令和5年4月14日(金)給食献立

ごはん
ひじきふりかけ
鮭のみそだれかけ
さわにわん
牛乳

 「ひじきふりかけ」は、ひじきを調味料で炒め煮にして、炒った花かつお、白ごまを合わせて作りました。甘じょっぱい味つけがご飯によく合います。板橋区の給食ではおなじみのふりかけです。初めて食べる一年生にも好評で、「このふりかけおいしい!」と言っておかわりしている児童も多くいました。
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令和5年4月11日(火)給食献立

チキンカレーライス
くきわかめサラダ
牛乳

 今日は大人気のチキンカレーライスです。成丘小の給食のカレーライスは、ルゥを手作りし、カレー粉や調味料をオリジナルの配合で作っています。低学年と高学年では、カレー粉や調味料の分量を変え、辛さを調節しました。
 今日から1年生も給食が始まりました。先生から給食の決まりや、準備の仕方、給食当番の役割などについて話を聞いたあと、準備に取りかかりました。「おいしそう!」「カレー大好き」「野菜って体にいいんだよ」などと話していた1年生。初めての給食を楽しそうに食べていました。
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令和5年4月10日(月)給食献立

ごはん
豆腐の中華あんかけ
バンサンスウ
牛乳

 今日から、2年生から6年生の給食が始まりました。今年度から、調理委託業者が代わり、協立給食株式会社の皆さんが担当します。調理員9名で、約800名分の給食を作ります。栄養士、調理員一同、力を合わせて、安心で安心なおいしい給食の提供してまいりますので、どうぞよろしくお願いします。

 「バンサンスウ」は、中華風の和え物です。春雨のつるっとした食感や、さっぱりした味のドレッシングが人気のサラダです。給食後、数名の児童達が「今日の給食おいしかったです」「給食食べられるのを楽しみにしていました」などと声をかけてくれました。
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