11月6日(金)

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《今日の献立》
・牛乳
・チンジャオロース丼
・パンチビーンズ
・丸ごとわかめスープ


今日はチンジャオロースです。子供たちに大人気で、殆どのクラスで
完食でした。「美味しい〜!」と泣いて喜んでくれた子もいました。

スープはわかめの葉、茎、めかぶを使った丸ごとわかめスープです。
クラスにわかめのイラストを配布して部位を説明しました。

11月5日(木)

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《今日の献立》
・牛乳
・さといもごはん
・ししゃもの二色揚げ
・吉野汁


今日のししゃもは、カレー揚げ、磯辺揚げ(青のり)の2種類の味で
揚げました。子供たちにはカレー味の方が人気でした。

11月4日(水)

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《今日の献立》
・牛乳
・ミルクパン
・さつまいものシチュー
・10品目サラダ


今日はさつまいもをたっぷり使ったシチューにしました。
じっくり煮込んださつまいもの甘みがよく出て、美味しくできました。
さつまいもはあえて大きめにカットしましたが、子どもたちもよく
食べていました。

サラダは、野菜の他にひじきや白いんげん豆、金時豆など10品目が
入った盛りだくさんのサラダです。ビタミン、ミネラル、食物繊維が
たっぷり入って栄養満点のサラダは、豆が苦手な子も頑張って食べて
くれました。

展覧会の会場作り

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6年生が、展覧会の会場となる体育館の片付けをがんばりました。マットやパネル、椅子運びなどさすが頼りがいのある6年生でした!

11月2日(月) 文化の日の行事食

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《今日の献立》
・牛乳
・菊花寿司
・鰆の幽庵焼き
・大根と白菜のみそ汁


今日は文化の日の行事食です。11月3日文化の日は、旧暦で「菊の日」と
呼ばれます。給食でも、菊の花びらを使ったちらし寿司にしました。
菊の花の黄色がとても鮮やかで、きれいなちらし寿司になりました。

魚は柚子の風味を効かせた幽庵焼きにしました。柚子は絞った果汁だけで
なく、皮もすりおろして入れました。
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