令和3年10月26日(火)「給食献立」☆とれたて村給食☆
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駒ヶ根市産しめじ入り栗おこわ さわらの照り焼き かきたま汁 今日は「とれたて村給食」の日です。「とれたて村給食」では板橋区と連携する全国の自治体の農家の方から、とれたての食材を取り寄せて給食に使用します。 今日は長野県駒ヶ根市から届いた新鮮な「しめじ」を使って、秋が旬の食材を楽しめる「栗おこわ」を作りました。きのこには料理の「おいしさ」を引き立てる成分がたっぷり含まれています。今日は炊き上がったご飯から「しめじ」のよい香りが給食室中に広がっていました。子ども達にも新鮮なしめじの香りを感じてもらいたい、という気持ちを込めて、ご飯の味付けはやや薄めに仕上げました。生産者の方へ感謝の気持ちを込めて、とれたて村給食をいただきます。 令和3年10月25日(月)「給食献立」
牛乳
ナシゴレン とり肉のバーベキューソース カレードレッシングサラダ インドネシア流チャーハンの「ナシゴレン」を作りました。「ナシゴレン」はインドネシアの代表的な料理です。インドネシアの言葉で「ナシ」はご飯、「ゴレン」は炒めるという意味を表します。本場ではご飯の上に目玉焼きがのせてあることが多いようです。 今日はしょう油やケチャップ、トウバンジャンなどで味付けして、給食用に食べやすくアレンジして作りました。調理員さんが大きな釜でご飯と具材を混ぜ合わせておいしく作って下さいました♪子ども達からも大変好評でした。給食で世界の料理に触れてもらえると嬉しく思います。 令和3年10月22日(金)「給食献立」☆オリパラ給食☆
牛乳
フレンチトースト カスレ 梨 今日はオリパラ給食でした。「オリパラ給食」というのは、今年度開催されたオリンピック、パラリンピックに合わせて、色々な国のことを給食を通じて知ろう!という板橋区が行う取り組みです。 今日は3年後のオリンピック開催国であるフランスをテーマにしました。給食室からは「フレンチトースト」を焼いている甘い香りがただよっていました。調理員さんが一枚一枚丁寧に作ってくれたので出来上がりの色がとてもきれいに仕上がりました。 「カスレ」とは白いんげん豆と肉の煮込み料理のことです。本場ではガチョウ肉やアヒル肉を土鍋で調理するそうですが、給食では鶏肉を使って大きな釜で作りました。 白いんげん豆がたくさん入っていましたが、豆が苦手な子もおかわりをしていたのでとても嬉しく思います。 令和3年10月21日(木)「給食献立」
牛乳
菜飯 ハタハタのカレー揚げ 五目肉じゃが 今日は「ハタハタ」という小魚を使ってカレー風味のから揚げを作りました。ハタハタは秋から冬にかけてが旬の魚で、これからますますおいしくなります。小魚は骨もまるごと食べることができるので、カルシウムをたっぷりとることができます。カルシウムはみなさんの骨や歯を作ったり、強くするはたらきがある栄養素です。給食室からは朝からカレーのスパイシーな香りがただよっていました。 「五目肉じゃが」にはじゃが芋や豚肉の他に、玉ねぎ・人参・糸こんにゃく・たけのこ・しめじ・サヤインゲンなど野菜やきのこをたっぷり使いました。削り節からとっただしと調味料で煮込んで作っています。肉じゃがはどのクラスでもあっという間に無くなってしまいました。和食献立をおいしく食べてもらえて嬉しく思います。 令和3年10月20日(水)「給食献立」
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わかめラーメン ポテトの甘辛だれ 今日はわかめをたくさん使って「わかめラーメン」を作りました。ラーメンのスープは鶏ガラでとった「だし」がベースになっています。給食室では、鶏ガラや長ねぎの青い部分などの野菜の捨ててしまうところを一緒に大きな釜でぐつぐつ煮込んで「だし」をとっています。手間はかかりますが、中華風のスープにぴったりの「うま味」が出て、おいしさが倍増します。 「ポテトの甘辛だれ」は、大豆とひとくちサイズに切ったじゃが芋を油で揚げて、味噌ベースの甘辛い手作りのタレにからめて作りました。 今日はどこのクラスでも給食がすぐに無くなってしまうくらい人気がありました♪ 令和3年10月19日(火)「給食献立」
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ごはん のりの佃煮 さばの味噌だれがけ のっぺい汁 毎月19日は食育の日です。今日は和食献立にしました。 「のりの佃煮」は給食室の大きな釜で手作りしたものです。調理員さんお手製の「のりの佃煮」は、毎回本当においしく、ごはんがよくすすみます。「のっぺい汁」は削り節で「だし」をとりました。「さばのみそだれがけ」は、下味をつけて焼いた鯖に手作りの「みそだれ」をかけました。 あるクラスを覗くと、「のりの佃煮、毎日出してほしい!」「魚おかわりしました!」「のっぺい汁とろとろしていておいしかった!」と、嬉しい声をいっぱい聞くことが出来ました。 魚を苦手としている人にも今日のような和食を好きになってほしいなという気持ちを込めていたので完食しているクラスが多く、嬉しいです♪ 令和3年10月18日(月)「給食献立」
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チキンカレーライス ブロッコリーサラダ 今日は人気のカレーライスです。給食では毎月カレーを出しています。「カレー」は、使う食材を変化させることでいろいろなアレンジができる料理です。今日は、鶏肉を使った「チキンカレー」にしました。朝から調理員さんたちが鶏ガラで「だし」をとり、たっぷりの食材を煮込んで作ってくれました。給食のカレーはいつも「ルウ」も手作りしています。今日はどこのクラスでもおかわりをしている子どもたちの様子をたくさん見ることができました。 令和3年10月15日(金)「給食献立」
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チンジャオロースー丼 バンサンスー 中国語で「チンジャオ」はピーマン、「ロー」は肉、「スー」は糸のように細いものを表します。今日は、ぶた肉・ピーマン・人参・たけのこ・じゃが芋、玉ねぎなどの食材が使われています。「バンサンスー」は野菜と春雨の和え物です。「バンサンス−」という名前にも細いものを表す「スー」という語が入っていますね。今日使った食材は全て細く切って使いました。「バンサンスー」に入っていた春雨のぷるぷるした食感が気に入った様子で、子ども達からとても好評でした☆ 令和3年10月14日(木)「給食献立」
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ごはん ひじきふりかけ 和風卵焼き 具だくさんみそ汁 料理のうま味を出すために欠かせないのが「だし」です。今日は、けずりぶしを使って「だし」をとり、「卵焼き」と「みそ汁」に使いました。給食では、ほとんど毎日「だし」を使って調理をしています。朝早くから調理員さんが大きな釜で昆布やけずり節・鶏ガラなどから「だし」をとってくれています。時間や手間はかかりますが、食材を使って一からとる「だし」は給食のおいしさには欠かせないものです。 令和3年10月13日(水)「給食献立」
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ごはん 四川豆腐 海藻サラダ 今日は豆腐をたくさん使って中華料理の「四川豆腐」を作りました。「豆腐」は日本人が良く食べる食べ物の1つで、給食にもよく登場しますね。豆腐は今から約2000年前に中国で生まれ、日本に伝わったそうです。「豆腐」は「畑の肉」とも言われる「大豆」から作られており、質の良い「たんぱく質」がたくさん含まれています。「たんぱく質」は、みなさんの体をつくるはたらきをする栄養素です。 令和3年10月12日(火)「給食献立」☆学びのエリア献立☆
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秋の彩りごはん 赤魚のえのきカップ焼き さわにわん 今日は学びのエリア献立です。近隣にある赤二中と成増小と同じ献立を提供しています。 旬の食材をたくさん使った和食献立にしました。「秋の彩りごはん」にはさつまいも、金時豆、油揚げ、人参、さやいんげんが入っています。彩りがとてもきれいなごはんに仕上がりました。 今日は給食時間に和食料理の正しい食器の置き方について紹介しました。ご飯が左側、汁物が右側、お箸はその手前に置くのが基本です。おかずがある際にはご飯や汁物の向こう側に置きます。この配置は長い日本料理の歴史の中で生まれてきました。食事の際には、正しい食器の置き方も意識してほしいと思います。 令和3年10月11日(月)「給食献立」
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チリビーンズライス こんにゃくサラダ 今日のご飯はお米にカレー粉を合わせて炊きました。具には「チリパウダー」という辛みのあるスパイスを使っています。ですが、給食ではケチャップやしょう油などの調味料を使うことで、食べやすい味付けにしています。 サラダに使われている「こんにゃく」は「こんにゃく芋」というお芋からできています。「こんにゃく」にはおなかの調子を整えてくれる食物繊維という栄養素が多く含まれています。 令和3年10月8日(金)「給食献立」
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キャロットライス 魚のコーンフレーク焼き 野菜スープ 「キャロット」とは英語でにんじんのことです。今日のごはんには細かく切ったにんじんが混ざっているため、とてもきれいなオレンジ色に炊き上がりました。 「魚のコーンフレーク焼き」にはタラという魚を使いました。下味を付けたタラにパン粉、チーズ、コーンフレークをかけてオーブンで焼きました。コーンフレークのパリパリとした食感も楽しめる料理になっています。 「野菜スープ」は朝から鶏ガラでだしをとって調理しています。 令和3年10月7日(木)「給食献立」
牛乳
かけきつねうどん 大学芋 今日は朝から「きつねうどん楽しみ!」という子ども達の声が聞こえてきました。成丘小の給食では短冊切りにした油揚げを野菜や肉と一緒に煮込んで作っています。ほんのり甘い味付けの汁に油揚げがよく合います。 「大学芋」は、秋の味覚であるサツマイモを使った料理です。食べやすい大きさに切ったサツマイモを油で揚げてから、手作りの甘いタレにからめて作りました。給食時間に各教室を覗くと、どこのクラスでもおかわりに並ぶ子ども達の様子を見ることができました。 令和3年10月6日(水)「給食献立」
牛乳
ホットピザドッグ 豆乳コーンスープ みかん 「ホットピザドッグ」には、ぶたひき肉、玉ねぎ、ピーマンをケチャップとピザソースで味付けし、チーズを合わせ、コッペパンに挟んで焼きました。成丘小の給食室では毎日約780人分の給食を作ります。パンの中に具を挟む作業には時間がかかりますが、毎回調理員さん達が1つ1つ丁寧に作ってくれています。 「豆乳」は大豆を原料とする豆製品です。家庭では不足しがちな食材ですが、給食ではさまざまな料理に使用しています。今日はコーンスープに加えてまろやかな味わいに仕上げました。 「みかん」はまだ青いものもありましたが、味は甘味がありおいしくいただきました。 令和3年10月5日(火)「給食献立」
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プルコギ丼 五目スープ 「プルコギ」は韓国で食べられている定番の肉料理の1つで、「プル」は「火」を、「コギ」は「肉」を意味します。本場ではしょう油ベースのタレに漬け込んだ薄切りの牛肉や野菜を鍋で炒め煮して作ります。今日の給食は「豚肉、玉ねぎ、にんじん、にら、もやし」を手作りのタレで煮込んで作りました。タレにも玉ねぎ、リンゴ、にんにく、ショウガなどの食材を使っています。すりおろして細かくしているため、料理にすると形は分かりませんが、給食のおいしさと良い香りを引き立ててくれている大切な食材です。 令和3年9月30日(木)「給食献立」
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カツカレーライス 紅白サラダ 今週末は運動会が予定されていたため、調理室ではみなさんを応援する気持ちを込めた給食を作りました。「みんなで勝つ(カツ)!」の気持ちを込めた「カツカレー」と赤白のチームをイメージした紅白サラダです。 調理員さんが今日も朝早くからルウから手作りのカレーに加えて、1人に1枚の豚カツを揚げてくれました。 土曜日の運動会は中止となってしまいましたが、学年ごとにスポーツ大会が予定されています。毎日の給食をきちんと食べて、当日みなさんが自分の力を出し切れるように応援しています。 令和3年9月29日(水)「給食献立」
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黒砂糖パン ビーンズオムレツ 野菜スープ 給食では、1学期からいろいろな卵料理を提供してきましたが、今日は白いんげん豆が入った「ビーンズオムレツ」です。卵1つあたりの重さは60グラムほどですが、約800人分の卵焼きを作る際には50キロ近くの卵を使用します。今日も調理員さんが朝からいくつもの卵を割って調理をしてくださいました。卵の殻など異物が入っていないか確認するために1つ1つお皿に割って確認しながら丁寧に作ってくれています。 「野菜スープ」にはセロリー、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、粒コーン、ぶた肉、ベーコンを使用しました。今日も大きな釜で鶏骨を煮込んでスープをとり、食材のうま味が溶け出た一品に仕上がりました。 令和3年9月28日(火)「給食献立」
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ジャージャン麺 ひじきサラダ 「ジャージャン麺」は中国の北部で食べられている家庭料理の1つです。麺に汁をかけて食べるラーメンとは違い、「ジャージャン麺」は麺の上に「肉みそ」をかけて食べます。今日はひき肉と細かく切った野菜をトウバンジャンと炒めて肉みそを作りました。手作りの肉みそを麺の上にかけて、混ぜて食べる料理です。玉ねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、長ねぎなどの野菜がたくさん使われていて栄養満点です。 少しピリ辛な味付けでしたが、「とってもおいしかったです」という声をたくさん聞くことができました♪ 令和3年9月27日(月)「給食献立」
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かおりごはん さばのもみじ焼き もずく汁 「もみじ焼き」とは、焼いた後が秋に色づく紅葉の様に赤く見える料理に名付けます。今日の給食はサバを使って「もみじ焼き」をつくりました。にんじん、玉ねぎ、コーンにマヨネーズとみそを加えてソースを作り、魚にかけて焼きました。赤い色がとてもきれいに仕上がりました。 もみじ焼きにすることで、彩りが良くなるだけで無く、ボリュームも栄養価も高まります。給食を通じてさまざまな料理を知ってもらえると嬉しいです。 |
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