令和4年3月3日(木)「給食献立」☆ひなまつりの行事食☆

画像1
牛乳
春のちらし寿司
かきたま汁
みかん

 今日3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりはひな人形や桃の花をかざり、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事です。成丘小では女の子はもちろん、全ての児童のみなさんのこの先の健やかな成長を願って、「春のちらし寿司」でお祝いします。今日のちらし寿司には鮭を入れて、桃の花の色に見立てました。
 日本の行事食を大切にしてほしいなと思います♪

令和4年3月2日(水)「給食献立」

画像1
牛乳
プルコギ丼
春雨サラダ
みかん

 「プルコギ」とは韓国で食べられている定番の肉料理の1つです。今日の給食は「ぶた肉、玉ねぎ、にんじん、にら、もやし」を手作りのタレで煮込んで作りました。タレにも玉ねぎ、リンゴ、にんにく、ショウガなどの食材を使っています。すりおろして細かくしているため、料理にすると形は残っていませんが、給食のおいしさと良い香りを引き立ててくれている大切な食材です。どこのクラスでも大変人気があり、よく食べていました。

令和4年3月1日(火)「給食献立」

画像1
牛乳
キムチチャーハン
トック

 今日から3月となり、今年度の給食は今日を含めてあと14回です。3月は、もうすぐ成丘小を卒業する6年生から人気の献立を提供する予定です。
 今日は「キムチチャーハン」を作りました。成丘小では季節を問わず児童のみなさんから人気のある献立の1つです。今日はお米の量をいつもより増やして炊いて、大きな釜で具と混ぜ合わせました。調理員さんが作ってくださる「キムチチャーハン」の味は毎回絶品です。今日はどこのクラスでもキムチチャーハンが大人気でした。

令和4年2月28日(月)「給食献立」

画像1
牛乳
ごはん
麻婆豆腐
茎わかめサラダ

 今日は豆腐をたくさん使って中華料理の「麻婆豆腐」を作りました。豆腐は日本人が良く食べる食品の1つです。給食にもよく登場します。今日はお昼の放送で給食委員会さんがとうふがメインとなる給食の日には、成丘小の給食室に約100キロのとうふが届くことを発表してくれました。放送を聞いてびっくりしている子もいたようです。
 今日の麻婆豆腐はとうふ、ぶた肉、細かく刻んだ野菜や大豆など様々な食材が入っているので栄養満点です。赤みそ、さとう、しょうゆ、トウバンジャンなどの調味料で味つけをしています。

令和4年2月25日(金)「給食献立」

画像1
牛乳
かけほうとううどん
きな粉豆乳蒸しパン

 今日は山梨県の有名な郷土料理の1つである「ほうとう」をアレンジした給食です。「ほうとう」とは、薄く平らな麺にかぼちゃの入った味噌仕立ての汁をかけて食べます。給食ではうどんにかけていただきます。野菜もたっぷり入っていて、栄養満点な料理です。「きな粉豆乳蒸しパン」はきな粉の香ばしい香りのする蒸しパンです。ふっくらと仕上がり、子どもたちからも好評でした。

令和4年2月24日(木)「給食献立」

画像1
牛乳
ビリヤニ
フカのパン粉焼き
野菜スープ

 「ビリヤニ」とはインドやパキスタンなどで食べられているスパイスを使った炊き込みご飯です。本場では、日本のお米よりも細長い形をしたお米を使います。今日はお米をカレー粉と一緒に炊き、とり肉、玉ねぎ、赤パプリカ、ピーマンが入った具を大きな釜で混ぜ合わせ、給食用にアレンジして作りました。
 カレー味は子どもたちにとても気に入ってもらえた様子で、給食中におかわりをしている姿を見ることが出来たり、給食後に「今日のごはんまた食べたい!」という声をかけてもらいました。給食で世界の食文化に触れてほしい、という気持ちです。

令和4年2月22日(火)「給食献立」

画像1
牛乳
ガーリックトースト
白菜のクリーム煮
りんご

 今日は白菜をたっぷり使った給食です。白菜は冬においしい野菜で、寒い時期になると、より甘くなると言われています。今日は白菜の他にも、にんじん、玉ねぎ、じゃが芋、マッシュルーム、白いんげんなどのたくさんの食材を使って「クリーム煮」を作りました。給食で野菜をおいしく味わってもらいたいと思っています。
 ガーリックトーストはいつも通り人気のある献立です。教室に良い香りが漂っていました。

令和4年2月21日(月)「給食献立」

画像1
牛乳
ポークカレーライス
海藻サラダ

 今日のカレーライスはぶた肉を使った「ポークカレーライス」です。給食のカレーは毎回とても人気があります。おいしさのポイントは鶏ガラを煮出してとった“だし”、手作りのルウ、そしてたくさんの野菜や肉を使うことです。それぞれの食材のおいしさがたっぷりと溶け出し、学校給食だからこそ引き出せるおいしさです☆

令和4年2月18日(金)「給食献立」

画像1
牛乳
ゆかり入り麦ごはん
鮭のちゃんちゃん焼き
もずく入り卵のすまし汁

 「ちゃんちゃん焼き」とは北海道の郷土料理です。サケなどの魚を鉄板の上で焼き、味噌やバターで味付けした野菜を一緒に炒めて作ります。鉄板の上で調理する音が「ちゃんちゃん」と聞こえることから「ちゃんちゃん焼き」という名前になったという説があります。お魚料理ですが、野菜をたくさんとることができます。サケには児童のみなさんの身体を作る大切な栄養素がたくさん含まれていますので、野菜と一緒に美味しく食べてもらえうように調理しました。

令和4年2月17日(木)「給食献立」

画像1
牛乳
黒砂糖コッペパン
ポテトグラタン
コーンと野菜のサラダ

 「ポテトグラタン」には、じゃが芋、とり肉、白いんげん豆、玉ねぎ、マッシュルームなどたくさんの食材を使っています。成丘小の給食のグラタンはホワイトルウも手作りです。今日はグラタンの具を作ったあとに約800個のグラタン皿にとりわけ、パン粉と粉チーズをふりかけて、オーブンで焼きました。1つ1つ丁寧に作ってくれる調理員さんたちに感謝ですね。
 「コーンと野菜のサラダ」はコーンとキャベツとにんじんを使った三色の彩りがきれいなサラダです。

令和4年2月16日(水)「給食献立」

画像1
牛乳
ごはん
骨太ふりかけ
五目肉じゃが

 二学期に出したとき、「また出して!」という声をたくさんもらった「骨太ふりかけ」が三学期にも登場です。「骨太ふりかけ」には、骨や歯を強くする「カルシウム」という栄養素が多く含まれています。ちりめんじゃこ、刻み昆布、かつお節を使って給食室で手作りしました。ちりめんじゃこはイワシの赤ちゃんです。とっても小さいため、水揚げの際にイワシの他に別の生き物が混ざってしまうことがあります。給食では調理の前に調理員さんたちが異物が入って無いかどうかを細かく確認してくれていますよ。

令和4年2月15日(火)「給食献立」

画像1
牛乳
ごはん
サバの韓国風焼き
キャベツの辛子醤油
丸ごとわかめスープ

 今日は「サバの韓国風焼き」を作りました。給食によく登場するサバですが、“あぶら”がよくのっていておいしいお魚です。サバのように背中がキラキラと青く光る魚の“あぶら”には血液をさらさらにする力を持つ「EPA」や、脳のはたらきを良くする「DHA」がたくさん含まれています。今日はサバをにんにくや生姜、長ネギなどの香味野菜、唐辛子、調味料を合わせたピリ辛のタレと一緒に調理しました。魚を苦手としている人にもおいしく食べてもらえると嬉しく思います。

令和4年2月14日(月)「給食献立」

画像1
牛乳
ペンネアラビアータ
せん切り野菜とお芋のサラダ
もちもちチョコ

 「ペンネアラビアータ」のソースは唐辛子が入ったピリ辛のトマトソースです。給食ではみなさんがおいしく食べられるように辛さ控えめに調理しています。
 今日2月14日はバレンタインデーということで、給食室では児童のみなさんへの愛をこめて、「もちもちチョコ」を1つ1つ手作りしました。豆腐や米粉、白玉粉、ココアなどを使っています。お餅のようにもちもちとした食感に仕上げました。
 最近ではバレンタインデーは愛の告白だけで無く、「ありがとう」の感謝の気持ちを贈る日ともさているようです♪

令和4年2月10日(木)「給食献立」

画像1
牛乳
にんじんごはん
サバのカレー焼き
だいこんと油揚げのみそ汁

 2月の行事のうち「節分」はよく知られていますが、「初午の日」を知っていますか?初午とは2月最初の午の日のことで、この日は各地の稲荷神社でお祭りがあることが多く、神様のお使いとされるキツネの好物の「油揚げ」をお供えします。給食では初午にちなんで「油揚げ」がたっぷり入ったお味噌汁を作りました。
 「にんじんごはん」は細かく切った人参を米と合わせて炊きました。給食室では一釜で約100人分のご飯が炊ける炊飯釜を10個使って「にんじんごはん」を作りました。彩りがきれいなごはんです。

令和4年2月9日(水)「給食献立」

画像1
牛乳
チンジャオロース丼
ごま酢和え
フルーツミックス

 「チンジャオ」には、“ピーマン”、「ロー」には“肉”、「スー」には“細長い”という意味があります。給食の「チンジャオロース丼」にはピーマンの他にも、人参や玉ねぎ、たけのこなどのたくさんの野菜を使っているので栄養たっぷりです。今日はじゃが芋も入っていたので食べ応えのあるチンジャオロースとなりました。
 「ごま酢和え」は白ごま入りのドレッシングを野菜に混ぜ合わせて食べます。ゴマの香ばしい香りがして、野菜をおいしく食べることが出来ます。
 「フルーツミックス」は黄桃とみかんで色鮮やかなデザートです♪

令和4年2月8日(火)「給食献立」☆学びのエリア献立☆

画像1
牛乳
みそラーメン
りんごとさつまいもの包み揚げ

 今日は学びのエリア献立です。赤二中と成増小と同じ献立を食べます。メインは「みそラーメン」です。成丘小では鶏ガラを大きな釜で煮て“だし”から作るスープが毎回大人気です。みそラーメンは中学生からもとても人気の献立なのだそうです。
 「りんごとサツマイモの包み揚げ」は、赤二中の栄養士さんにレシピを教えてもらいました。サツマイモとりんごで作った甘みのある具を春巻きの皮に包んで油で揚げています。調理員さんたちが1つ1つ一生懸命作ってくれました!
 給食室は朝から甘い香りにつつまれていました。給食時間はたくさんの子どもたちがおかわりをする様子を見ることが出来ました♪

令和4年2月7日(月)「給食献立」

画像1
牛乳
わかめごはん
あんかけ卵焼き
さわにわん

 「あんかけ卵焼き」は、1つ1つもちろん給食室で手作りしています。オーブンで焼いた具だくさんの卵焼きの上に、醤油、酢、砂糖、でんぷんで作ったタレをかけて仕上げています。
 「さわにわん」は、せん切りにした野菜とぶた肉が入っている具だくさんの汁物です。野菜をおいしく、たくさんとることができます。おいしさのポイントは、しっかり“だし”をとることです。今日は、削り節と昆布で“だし”をとって、「あんかけ卵焼き」と「さわにわん」に使いました。丁寧に作って下さる調理員さんに感謝です。

 コロナウイルス感染症の拡大を防止するために、給食時間は前を向いての黙食が続いています。教室の前を通ると、手で“グッド”や“まる”のサインを向けてくれる児童が多く、「おいしいです」と心の声がしっかり届いています。

令和4年2月4日(金)「給食献立」☆オリパラ給食☆

画像1
牛乳
ごはん
とり肉の北京ダック風
ラーパーツァイ
卵スープ

 いよいよ今日から冬季オリンピックが始まります。今年の開催地は中国の首都、「北京(ペキン)」です。これにちなんで、今日は給食で中国の料理を作りました。
 「北京ダック」とは、アヒル肉をオーブンで香ばしく焼き、甘辛いタレをかけてたべる料理です。今日はとり肉を使って、給食用にアレンジしました。ごはんによく合う味付けで、子どもたちからも人気がありました。
 「ラーパーツァイ」とは白菜をピリ辛の甘酢に和えた料理です。
 給食で世界の料理に触れて楽しんでもらいたいと思います♪

令和4年2月3日(木)「給食献立」

画像1
牛乳
節分ごはん
イワシの甘辛煮
すまし汁

 今日は節分です。給食では節分の日の行事食を作りました。節分には昔から「豆まき」をし、鬼払いをします。豆まきに使われるわれる多くが大豆です。今日はご飯に大豆を混ぜて「節分ご飯」を作りました。また、鬼払いにちなんで鬼が嫌いとするイワシを甘辛煮にしました。普段の給食では魚はオーブンで調理することが多いですが、今日はイワシの骨までやわらかくするために、調理員さんが大きな釜を2つ使って朝早くから煮込んでくれました。

令和4年2月2日(水)「給食献立」

画像1
牛乳
練りごまトースト
ハンガリアンシチュー
みかん

 「練りごまトースト」はマーガリン、練りごま、グラニュー糖を合わせてパンにぬって焼きました。ゴマの香ばしい香りがします。
 「ハンガリアンシチュー」はハンガリーという国の料理です。ハンガリー料理の特徴は、パプリカを使用することです。パプリカは赤や黄色、オレンジ色のピーマンのような形をした野菜です。今日のシチューにはパプリカを粉状にしたものを使いました。給食ではパプリカの他にカレー粉を隠し味に加えています。マイルドな味わいで子どもたちからは大変人気がありました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31