令和3年5月10日(月)「給食献立」

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牛乳
七穀わかめごはん
鮭のしょうが焼き
さつま汁

 「七穀(ななこく)」とは、「7種類の穀物(こくもつ)」という意味です。「穀物」とは、お米と同じ仲間の食材のことで、押し麦、黒米、赤米、きび、などがあります。
 「鮭のしょうが焼き」には下味にもタレにも生姜をたっぷり使いました。
 「さつま汁」は、さつまいもが入ったみそ汁です。さつまいもの甘味が溶け出ておいしく仕上がりました。

令和3年5月7日(金)「給食献立」

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牛乳
中華風ませごはん
春雨スープ
きよみ

 今週の5月5日は「端午の節句」でした。現在は「こどもの日」としても親しまれ、「男女問わず子どもたちの成長と幸福を祈る日」とされています。日本では昔から端午の節句に「柏餅」や「ちまき」を食べる習慣があります。
 今日の給食では端午の節句にちなんで「ちまき」に使われる「中華風まぜご飯」を作りました。ごはんにはもち米を使用したので、もちもちとした食感に仕上がりました。
 給食を通じて様々な行事食に触れてもらえたら嬉しいです♪

令和3年5月6日(木)「給食献立」

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牛乳
鶏ひき肉のカレーライス
みそドレッシングサラダ

 「カレーライス」は児童のみなさんから人気のある献立の1つです。4月はぶた肉を使ったカレーライスでしたが、今日は鶏ひき肉を使いました。調理員さん手作りのルウがおいしさのポイントです。
 「みそドレッシングサラダ」はみそ風味の甘めのドレッシングが子どもたちに好評でした。

 連休が明け、久しぶりの学校給食でしたが、どのクラスも協力して給食時間を過ごしていました。1年生も成丘小の給食にだんだん慣れてきているようです。
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