12月3日(木)

画像1 画像1
《今日の献立》
・牛乳
・黒砂糖コッペパン
・ポテトエッグ
・冬野菜のスープ


 今日の「ポテトエッグ」は、カップに入れたマッシュポテトに卵液を流し入れ、チーズをのせてオーブンで焼いて作ります。良い焼き色に仕上がりました!ふわふわの卵とチーズの塩味が子供たちにも大好評でした。

オーケストラ観賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、オーケストラ鑑賞教室が体育館で行われました。本当でしたら、毎年6年生が文化会館でオーケストラ観賞教室を行うのですが、今年は特別に学校に楽団の方が出向いてくださいました。
 来てくださったのは「東京ユニバーサル・フィルハーモニー管弦楽団」の皆さんです。今回は、ピアノ、バイオリン、チェロ、クラリネットの4つの楽器で演奏してくださいました。
 内容は盛りだくさん!ソロ演奏あり、クイズコーナーあり、曲もクラッシックから今はやりの「紅蓮華」まで、素敵な演奏を披露してくださいました。子供たちも目の前で演奏される数々の曲に、体を揺らしてリズムをとったり、じっくり聞き入ったりして楽しんでいました。生演奏を堪能することができました。

12月2日(水)

画像1 画像1
《今日の献立》
・牛乳
・ごはん
・かつおのあずま煮
・のりおひたし
・豆腐と大根のみそ汁


 魚の「あずま煮」は、戦後に学校給食のために考えられた献立で、「あずま」は漢字で「東」と書き、「関東風」という意味があるそうです。また、「煮る」という字が使われていますが煮物ではなく、揚げた魚にタレを絡ませて作っています。タレは甘辛く、ごはんがすすむ味付けです。

12月1日(火)

画像1 画像1
《今日の献立》
・牛乳
・スパゲッティミートソース
・ひじきサラダ
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28