(ご)」といい、呉を味噌汁に入れたものを「呉汁」といいます。大豆と沢山の野菜で栄養がたっぷり摂れ、体も温まるので、寒い日の郷土料理として昔から親しまれているそうです。 3月10日(水)・牛乳 ・あしたばパン ・クリームシチュー ・りっちゃんの元気サラダ 今日は、1年生の国語の教科書に載っている「サラダでげんき」というお話に出てくる「りっちゃんの元気サラダ」を給食で再現しました。主人公のりっちゃんが、病気のお母さんのために美味しいサラダを作るというお話です。 今年度教科書が変わり、残念ながら2年生以上の子どもたちは内容を知らないということで、各学級に1冊ずつ配布し、放送委員さんからも紹介してもらいました。衛生上の問題でトマトとハムを入れることが出来なかったのですが、すぐに気付く1年生もいて、しっかり授業を受けているなと感心しました。またこのような機会があれば嬉しいです。 3月9日(火)・牛乳 ・ごはん ・ひじきふりかけ ・切干大根の卵焼き ・和風サラダ 3月8日(月)・牛乳 ・菜の花ごはん ・ししゃものスパイシー揚げ ・大根と生揚げの煮物 ・いちご 今日はあいにくのお天気でしたが、少しでも春を感じてもらおうと「菜の花ごはん」にしました。菜の花は醤油で炒ってからごはんに混ぜました。菜の花だけだと苦みがあるので、少し青菜を混ぜています。また、「きび」を入れることで黄色い色を表現しました。 3月5日(金) 6年生を送る会・牛乳 ・キムチチャーハン ・ワンタンスープ ・お祝いいちごゼリー 今日は6年生を送る会でした。残念ながら例年実施している交流給食(縦割りのなかよし班で集まって食べる給食)が中止となってしまったため、今日は6年生の全てのクラスからリクエストをもらっていた「キムチチャーハン」と、「お祝いいちごゼリー」にしました。今日は給食中に6年生一人一人の紹介動画を見たのですが、「一番好きな給食はキムチチャーハン」と言ってくれる子が何人もいて、人気の高さを実感しました。 6年生は小学校で食べる給食も残り僅かです。楽しんでもらえるよう、給食室一同3月も心をこめて給食を作ります。 春の訪れ
三寒四温とはよく言ったもので、寒暖が繰り返されています。寒い日もありますが、下赤塚小にも確実に春は近づいてきています。校庭の梅の花は満開を迎えました。満開の梅の木に、メジロやヒヨドリが花の蜜を吸いにやってきていました。朝の誰もいない校庭での一コマです。(一昨日と昨日の強風で残念ながら梅の花はかなり散ってしまいました・・・。)
3月4日(木)・牛乳 ・かけきつねうどん ・カレービーンズポテト ・いよかん 3月3日(水) ひなまつりの行事食
《今日の献立》
・牛乳 ・春のちらしずし ・しめじと卵のすまし汁 ・ひなまつり大福 今日はひなまつりです。「桃の節句」とも言われ、ひな人形や桃の花を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを願います。 行事食としては、ちらしずし、ひなあられ、ひしもちなどがあります。今日は給食でも「ちらしずし」と「ひなまつり大福」を用意しました。 ひなまつり大福は、ひしもちの色と同じ、緑、白、桃色をした3色のお団子です。緑は「健康」、白は「清浄」、桃色は「魔除け」の意味が込められているそうです。また、緑は粒あん、白は白あん、桃色はこしあんと、3種類違うあんこが入っていました。こちらはアナウンスしていなかったので、ここまで気付いた人はすごい!です。 今月は楽しい行事食がたくさんあります。どうぞ楽しみにしていてください。 3月2日(火)・牛乳 ・キャロットライス ・ホキのチーズ焼き ・キャベツときのこのスープ |
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