10月20日(火) オリパラ給食:ギリシャ・牛乳 ・セサミパン ・ムサカ(茄子のミートソースグラタン) ・ビーンズサラダ(オリーブオイルドレッシング) 今日は、先日もご紹介した「オリパラ給食」の第二弾です。 今日はギリシャの「ムサカ」が登場しました。 ムサカはギリシャで親しまれているグラタンのような料理です。 今日は茄子とじゃがいもがたっぷり入ったミートソースグラタンで、 子どもたちにも大好評でした。 また、サラダのドレッシングにはギリシャでよく生産されている オリーブオイルを使いました。 給食時間には、アテネオリンピックの紹介もしました。 1896年アテネ大会は第一回の夏期大会で、もう124年も前の出来事 です。私も調べていて改めて歴史の深さを感じました。 来年、東京オリンピックが無事に開催されることを願います。 秋なのに・・・!そんな秋が深まる中、なんと、校庭の八重桜の花が一つだけ咲いていました。寒かったり、暖かかったりで、季節を間違えてしまったのでしょうか・・・。びっくりしましたが、桜の花を見てなんとなくほっこりした、今日の朝のひと時でした。 展覧会に向けて6年の国語の学習10月19日(月)・牛乳 ・ごはん ・鯖のごまみそ焼き ・おひたし ・のっぺい汁 明日(10月17日)の寺子屋教室は中止です。
日頃より本校の教育活動にご理解、ご協力をいただきありがとうございます。
急なご連絡で申し訳ございませんが、関係者に体調不良者が出ているため、明日予定されていた第1回寺子屋教室は、中止とさせていただきます。楽しみにしていた皆さんには大変申し訳なく思っております。 土曜授業プランは予定通り行います。(公開はありません。) 通常通り、登校をしてください。 ご迷惑をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。 板橋区立下赤塚小学校 校長 本間 篤子 学校開放協会 会長 一島 宏 10月16日(金) とれたて村給食:しめじ・牛乳 ・駒ヶ根市産しめじのごはん ・とろあじの風味焼き ・いものこ汁 今日は「とれたて村給食」の日です。とれたて村給食では、板橋区が 提携する全国の自治体の農家さんからとれたての食材を取り寄せて、 給食に使用します。 今日は長野県駒ヶ根市から届いた新鮮なしめじを使って「しめじごはん」 にしました。 きのこが苦手な子どもたちは苦戦していましたが…、生産者の方へ感謝 の気持ちを持つ大変良い機会になりました。 3年生の理科6年生の算数NEWピロコちゃんコーシン牛乳。 給食だより9月号では、パックに描かれているキャラクターの 「ピロコちゃん」が、スポーツを応援するために様々な アスリートに変身している様子をお伝えしました。 10月に入り、続々と新しいデザインが登場しています。 子どもたちはいち早く気付いて教えてくれました。さすが! ぜひご家庭でもお子さんとお話ししてみてください。 10月15日(木) オリパラ給食:アメリカ・牛乳 ・ジャンバラヤ ・マカロニスープ ・りんご 板橋区の学校給食では、「オリパラ給食」と題して いろいろな国の料理を紹介しています。 今日は、アメリカの「ジャンバラヤ」が登場しました。 ジャンバラヤは、アメリカ南部ルイジアナ州発祥の料理です。 ソーセージや鶏肉、野菜が入ったスパイシーな炊き込みご飯で、 家庭だけでなくパーティー料理としても振る舞われるそうです。 本来はチョリソーを使う予定でしたが、下赤塚小では辛いものが 苦手なお子さんが多いので、ウインナーに変更しました。 アメリカ出身のALTの先生に味見をしていただいたところ、 やはり本場はもう少しスパイシーで辛めの味付けのようです。 今後もオリパラ給食は続きます。子どもたちに世界のさまざまな 料理を楽しんでもらえたら嬉しいです。 10月14日(水)・牛乳 ・たまごドッグ ・ポークビーンズ ・みかん 今日は人気メニューの1つ、ポークビーンズです。 豆が苦手な子もよく食べてくれます。 生活科の授業でみんな一生懸命10月13日(火)・牛乳 ・七穀ごはん ・いかのかりんとう揚げ ・豆乳仕立ての野菜汁 いかのかりんとう揚げは、小さくカットしたいかに片栗粉をまぶして揚げ、 砂糖、みりん、醤油、酒を混ぜたタレにからめて出来上がりです。 甘辛い味で、いかが苦手な子もよく食べていました。大人のおつまみにも♪ 10月12日(月)・牛乳 ・カレーなんばん ・コーンポテト ・オレンジポンチ 今日はカレー南蛮です。かつお出汁で鶏肉と野菜をよく煮込んだら、 醤油、みりん、塩とカレー粉で味を調えます。水溶き片栗粉でとろみを つければ出来上がりです! デザートは、いつものフルーツポンチにオレンジジュースを入れて オレンジポンチにしてみました。さっぱりしていて子どもたちにも好評 でした。 10月9日(金)・牛乳 ・中華丼 ・じゃこと海藻サラダ ・梨 今日は中華丼です。11種類もの具が入っていて栄養満点! 子どもたちもたくさん食べてくれました。 今が旬の梨は、「秋月」という品種でした。 蜜がたっぷりでみずみずしく、とても美味しかったです。 NIE
今年度から東京都NIE(Newspaper in Education の略)実践校として、授業等の中で新聞を生きた教材、学習材として活用しています。6年生の学級活動の一コマです。
展覧会に向けて10月8日(木)・牛乳 ・セルフフィッシュバーガー ・野菜スープ ・ぶどう(巨峰) |
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