11月12日(木)

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《今日の献立》
・牛乳
・五目かけうどん
・いももち


今日は「いももち」を紹介します。じゃがいも(全部で50kg!)を蒸してつぶし、バターや塩、片栗粉などを加えてよく練り合わせます。餅状に粘りが出たら、1つ1つ成形して油で揚げます。最後に甘辛いタレを絡ませれば、外はサクサク、中はもちもちの揚げいももちの完成です。

11月11日(水)

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《今日の献立》
・牛乳
・ゆかりごはん
・とろあじの南部焼き
・のっぺい汁


「南部焼き」は青森県の郷土料理で、魚に胡麻をまぶして焼いた料理です。かつて、岩手県と青森県にまたがる地域を「南部地方」と呼んでおり、胡麻の産地だったことから「南部焼き」と名付けられたそうです。

11月10日(火) 人参のお話

昨日は3年生で、農家の山口さんから野菜作りの貴重なお話を聞く授業が
ありました。今日の給食のコーンスープには、山口さんの農家で育ち、
昨日収穫されたばかりの人参を使いました。3年生の子供たちを中心に
とても喜んで食べていました。「いつもより甘い!」「新鮮!」といった
声があちこちから聞かれました。
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11月10日(火)

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《今日の献立》
・牛乳
・ホットチリドッグ
・コーンスープ
・黄桃缶


今日のコーンスープには、昨日3年生へ授業をしていただいた農家の山口さ
んの畑で収穫されたばかりの人参を使いました。とても立派な人参です!
次の記事で詳しく紹介しますので、是非ご覧ください。
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11月9日(月)

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《今日の献立》
・牛乳
・麦ごはん
・肉豆腐
・にらともやしの胡麻醤油

11月6日(金)

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《今日の献立》
・牛乳
・チンジャオロース丼
・パンチビーンズ
・丸ごとわかめスープ


今日はチンジャオロースです。子供たちに大人気で、殆どのクラスで
完食でした。「美味しい〜!」と泣いて喜んでくれた子もいました。

スープはわかめの葉、茎、めかぶを使った丸ごとわかめスープです。
クラスにわかめのイラストを配布して部位を説明しました。

11月5日(木)

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《今日の献立》
・牛乳
・さといもごはん
・ししゃもの二色揚げ
・吉野汁


今日のししゃもは、カレー揚げ、磯辺揚げ(青のり)の2種類の味で
揚げました。子供たちにはカレー味の方が人気でした。

11月4日(水)

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《今日の献立》
・牛乳
・ミルクパン
・さつまいものシチュー
・10品目サラダ


今日はさつまいもをたっぷり使ったシチューにしました。
じっくり煮込んださつまいもの甘みがよく出て、美味しくできました。
さつまいもはあえて大きめにカットしましたが、子どもたちもよく
食べていました。

サラダは、野菜の他にひじきや白いんげん豆、金時豆など10品目が
入った盛りだくさんのサラダです。ビタミン、ミネラル、食物繊維が
たっぷり入って栄養満点のサラダは、豆が苦手な子も頑張って食べて
くれました。

展覧会の会場作り

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6年生が、展覧会の会場となる体育館の片付けをがんばりました。マットやパネル、椅子運びなどさすが頼りがいのある6年生でした!

11月2日(月) 文化の日の行事食

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《今日の献立》
・牛乳
・菊花寿司
・鰆の幽庵焼き
・大根と白菜のみそ汁


今日は文化の日の行事食です。11月3日文化の日は、旧暦で「菊の日」と
呼ばれます。給食でも、菊の花びらを使ったちらし寿司にしました。
菊の花の黄色がとても鮮やかで、きれいなちらし寿司になりました。

魚は柚子の風味を効かせた幽庵焼きにしました。柚子は絞った果汁だけで
なく、皮もすりおろして入れました。

PTA下小こどもまつり紙面開催!

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 児童の皆さんが毎年楽しみにしている下小こどもまつりですが、今年度は残念ながらいつものようなイベントはできませんでした。しかし、PTA執行部や校外委員のPTAの皆さんが工夫をして、すてきな冊子を作ってくださいました。クイズや話題の謎解きなど、盛りだくさんの内容です。今年の下小まつりはステイ・ホームで、ご家族皆さんで楽しめそうです。
 また、PTAのオリジナルキャラクターも決まりました。名前は「ぴよP」。さっそくこどもまつりの景品に登場しています!ぜひ、ご覧ください。

10月30日(金) とれたて村給食:にんにく

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《今日の献立》
・牛乳
・北秋田市産ガーリックトースト
・レンズ豆のスープ
・りんご


今日はとれたて村給食です。秋田県北秋田市から届いた新鮮なにんにくを
たっぷり使って「ガーリックトースト」にしました。
子どもたちにもとても好評でした。とれたて村給食を通して、生産者の方に
感謝の気持ちをもってもらえたら嬉しいです。

3年生タマゴを

展覧会に向けて、3年生が作品を作っています。このタマゴがどう仕上がっていくか楽しみです。
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10月29日(木) 十三夜の行事食

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《今日の献立》
・牛乳
・栗おこわ
・擬製豆腐
・すまし汁
・お月見ゼリー


今日はお月見の行事食です。今月1日に「十五夜」の行事食を
実施しましたが、今日は「十三夜」です。
十三夜は、その時期に収穫期に入る栗や豆を供えることから
「栗名月」や「豆名月」とも呼ばれます。そのため今日は
「栗おこわ」にしました。

デザートは「お月見ゼリー」です。満月の上に浮かび上がる
うさぎをイメージして作られています。かわいいうさぎが
大人気でした。

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1年生セーフティ教室

不審者に対する安全対策を身につけるための授業を、ALSOKさんをお招きして行いました。不審者は見た目では分からない、学んだことを実際にできるようになることを学びました。
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学びのエリア研修

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10月28日に、学びのエリア(赤三中、赤塚小、赤塚新町小、紅梅小、本校)で、各教科に分かれて教員の研修会を行いました。小中一貫教育の推進に向けた研修です。

10月28日(水)

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《今日の献立》
・牛乳
・わかめラーメン
・のり塩フライドポテト

10月26日(月)

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《今日の献立》
・牛乳
・ピラフ
・かぼちゃのクリームスープ
・梨


今週末はハロウィンですね。ご自宅でお子さんと仮装を楽しまれる方も
いらっしゃるでしょうか。
今日の給食は、かぼちゃをたっぷり使ってクリームスープを作りました。
ルウも手作りなので、コクがあって美味しいスープになりました。
子どもたちにも大好評でした。

10月23日(金)

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《今日の献立》
・牛乳
・ごはん
・鶏の塩麹焼き
・ごまあえ
・玉ねぎと大根のみそ汁


今日は鶏の塩麹焼きです。鶏肉に塩、酒、塩麹をよく揉み込み、
しばらくなじませたらオーブンで焼き上げます。
塩麹のおかげで肉がやわらかく仕上がり、子どもたちにも大人気
でした。

体育委員会がんばる!

 なかなか1年生とふれあう機会がない、もっと体を動かしたいとの思いで、昼休みに体育委員会の児童が1年生と一緒にダンスをしています。みんな笑顔です。
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