令和5年11月9日(木)給食献立

きびわかめご飯
魚の醤油こうじ焼き
利休汁
牛乳

 利休汁は、練りごまが入った具だくさんのお味噌汁です。白菜や人参、こんにゃく、じゃがいも、ちくわなどが入っています。茶道で有名な千利休がごまを好んだことから、ごまを使った料理に「利休」という名前がつくことがあります。
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令和5年11月8日(水)給食献立

カレーミートドッグ
白菜のクリームスープ
みかん
牛乳

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令和5年11月2日(木)給食献立

【文化の日献立・学びのエリア給食】
吹き寄せご飯
菊花蒸し
すまし汁
牛乳

 菊花蒸しは、日本文化と関わりの深い菊の花をイメージしたシュウマイです。ひき肉と玉ねぎ、しょうが、調味料を混ぜて丸め、周りにコーンをつけて蒸しました。黄色のコーンを菊の花びらにみたてています。

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令和5年10月31日(火)給食献立

カラフルピラフ
かぼちゃのシチュー
りんご
牛乳
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令和5年10月30日(月)給食献立

かけきつねうどん
野菜のピリ辛
鬼まんじゅう
牛乳

 鬼まんじゅうは、愛知県の郷土料理です。角切りにしたさつまいもと小麦粉、砂糖、塩を混ぜ合わせて紙皿に入れて蒸します。ゴツゴツした見た目が鬼の角や鬼ヶ島を思わせることから、その名前がついたそうです。
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令和5年10月26日(木)給食献立

青菜ごはん
魚のみそだれかけ
かきたま汁
牛乳

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令和5年10月25日(水)給食献立

ガーリックトースト
ポークビーンズ
みかん
牛乳
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令和5年10月24日(火)給食献立

あぶたま丼
りっちゃんの元気サラダ(板橋Ver.)
牛乳

 1年生の国語の題材「サラダでげんき」で、りっちゃんが作るサラダを給食で再現しました。お話では、いろいろな動物たちが出てきて、元気になるサラダを作るためのアドバイスをしてくれます。今日はトマトの代わりに、赤い色のパプリカを入れました。1年生の児童達は「りっちゃんのサラダはどうやって作ったの?」と興味津々の様子でした。
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令和5年11月13日(月)給食献立

ごはん
ピリ辛ふりかけ
ひじき入り卵焼き
みそ汁
牛乳
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