令和4年5月9日(月)給食献立
中華風混ぜご飯
春雨スープ きよみオレンジ 牛乳 「中華風混ぜご飯」は、焼き豚やにんじん、たけのこなどが入った具だくさんの混ぜご飯です。うるち米ともち米を合わせて炊き、もちっとした食感に仕上がりました。ごま油の香りが食欲をそそります。 令和4年5月6日(金)給食献立
とりひき肉のカレーライス
わかめサラダ 牛乳 先月のカレーライスでは、一口大に切った鶏肉を使いましたが、今日のカレーライスは鶏ひき肉を使いました。調味料の配合も少し変えています。とりひき肉とたっぷりの玉ねぎや人参をよく炒めて煮こみ、カレー粉や調味料、すりおろしたりんごを加えて煮こみました。 令和4年5月2日(月)給食献立
<こどもの日の行事食>
酢五目 魚の照り焼き かきたま汁 牛乳 今日は一足早く、こどもの日のお祝い献立です。「酢五目」は大島の郷土料理で、具だくさんのちらし寿司です。「魚の照り焼き」には、出世魚のぶりを使い、児童の皆さんが元気に大きく成長するようにと願いをこめました。 |
|